Найти тему
Diabetic's sweet dreams/Диабет

Кофе польза или вред? Развеиваем мифы с точки зрения биохимии и физиологии

Сейчас то и дело мелькают статьи о пользе кофе. 15 лет назад ситуация была диаметрально противоположная. Тогда был популярен чай, сейчас больше кофе. Не происки ли это кофейных корпораций? Так что правда, а что нет, давайте разбираться!

Пишут, что кофе является источником антиоксидантов и витаминов, ускоряет метаболизм, снижает риск развития цирроза печени, рака кишечника, болезни Альцгеймера, диабета 2 типа и даже омолаживает и на сердечно-сосудистую систему тоже хорошо влияет. Прям волшебный напиток, элексир жизни, доказанный учеными, только ни под одной статьей ни одна фамилия этих ученых не указана.

Ну что ж начнем развеивать мифы или наоборот подтверждать!

Антиоксиданты и витамины

Вы какой пьете кофе растворимый из супермаркета в среднем или дешёвом ценовом диапазоне? Или только что собранный с плантации и самолично обжаренный? Наверное первое, в лучшем случает уже готовый зерновой? Для того чтобы получить из обычного кофе растворимый, его промывают, обжаривают, измельчают, обрабатывают паром под высоким давлением, выпариваю, гранулируют, по некоторым технологиям и замораживают. Как вы думаете после всех этих этапов сохраняются ли такие неустойчивые соединения, как витамины, которые как раз и являются в основной массе модным слово антиоксидантами?

Цирроз печени

Причины цирроза печени:

  • · Вирусные гепатиты
  • · Злоупотребление алкоголем
  • · Аутоиммунные заболевания
  • · Хронический холестаз (нарушение оттока желчи);
  • · Закупорка печеночных вен.
  • · Генетические заболевания

Получается, что без серьезных недугов цирроз печени и не грозит. Причем здесь кофе?!

Болезнь Альцгеймера

Про Альцгеймера ничего не скажу. В моей практике он не встречался. Кофе вполне может давать легкое клиническое улучшение, так как ускоряет обменные процессы и активирует роботу коры головного мозга.

Диабет

А вот эта моя любимая тема! Кофе, точнее кофеин оказывает угнетающие действие на фермент фосфодиэстеразу, это приводит к накоплению в клетках цАМФ. Уровень цАМФ в клетках повышается, что приводит к реализации биологического ответа, на различные биологические вещества. А в частности гормоны. К данным гормонам относятся гликоген и адреналин. Это в свою очередь активирует процессы гликогенолиза и липолиза. Простым языком уровень глюкозы и жиров в крови повышается. Поэтому, когда вы пьете кофе и не важно, что он будет без сливок и сахара, уровень глюкозы в крови все равно возрастет. По своему опыту могу сказать, что при выпивание чашки кофе без сахара и каких-либо др. подсластителей со 100-150мл молока, глюкоза в крови с 5 ммоль/л за 10-15 мин подлетает до значений 9-11ммоль/л. Поэтому едва ли кофе спасет от диабета, скорее наоборот. У кого развивается преддиабет, лишь ускорит начало болезни. А кто уже имеет болезнь надо быть очень внимательным с кофе.

Еще факт из истории. Наверное, все слышали такого писателя, как Оноре де Бальзак. Он был фанатом кофе до крайности. Знаете, от чего он умер? Споткнулся об кровать получил небольшую травму, которая переросла в гангрену. Бальзак страдал подагрой и диабетом, но не мог отказать себе в гастрономических удовольствиях и кофе, вот и итог.

-2

Сердечно сосудистая система

Кофеин возбуждает сосудодвигательный центр и сердце. Расширяются сосуды скелетных мышц, головного мозга, почек, сердца, а вот сосуды остальных органов брюшной полости, наоборот, сужаются. Реабсорбция электролитов в почечных канальцах уменьшает. Сокращения сердца усиливаются и учащаются. Это в свою очередь может приводить к нарушению ритма, тахикардии, повышению давлению. Тем, у кого склонность к брадикардии и низкому давлению, кофе будет во благо.

Также кофе усиливает секрецию желудочного сока. И оно противопоказано тем, у кого есть гастриты и язва желудка.

Оказывается, что самое полезное свойство кофе — это удовольствие. Да именно так. Воздействуя на вкусовые рецепторы, он повышает настроение, возбуждая кору головного мозга-настраивает на рабочий лад. Поэтому так приятно начинать утро с ароматной чашечки кофе, но на целительные свойства не стоит рассчитывать. Как сказал Парацельс: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным»