Мой любимый пирог, или шарлотка. На этот раз в версии с нежным безе.
ТЕСТО:
- 200 г сливочного масла
- 3 стакана пшеничной муки
- 5 желтков
- 1/3 стакана сахара
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки
- 1/2 пачки ванильного сахара (8 г)
БЕЗЕ:
- 8 белков
- щепотка соли
- 2/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки картофельной муки
НАЧИНКА:
- 1 кг кислых яблок
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 столовая ложка толченых сухарей
Тесто:
Холодное сливочное масло замесить с мукой, разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками.
Тесто обернуть пленкой и положить в холодильник примерно на полчаса.
Начинка:
Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать с ванильным сахаром и панировочными сухарями.
Безе:
Белки сильно взбить со щепоткой соли.
В конце добавить сахар. Добавлять его постепенно, частями, постоянно взбивая.
В конце добавить картофельную муку и смешивать еще минуту.
Тесто вынуть из холодильника и разделить на две части (3/4 и 1/4).
Большую часть теста раскатать и переложить в форму, предварительно выложенную бумагой для выпечки.
Форма должна иметь размеры 30 x 25 см.
Тесто проколоть вилкой в нескольких местах.
На тесто выложить яблоки, а затем взбитую пену.
Сверху натереть на терке оставшуюся часть теста.
Выпекать около 45 минут при температуре 180ºC.
После остывания можно посыпать сахарной пудрой.