Найти в Дзене
Training365.ru

Что есть в дни тренировок и перед соревнованиями: советы нутрициолога УЕФА

Оглавление

Партнерский материал

Ведущие атлеты планеты знают: питание в дни тренировок, перед соревнованиями и во время отдыха должно различаться. Но что именно, в каких количествах и когда нужно есть? Ответы нашли в книге «Энергетическая ценность» . Ее автор — спортивный нутрициолог Джеймс Коллинз — консультировал лондонский «Арсенал», французскую футбольную сборную и УЕФА.

Метод тарелок работоспособности

Задачей Джеймса в футбольном клубе было научить игроков изменять ежедневное питание в соответствии с их целями. Например, потребность в топливе в форме углеводов намного выше в день матча, чем в тренировочный или выходной, и в зависимости от этого нужно выстраивать рацион. Эксперт предложил атлетам и всем, кого интересует тема правильного питания, использовать метод тарелок работоспособности. Всего их 3: топливная, восстановительная и турнирная.

Топливная

Когда речь идет о тренировках, заправка топливом — первоочередная потребность организма. Эта тарелка поможет вам справиться с нагрузкой и поддержать необходимый уровень энергии в течение рабочего дня. Вот из каких частей она состоит:

  • 1 порция для восстановления (белки)
  • 1 порция для заправки топливом (углеводы);
  • 1 порция для защиты (овощи/фрукты и полезные жиры).

-2

Восстановительная

Восстановление помогает мышцам адаптироваться и восполнять запасы гликогена после тренировки. Состав восстановительной тарелки такой:

  • 1,5 порции для восстановления (белки)
  • 1,5 порции для защиты (овощи)
  • 1 порция полезных жиров

Логично будет употреблять восстановительную еду в конце дня, когда организм заправлен топливом в достаточной степени, а для вечера нужно меньше энергии (например, после работы нет тренировки). Можно использовать эту тарелку и перед тренировкой, но тогда приберегите топливную пищу для заправки после занятий.

-3

Турнирная

Турнирная тарелка разработана для спортсменов, которые заправляются для определенного события (например, футбольного матча) или соревнования на выносливость (например, марафона или триатлона) либо восстанавливаются после него. Вот что входит в ее состав:

  • 1 порция для восстановления (белки)
  • 2 порции для заправки топливом (углеводы)
  • 1 порция для защиты (овощи и полезные жиры)

Такая тарелка рассчитана на поступление большего количества углеводов — чтобы пополнить запасы топлива в печени и мышцах. Половина тарелки выделена под углеводы (две порции), причем их содержание могут увеличить дополнения — например, хлеб, сок, спортивный напиток или десерт. В зависимости от продуктов количество меняется, но в целом, каждый прием пищи дает минимум один грамм углеводов на килограмм массы тела — то есть 70 граммов углеводов для 70-килограммового человека. Такое количество вы получите, съев большую тарелку овсяной каши и фруктовый сок на завтрак или порцию риса басмати и булочку.

Для некоторых атлетов количество углеводов должно быть еще выше (до трех граммов на килограмм массы тела), и при каждом приеме пищи важными становятся дополнения. Целый «день заправки» может включать в себя перекусы на углеводной основе, которые в сумме дадут более шести граммов углеводов на килограмм массы тела.

-4

Что положить в тарелку?

Как собрать любую из трех тарелок? Могут понадобиться белки, углеводы, микронутриенты для защиты и жидкость для соблюдения водного баланса. Выбирайте продукты на свой вкус.

  • Белки: курица, индейка, говядина, яйца, лосось, тунец, палтус, королевские креветки, тофу, гречка, греческий йогурт (с низким содержанием жиров), фасоль (обыкновенная, черная, пинто), нут, чечевица.
  • Углеводы: овес, мюсли, рис (цельнозерновой, басмати или дикий), макаронные изделия из муки грубого помола, гречка, киноа, чечевица, сладкий картофель, пшеница спельта, ячмень, булгур, фрике (обжаренная крупа из молодой пшеницы), ржаной или цельнозерновой хлеб.
  • Овощи: брокколи, шпинат, свекла, лук, салат ромэн (римский салат), авокадо (половинка), рукола, стручковая фасоль, помидоры, перец, китайская листовая капуста, спаржа, грибы, цукини, морковь, зеленый горошек.
  • Фрукты: черника, ежевика, малина, яблоки, груши, киви, арбуз, вишня, гранат, апельсины, персики, маракуйя.
  • Полезные жиры: оливковое масло холодного отжима (маркировка Extra Virgin), семена (например, чиа, лен, подсолнечник), орехи (грецкие, миндаль, макадамия, фисташки), авокадо, жирная рыба.
  • Жидкости: вода, можно добавить в нее ломтик огурца, апельсина, лимона или лайма. Избегайте напитки, которые содержат сахар.

