Этот замечательный соус придумала британский повар Фанни Крэдок в 60-х годах прошлого века. Или не придумала, а просто продвигала, использовала при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов. Буквально вся Европа с тех пор знает блюдо "Креветки в соусе Мари Роуз".
Изначально соус готовился из смеси помидорной мякоти, майонеза, соуса Вустершир, лимонного сока и чёрного молотого перца. А для современных занятых хозяек всё упростилось и убыстрилось в разы: кетчуп с майонезом просто стал конкурентом и заменой лишних движений. Конечно, домашний майонез очень изменит вкус блюда в лучшую сторону. Но и магазинный майонез соус не испортит.
На тот случай, если вы любите морскую живность типа креветок, и не поленитесь сотворить соус "Мари-Роуз", то не пожалеете. Это предельно просто и очень вкусно. Кстати, прекрасно подойдет и к крабовым палочкам, что одновременно сделает их изысканными и не опустошит семейный бюджет, как после покупки лангустинов и прочих омаров.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки жирных сливок (сметана тоже подойдет)
- Вустерский соус - 1 ч. л. или больше(по вкусу)
- Кетчуп 1 ч. л. или больше (по вкусу) или любой томатный соус
- Сок половинки лимона (можно и целого, но тогда нужно добавить сахар)
- соль и перец по вкусу
Сначала смешиваю майонез со сливками и соком половины лимона. Затем по 1 ч. л. добавляю вустерский соус и кетчуп. Размешиваю, пробую и довожу до нравящегося мне вкуса добавлением соусов или просто солью.
А ещё есть аристократический (гламурный) рецепт этого соуса, который готовят в ресторанах и "лучших домах Лондона" для подачи лангустинов и омаров.
Ну что ж, красиво жить не запретишь, хотя и нас этот соус не разорит. А приготовить его можно к креветкам на гриле или отварным, к кальмарам, рыбе и даже просто чипсам.
Ингредиенты:
- майонез — 8 ст. ложек
- кетчуп — 3 ст. ложки (или любой томатный соус)
- Вустерский соус — 2 ст. ложки
- соус Табаско — по вкусу
- коньяк — 2 ст. ложки
Сначала кетчуп смешиваю с майонезом до однородности. Затем добавляю вустерский соус, соус табаско и коньяк. Всё хорошо перемешиваю и пробую. Соус табаско очень острый. Добавляю его буквально по каплям, потому что очень легко "переострить" и испортить соус.
Это вкусовая бомба. Вроде бы, всё элементарно просто, но "Дьявол кроется в деталях". Тут коньяк, там сливки. Здесь жгучий табаско, а там — лимонный сок. Но оба соуса хороши. Недаром "Мари Роуз" знают, любят и готовят и в ресторанах, и дома.
Стоит отметить, что подобный соус в США подают к картофелю фри, а в Ирландии на всех молодёжных вечеринках "Мари Роуз" ставят на стол вместе с чипсами.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!