Амурское речное пароходство с офисом в Хабаровске возводит свою родословную аж к пароходу "Аргунь" - флагману Первого Амурского сплава забайкальских казаков (1854), который возглавлял лично Николай Муравьёв-Амурский. И пароходство с флотом из нескольких десятков судов (треть из которых морские) в общем чувствует себя неплохо, но все пассажирские линии предпочло с себя скинуть. В Комсомольске-на-Амуре огромный речной вокзал 1970-х годов постройки заброшен:
А перевозками теперь занимается организация с красивым названием "КомПасс". Р расписания "Метеоров" (курсирующих с конца мая по конец сентября) публикуется региональными госорганами и важнейшими СМИ, а билеты онлайн можно купить через сайт RFBUS с 10%-й комиссией. И экономить эти 500 рублей я не советую: хотя, судя по взрывному росту цен (в 2018 билет был почти вдвое дешевле) "Метеор" явно готовят к закрытию "в связи с низким спросом", вредные жители Хабаровского края никак не желают ронять этот спрос: речной путь дешевле и надёжнее воздушного, короче и комфортабельнее автобусного, а потому и суда ходят с полной загрузкой.
Функции речного вокзала в Комсомольске выполняет куда как более соразмерный трафику дебаркадер. Я прибыл сюда рано утром под назойливым холодным дождём. Прибыл на всякий случай за час до отправления - но в общем смысла в этом не было: посадка начинается за 10 минут, и толпа, кто с билетами из кассы, кто с rfbus'овскими распечатками, тут собирается только после 7 утра.
Пожалуй, высшее достижение отечественного судостроения - это многочисленные скоростные суда на подводных крыльях, разработанные ещё в 1950-х годах горьковским инженером Ростиславом Алексеевым. Способные разгоняться на воде до вполне сухопутных скоростей под 80км/ч, они активно поставлялись даже на экспорт, успев поработать в самых неожиданных местах вроде Эгейского моря или Темзы.
За несколько десятилетий "скоростной флот" образовал целое семейство, куда входили и архаичные "Ракеты", и огромные морские "Кометы", и миниатюрные "Полесья", рассекающие амурские волны из Хабаровска в китайский Фуюань .
Но самым удачным детищем Алексеева оказался "Метеор" - в 1961-99 годах в Сормове (Нижний Новгород) и Зеленодольске (Татарстан) было построено более 400 таких теплоходов, и прежде с борта "Метеора" я показывал Обь (Ханты-Мансийск - Бер ёзово - Салехард ), а позже ещё покажу Ангару. Флот "КомПасса" - это "Омик" и два "Метеора": "Капитан Князев" и "Сергей Торбин", и на втором (на кадре выше - правом) мы и отправимся в путь. "Торбин" - один из самых молодых "Метеоров", построенный в Зеленодольске в 1990 году.
На фото - не посадка в Комсомольске-на-Амуре, а высадка в одном из приречных сёл: по большей части "Метеор" обслуживает именно деревни, хотя и в Николаевск прибывает не сказать чтобы пустым. Как и любой транспорт в глуши, он впечатляет горами сумок, коробок и ящиков.
В задней части салона - касса для тех, кто садится в мелких посёлках и бортовой буфет:
Прошлые кадры сняты в основном салоне, а всего у "Метеора" их три, и самым комфортабельным считается носовой с панорамным обзором. Обратите внимание на лица: за свои 12 часов пути судно пересекает земли трёх коренных народов - нанайцев, ульчей и нивхов.
С другой стороны из центрального салона можно подняться в курилку - палубой этот закуток назвать язык не повернётся, однако вахта путешественника - здесь:
В курилке всегда адский шум - прямо под ней находится машинное отделение с двумя дизелями по 800 лошадиных сил (это очень много!). Соседняя дверь ведёт в гальюн, здесь выглядящий очень уютно:
И наконец - кормовой салон, соответствующий общему вагону или верхней боковой полке около туалета: в нём шумно, сильнее мотает на волнах (а качка "Метеора" похожа на турбулентность) и тянет соляркой от двигателя.