Как рассчитать порции?

Вы наверняка заметили, что продукты в тарелках измеряются порциями. Но не переживайте: не придется ничего взвешивать и считать калории. Собирать тарелки будем на глаз: с помощью ладони, пригоршни и большого пальца.

-5

Если ваш вес 75 килограммов или меньше, используйте стандартную порцию, а если больше — употребляйте увеличенную.

Стандартная порция:

  • Белки = 1 ладонь
  • Углеводы = 1 пригоршня
  • Овощи = 2 пригоршни
  • Фрукты и ягоды = 1 пригоршня
  • Полезные жиры = 1 большой палец

Увеличенная порция:

  • Белки = 1,5 ладони
  • Углеводы = 1,5 пригоршни
  • Овощи = 3 пригоршни
  • Фрукты и ягоды = 1,5 пригоршни
  • Полезные жиры = 1 большой палец

Пара слов о питании перед тренировкой

Питание перед тренировкой тоже зависит от вашей цели: адаптироваться (повысить выносливость) или поработать (обеспечить достаточное количество энергии для поддержания интенсивности).

Для работы. Допустим, ваша цель — выполнение работы, чтобы максимизировать расход энергии во время тренировочной сессии. В этом случае принять пищу нужно за 2-4 часа до тренировки, чтобы еда успела перевариться. Можно добавить и перекус не более чем за 2 часа до начала тренировки.

Примеры еды для заправки:

  • Овсяные хлопья с молоком (молоко выбирайте по вкусу)
  • Омлет с помидорами и базиликом и ржаной хлеб
  • Фасоль и авокадо на кусочке ржаного хлеба
  • Мюсли домашнего приготовления со смесью орехов и семян
  • Запеченный батат (сладкий картофель) с тунцом
  • Рулеты с лососем и авокадо, курицей, фалафелем
  • Гречка с шашлычками из креветок, курицы или тофу
  • Спагетти с тефтелями или сардинами

Для адаптации. Цель некоторых тренировок — не заниматься в полную силу, а учить
организм адаптироваться и работать более эффективно. Основным инструментом для этого является «тренировка натощак» или тренировка с низким уровнем гликогена.

Примеры еды для тренировок натощак:

  • Греческий йогурт и горсть орехов или семечек
  • Омлет, яйца пашот или яичница-болтунья
  • Копченый лосось и авокадо
  • Фасоль со специями и авокадо
  • Протеиновый коктейль на основе сыворотки

Жидкость

За 2-4 часа до тренировки нужно потреблять примерно 5-7 миллилитров жидкости на килограмм массы (идеально — одновременно с предтренировочным приемом пищи). В таком случае избыток жидкости уйдет до начала занятий.

Источник: Zane Baker on Unsplash
Источник: Zane Baker on Unsplash

Планирование 24/7

Приучите себя планировать питание в зависимости от стоящих перед вами задач. Рассмотрим самые распространенные категории дней.

День со средней заправкой. Подходит, если вы запланировали 1 тренировку или только начинаете заниматься спортом.

-7

День со сниженной заправкой. Подходит, если вы запланировали поездку, отдых или хотите уменьшить содержание жира в организме.

-8

День с увеличенной заправкой. Подходит для увеличения веса или мышечной массы, а также при наличии двух тренировок.

-9

Если вы готовитесь к соревнованиям, используйте турнирную тарелку, чтобы увеличить ежедневное потребление углеводов. Делать это нужно за сутки до игры и сутки после в командных видах спорта. А для состязаний на выносливость (скажем, марафона) рамки можно расширить до 48 часов до и после соревнований.

По материалам книги «Энергетическая ценность» .

Читайте Training365.ru , подписывайтесь на нас в  Telegram , InstagramВконтакте  и  Facebook