Все- таки давно я живу...
Недавно была встреча моих одноклассников, я никого не узнала , кроме двух своих близких подруг.
А были времена...
А были странные времена, когда мы вдруг из зажатого мира школьных форм вырвались в мир разноцветных платьев, коротких юбок, босоножек на высоком каблуке и прочего, прочего, прочего.
Это было так неожиданно, словно открыли заглушку.
Это были времена перестройки.
До этого мы из юбок знали только юбку - карандаш до 3/4 колен, Ну, юбку в складку, пожалуй. И все...
А здесь...Вначале внедрились клеши. Так называли брюки- клеш на бытовом языке.
Эти клеши завелись у всех, кому было не лень.
Их шили день и ночь на простых швейных машинках, выпрашивая друг у друга выкройки.
Шили вчерашние девятиклассницы и студентки, молодые мамочки и простые деревенские девчонки.
Чем больше был размах твоих ,, крыльев,,,тем лучше.
Никогда не забыть мне свою подругу Ольгу, с которой мы вместе прожигали детство на бесконечных леспромхозовских улицах Дальнего Востока, в тапочках и брюках с размахом в семьдесят сантиметров.
В таком виде она приехала навестить нас в город. Мы к тому времени уже переехали в районный центр.
Причем сама Ольга была метр пятьдесят семь ростом, из которых добрую треть составляла ее удлиненная грудь, как два воздушных шара, заключенная в ярко- красную кофту ,,лапшу,,..Потом шли полосатые клеши со сниженной талией, т. е. видна была смуглая полоска живота по- любому, а потом тапочки в клетку.
Про тапочки я еще скажу...
Так вот это существо, т.е. моя подруга Ольга, в таком неотразимом виде двигалась по широким проспектам Комсомольска- на-Амуре, и все мужчины, не умея себя контролировать, просто втыкались в нее .
Свернуть было нельзя. Не мудрено, что Ольга вышла замуж сразу после училища и отчалила на Украину.
Про тапочки... Помните, наверно, ровесники, как трудно было достать в перестроечные времена настоящие импортные ,, тапки,,.
Так мы называли, тряпичные спортивные полукеды. Это была настоящая болезнь всех желающих прибарахлится . Достать ,,тапки,, нельзя было нигде. Только на барахолке.
На барахолку ехали все на длинном двухвагонном трамвае через весь город, а потом еще целый час в другой район, который назывался Дземги.
По имени нанайского стойбища.
На Дальнем Востоке все названия такие.
А там в немыслимых абсолютно рядах, среди торгующих луком и яйцами, ходили непонятные личности, у которых из- за пазухи торчал край кожаной юбки, ветровки ядовитой расцветки, или заманчивый задник полукед. Стоили они баснословно дорого. И не одни родители плакали , разорившись на свою подросшую дочь.
Но! Но наша матушка - деревня всегда выход найдет. И вот, то тут, то там стали попадаться на городских улицах девчонки, обутые в простые домашние тапочки. Да, простые, в клеточку.
Они и сейчас еще попадаются в магазинах. Такие тепленькие, с задниками, их еще всегда покупали в больницу.
А что? Эти тапочки очень хорошо обтягивали ногу, не жали, а то, что в клетку, да ерунда, так даже интересней.
Так на улицах процветала странная, доморощенная мода подобия западным стандартам.
Еще однажды было поветрие на батистовые сарафаны.
Это было что-то ...Наши скромные девушки вдруг растелешились, сняли бюстгальтеры, раньше не было с прозрачными бретельками, не было возможности носить под сарафаном простой бюстгальтер ( просто считалось нельзя, чтобы выглядывало белье) , а ходили так, без ничего, в почти прозрачных батистовые тонких сарафанах. Вот уж, где было вожделеть мужчинам в переполненных автобусах и дребезжащий трамваях. Вот уж, где наобсуждались , назавидовались девчонки конца двадцатого своим сверстникам.
А сабо? Знаете, что это такое?
Как же.. Это босоножки на высоченных каблуках с деревянной подошвой. То есть обувь, сделанная из белых ремешков и деревянного основания. Наподобие римских сандалий. Или греческих. За этими сабо гонялись, как сумасшедшие. Их нельзя было толком купить в магазине. Если их выбрасывали, то тут же раскупали. А чаще всего тоже покупали на барахолке, или выписывали по почте. Да, выписывали откуда - нибудь из симферопольских загадочных жарких пределов, где край изумрудного моря ласково касался белого одеяния женщины.
Этими сабо можно было убить человека, так крепка была их несокрушимая, сверхпрочная деревянная подошва. Она скекала по асфальту, как отбивала такт на барабанах, и обладательницу модных туфель было слышно за версту.
Это еще что... Самую интересную моду я нашла тогда, когда приехала в гости в свой любимый леспромхоз. И встретила бездонным , черным, как капроновый чулок, вечером свою подружку Лариску.
Лариска была старше меня на два года,привлекательна, как лесная нимфа, и всегда пользующаяся пулярностью у мальчишек и ребят значительно старше.
Я ее встретила в двух метрах от нашего любимого деревенского клуба, грохотавшего музыкой ,,танцев,,, с селедочным хвостиком в зубах.
Меня прямо- таки сразил этот селедочный дух. Лариска- такая томная, красивая, с мутными глазами цвета бутылочного стекла, с высокой грудью, в красивой блузе стояла передо мной, и от нее просто разило селедкой.
,,Ларис...- Как можно мягче спросила я. - А зачем тебе селедка?
Я поморщилась.
- Так модно это у нас.- Ответила мне Лариска. И покачалась на высоких каблуках...
До сих пор я иногда раздумываю над этой модой.
На селедочным хвостики. Наверно, она все-таки, была только в Селихино - деревне моего детства.
Локальная мода.
Такое тоже бывает...
А что вы думаете? По этому поводу...
Кстати, Ольга, та, что в красной ,,лапше,, и клешах, сейчас в Донецке. Так и не уехала она оттуда во время военных действий. Наши не сдаются...
Встретившие юность в брюках на семьдесят сантиметров в размахе... Не сдаются...
Комментируйте...
Ты помнишь, брюки- клеш,
И блузку, обтягивающую, как пожар,
Заброшены тетради, ручки,
Асфальтов под ногами жар.
И лето плавится, как птица,
В чуть- чуть расслабленной руке,
И сердце начинает биться,
Как будто сжато в. кулаке...