Прошлые кадры я снял в основном на ходу, а в Комсомольске народ минут за 20 расселся по местам и снял маски, здесь ставшие сугубо ритуальным предметом для посадки. Как только взревел мотор - я побежал на палубу. Речной вокзал, три мокрые свечки на площади, отдыхающий с прошлого рейса "Капитан Князев" и белый пригородный "Ом-8" мгновенно остаются позади:
Почти сразу мимо проносится судозавод, строивший в 1930-х годах вместе с городом. В крытых цехах на самом деле строятся корветы для Тихоокеанского флота, но на воду их спускают раз в пару лет и сразу увозят вниз по Амуру на барже - из-за мелей и банок в устье морские суда не могут своим ходом покинуть Амур, а потому достроечная стенка у АСЗ аж в Большом Камне близ Владивостока.
Часть площадки и вовсе занимают лодочные слипы:
В целом, может из-за пелены дождя, но Комсомольск с Амура не впечатляет - лесополка у воды, многоэтажки поодаль и далёкие трубы индустриальных гигантов. Вот например Комсомольский нефтезавод (1939-42) с ярким факелом и ТЭЦ-3 (1979-80, 360 МВт) с одинокой трубой высотой 240 метров , не удивлюсь если высочайшей на весь Дальний Восток. Она ещё будет провожать нас на БАМ:
Вниз по Амуру же Город Юности провожает грустным грязно-белым теплоходом "Василий Поярков". Надо заметить, подобные суда всемогущий СССР предпочитал заказывать в Восточной Европе, и едва ли не единственной целиком отечественной серией стали двухпалубные теплоходы проекта №860 "Ерофей Хабаров".
Но тут уж обязывает география: в 1958-65 годах 4 таких судна для Оби строились в Тобольске, 2 для Лены - в Усть-Куте и 7 для Амура - в Сретенске. От Сретенска на Шилке до устья они и работали когда-то, где-то рейсовые. где-то круизные, а с распадом СССР частью ушли на слом, а частью превратились в своеобразные речные плавбазы, мобильные рыбоперерабатывающие цеха с общежитиями для рабочих. От Комсомольска до Николаевска я видел несколько таких судов, причём не только пришвартованных, но и вытащенных на берег.
А вахта, едущая с началом путины на рыбзаводы представляла едва ли не основной контингент "Метеора". Господствующий типаж Дальнего Востока - мужики, здесь в основном из приамурских же селений. И дым их сигарет смешивался с дымом мотора, а меня почти непрерывно донимал разговорами пьяненький дядька, но я старался делать вид, что не слышу его. О том, как рыбовладельцы платят, я расспрашивал и даже записывал в блокнотик, но блокнотик я в итоге потерял на Ольхоне.
Если по памяти - то где-то между 500 и 1000 рублей за тонну рыбы, однако в удачные дни артель может добыть и 100, и 200 тонн. Правда, не ежедневно: ловят на Амуре по графику, и местные убеждены, что запретные для них дни отданы китайцам. Тем более в иные годы не быть браконьером можно было лишь один день в неделю, а в 2020-м, если мне не изменяет память, ловили 2 через 2.
До Николаевска-на-Амуре - 12 часов пути... "Метеор" - не самолёт и не автобус: хотя его качка похожа на турбулентность, а скорость вполне автодорожная, всё же из без малого 12 часов пути просидел в кресле я точно меньше половины. По трём салонам и курилке, которая здесь называется палубой, можно свободно ходить, а потому на своё место я возвращался разве что есть сухпаёк и греться. Других пассажиров на 8-й час пути уже знаешь не только в лицо, но и по повадкам и даёшь им про себя какие-то прозвища. Общались со мной по преимуществу пьяненький дядька, ехавший из одного приречного села на рыбзавод, и облачённый в модный камуфляж подтянутый турист-охотник из Хабаровска.
От первого я шарахался, тем более в адском шуме дизелей, работающих прямо под курилкой, легко было делать вид, что я ничего не слышу. Второй рассказал мне много интересного о глухих и красивых местах Приамурья, но свой блокнотик с записями об этом я потерял на Байкале. А "Метеор" всё мчался по бескрайним просторам коричневатой воды, петляя извилистым "каналом" - в мелком и широком русле Амура есть как бы ещё одно, очень глубокое (более 30 метров) и потому судоходное русло.