Вся жизнь «на чемоданах» - именно так говорят о «вахтовиках». Им сочувствуют, завидуют, осуждают и снова завидуют. Но какая это жизнь и как много вы о ней знаете?
Я считаю себя «вахтовиком», не северным, но южным. Моя вахта более уютная и солнечная, но длится долгие 7-8 месяцев вне дома. В милом сердцу Крыму. Кто-то скажет: «Это же Рай! Работа мечты!». Согласна, это Рай! Однако есть одно «но». Море я вижу, в основном, издалека. Оно, бесспорно, клёвое, и сильно волнует, кровь в венах кипит, жаль только я - в офисе, а море … далеко.
Пять лет назад я впервые приехала на заработки в Крым (почему я не сделала этого раньше?). Кажется, прошла уже целая жизнь, полная и радости, и разочарования. Но я, всё ещё, помню первое собеседование, сбор чемодана, почти животный страх от мысли, что я еду куда-то одна, с деньгами на обратный билет, и с надеждами не купить его, а остаться. Сутки в пути, паромная переправа, первая ночь в общежитии, таком холодном и необжитом. Все девчонки шептались о своих страхах и чаяниях. Стеснялись говорить о зарплате. Пытались найти общие интересы и сосуществовать в одной комнате. Такие разные, такие чужие.
На вахте приходится мириться с ограниченным комфортом. Это и холодный душ, потому что закончилась горячая вода, очередь к кухонной плите, когда ты дико хочешь есть, но кто-то готовит, воровство еды из холодильника, постоянная боязнь, что кто-то украдёт твои честно заработанные, ручная стирка и просто невозможность остаться наедине с собой. А если вам не повезло с соседями, то держитесь. Весёлая жизнь вам гарантирована. Мне не повезло. Но я не сбежала. В этом и суть «вахтовика», в какой-то момент отключить эмоции и просто выдержать. Не жить негативом склочных соседей, а найти себя в другом. Я нашла себя в созерцании природы, в пеших походах по воскресеньям. Гармония природы буквально помогла мне не сгореть в этой желчи и ненависти. Стоит заработать больше других и тебе этого не простят. Сразу выпадаешь из коллектива. Здесь начинается зависть. Все любят считать чужие деньги, но никто, на самом деле, не задумывается, каким трудом они были заработаны. Пока другие гуляли, я продолжала работать. Домой я вернулась измотанная, но не с пустым кошельком, ведь это и было целью поездки.
Дома тоже началось интересное. При встрече, часть знакомых, мне сочувствовали. Как оказалось, я такая несчастная, вынуждена была поехать за тридевять земель, чтобы заработать не много денег. Другая часть, перестала со мной общаться. Это же я имела наглость поехать и заработать не много денег. Больше, чем у них. Но никто не мешает поехать и им тоже. Но нет. Такая жизнь не для них. Жить в общежитии, в комнате, где живут пять человек? Ужас какой! Восемь месяцев вдали от дома? Это невозможно! Они же будут скучать. Холодный душ? Немыслимо! Какой дискомфорт! И так далее, и так далее.
Почему люди так себя ведут? Я всего лишь приняла решение и следовала ему. Мне ни к чему сочувствие, я рада, что у меня есть работа и возможность ездить каждый год в Крым. Мне ни к чему зависть, практически все могут пройти мой путь.
Это я о чём вообще? О выборе! Каждый делает его сам. Кто-то выбирает оставить всё как есть, а кто-то готов идти вперёд. В какой-то отрезок времени я поняла, что готова, и пошла, через страх и через сомнения. Если всего бояться можно всю жизнь так и не встать с кровати.