Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Приведу пример, как блатного поменяло училище (ракетное командно-инженерное). Первый раз столкнулся с ним в 1988 году (меня аж скривило), когда на КМБ отец генерал ему заботливо перематывал портянку, а мама пихала ему в рот бутерброд. Потом намаялись мы с ним, вечно помятый, не глажен (это на первых курсах). Потом ждали машину в караул после развода, автомат у дерева оставил прямо в городе, а сам в машину без АК, потом орёт за триста метров, что забыл (курсовой офицер чуть сознание не потерял, когда бежал назад, чуть не убил его), то машину на учебной езде почти утопит и т. д.
Особо с ним никто не водился, тупил страшно, но мы знали, что распределён будет куда надо. Но поехал он не в блатную часть (отец постарался). Я не узнал его, когда по службе столкнулся с ним в его части. Подтянут, ведёт себя уверенно, в подразделении порядок, подчинённые его слушают. Знает, что хочет, всё по делу, со всеми вежлив, с детьми и женой в семье строг. Через несколько лет майором был всё-таки переведён в штаб округа.
**
Вагон был с цементом весовым, вычерпывали вёдрами. Разгружали сразу в самосвалы. Работали в сапогах и трусах, благо лето было. После разгрузки даже в баню не отпустили. ПВАИУ.
**
В конце 1960-х годов в Алжире у моего отца был переводчик. Помню, что звали его Евгений. Ему не было и 40 лет, вся голова белая. До встречи с отцом он был переводчиком в Йемене. Он и несколько наших специалистов попали в плен к воинственным племенам. Их поставили у стены и стреляли поверх голов. И так несколько раз. Как освободили, мне не говорили. Вот и "блатной" переводчик.
**
О Можайке 1970-1975 могу сказать, что свобода на первых трех курсах была относительной, передвижение практически только строем. Под аркой 2КК стоял "подарок" и переписывал "одиночек", на 4-5 курсах гражданку то разрешали, то запрещали. У тех, кто поступал до 1969 года, было вообще только 2 года казармы, у поступивших в 1969-м свобод было больше.
"Зажимы" пошли после прихода Березняка, это примерно 1973 год. Много зависело от нач. курса. У нас, например, легче было уйти в самоход, чем в увольнение.
**
В роте стоял телефон. В канцелярии у командира и на тумбочке у дневального. Теоретически с него/на него через коммутатор можно было позвонить куда угодно (если знаешь позывные). Внутри училища - обычным набором номера. 3 цифры, кажется.
**
Я закончил ЛВВПУ ПВО в 1986 году. Никогда в училище не бегали 10 км. Бегали с оружием в составе учебной группы марш-бросок 5 км. с оружием, подсумками и противогазом (засечка времени по последнему курсанту группы, прибывшему на финиш).
Никогда в училище не бегали с вещмешками. На марш-броске вся группа тащит отстающих. У "сдохших" забирают оружие и противогазы и распределяют среди выносливых. Самих дохлых тащат за ремень или вдвоём, взяв под руки. Никогда группа не позволит перед марш-броском сделать кому-либо утяжеление шутки ради. А если после марш-броска обнаружат такую подлянку, то лицо шутнику начистят. Бегут на время, на пределе возможностей, азарт. Соревновательный дух. Все хотят быть лучшими. Молодые гормоны, вечное желание первенствовать.
Читайте также: История о том, как москвичи служили в Советской Армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.