Найти тему
СысоевFM

Как приготовить гречку в духовке: рассказывает Виктор Белей, шеф ресторана Uhvat

Ресторан Uhvat – это огромная русская печь, в которой шеф Виктор Белей готовит половину своих блюд. Хит местной программы – всевозможные каши, которые томятся в печи по полдня. Попытаться приготовить такую же, не имея печи и талантов Виктора – бессмысленно. Но можно сделать похожую. Вот рекомендации шефа:

«Для того, чтобы гречневая каша получилась похожей на ту, которую мы готовим в печи, нужно соблюсти несколько несложных правил.

В-первых, нужно взять хорошую гречку ядрицу – крепкую и чистую. Во-вторых, найти хорошее топленое масло. Такое масло сложно купить в магазине, но можно приготовить самостоятельно. Делается это так: купите хорошее сливочное масло, положите его в сотейник с толстым дном и на минимальном огне томите минут 20-30, пока масло не потемнеет и не приобретет карамельный цвет. У готового масла появится шикарный аромат.

После того, как вы обзавелись нужной гречкой и маслом, можно начинать варить. Не пренебрегайте инструкцией на упаковке - обращайте внимание, сколько воды нужно для конкретно этой гречки. Производителю виднее, инструкции на пачках могут заметно отличатся одна от другой. Поместите промытую гречку в жаропрочную кастрюлю или котелок, залейте ее водой, добавьте топленое масло - 100 грамм на килограмм гречки, и добавьте еще 12 грамм соли. Потом накройте эту жаропрочную посуду крышкой или фольгой и поставьте на 6-8 часов в духовку, разогретую до 100 градусов с включенным режимом конвекции, чтобы гречка прогревалась равномерно. В русской печке было бы еще дольше – в ресторане мы томим по 12 часов.

Через 6-8 часов гречка готова. В принципе ее можно есть и просто так – если все сделано правильно, то она должна получится идеальной. Мы в ресторане добавляем в нее жареные белые грибы со сметаной и красной икрой, или козленка с моченой брусникой. Можете экспериментировать и добавлять разные ингредиенты, отталкиваясь от того, что гречка хорошо сочетается и с томленым мясом, и с овощами».

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене : будет еще больше хороших идей и рецептов.