Немалую роль сыграли значения слов полиция и милиция.
До 2011 года у нас была милиция.
Милиция была образована в ходе Февральской революции 1917 года. Временное правительство приняло решение о замене полиции народной милицией. Это решение было записано в "Декларации" Временного правительства 3 марта 1917 года. Свержение монархии и установление нового порядка потребовали защиты революционных завоеваний. Новое название - милиция - соответствовало новым задачам; к тому же старая, царская полиция себя значительно дискредитировала. 23 марта 1917 года Департамент полиции был упразднен.
Народная милиция была образована в ходе Февральской революции 1917 года.
Слово милиция образовано от лат. militia, ae - военная служба, войско или солдаты. Глагол milito, militare означает быть солдатом, служить на военной службе. К той же основе milit- восходит существительное III склонения milis, itis - воин, солдат, отсюда милитаризм, фр. milicie, и др. В Древнем Риме милицией называли прохождение службы солдатами-пехотинцами. Бытовал термин и в Европе в средние века: так называли народное ополчение, собиравшееся во время войн. В России он тоже употреблялся: очень недолго, при Александре I в 1806-1807 гг. у нас существовало земское войско, называемое милицией.
Т.е., в слове милиция заложено значение военной службы, защиты чего-либо вооруженным путем. Советская власть сохранила это название. 10 ноября 1917 года <по новому стилю>, на 3-й день после победы Октябрьского вооруженного восстания Советом народных комиссаров был издан декрет "О рабочей милиции". Его подписал нарком по внутренним делам РСФСР большевик Алексей Рыков. Она называлась Рабоче-крестьянская милиция (РКМ), а в ее задачи входила "охрана революционного общественного порядка". Так было положено начало советской правоохранительной системе, а 10 ноября праздновали в СССР как День милиции.
10 ноября в СССР праздновали День милиции в честь образования Рабоче-крестьянской милиции Советской властью.
Не исключено, что образцом для преобразования полиции в милицию послужил опыт Парижской Коммуны. Французские коммунары в 1871 году упразднили префектуру, а за порядком следили батальоны Национальной гвардии.
Слово полиция восходит к греч. πολιτεία - город, государство, форма правления. Отсюда латинское politia, что значит государственное устройство, государство; так назвал свое сочинение философ V века до н.э. Платон. К нам слово полиция пришло, вероятно, через немецкий язык (нем. polizei - полиция). Впервые полицию в России учредил Петр I в 1718 году.
В слове полиция заложена не воинская служба, а порядок, государственное устройство. Исходя из этого, в период президентства Д.А. Медведева решено было переименовать милицию в полицию. Дмитрий Анатольевич заявил,что название, принятое в годы Октябрьской революции, перестало соответствовать времени, вызывает ассоциации с революционными организациями.
Также, согласно опросам, в 1990-е годы упало доверие россиян к милиции, сотрудников органов правопорядка называли, например, "оборотнями в погонах". Был вопрос: не возникнет ли у россиян неприятных ассоциаций, связанных с полицаями во время Великой Отечественной войны? - решили, что не возникнет.
Наряду с переименованием прошла реформа в органах МВД. Ну, а 1 марта 2011 года милиция в России была заменена полицией. /Если точнее: федеральный закон "О полиции" был подписан президентом Д.А. Медведевым 7 февраля 2011 г. , закон вступил в силу 1 марта 2011 г.
1 марта 2011 года вступил в силу федеральный закон "О полиции". Милиция в России была заменена полицией.
А вообще-то полиция стара, как мир. В древних Афинах, например, не было четко выраженной исполнительной власти. Сроком на 1 день избирался Председатель притании, в этот день являлся главой полиса. В числе его обязанностей было поддержание порядка. Была у него и такая обязанность... не спать ночью, а в здании Совета всю ночь должен был гореть огонь - в целях безопасности граждан Афин.
В древних Афинах в целях безопасности граждан в здании Совета всю ночь должен был гореть огонь, а избранный Председатель притании - бодрствовать.
Фридрих Энгельс приводил в пример "простодушных французов XVIII века", которые "говорили не о народах цивилизованных < policé по-французски цивилизованный >, а о народах полицизированных ( nations policées )" ("Происхождение семьи, частной собственности и государства").
Ну и еще кое-что из Энгельса: "Афиняне учредили, таким образом, одновременно со своим государством также и полицию, настоящую жандармерию ... Но эта жандармерия формировалась из рабов. Эта полицейская служба представлялась свободному афинянину столь унизительной, что он предпочитал давать себя арестовать вооружённому рабу, лишь бы самому не заниматься таким позорным делом". По мысли Энгельса, в этом "сказывался ещё образ мыслей древнего родового быта. Государство не могло существовать без полиции, но оно было ещё молодо и не пользовалось ещё достаточным моральным авторитетом, чтобы внушить уважение к занятию, которое бывшим членам родов неминуемо должно было казаться гнусным". (та же статья ).