Найти тему

Нежный и воздушный шоколадный пирог на молоке с джемом или вареньем

Оглавление

Пирог по этому рецепту простой и времени не так много потребуется на его приготовление. Пирог воздушный и мягкий, слегка с аппетитной кислинкой, вкусный. Добавила сливовое варенье и коржи смазала этим же вареньем, верхний корж и бока смазываем шоколадной глазрью.

Шоколадный пирог на молоке и с вареньем
Шоколадный пирог на молоке и с вареньем

Ингредиенты

  • Сахар - 250 г
  • Молоко - 250 мл
  • Масло растительное - 50 мл
  • Какао - 2 столовые ложки с горкой
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Мука - 400 г
  • Джем или варенье - 4 столовые ложки

Для начинки:

  • Джем или варенье - по вкусу

Для глазури:

  • Сметана - 3 столовые ложки с горкой
  • Сахар - 6 столовых ложек с горкой
  • Какао - 1 столовая ложка
  • Масло сливочное - 20 г

Приготовление шоколадного пирога на молоке с вареньем

Пирог по этому рецепту простой и времени не так много на его приготовление. Пирог воздушный и мягкий, слегка с аппетитной кислинкой, вкусный. Добавила сливовое варенье и коржи смазала этим же вареньем, верхний корж и бока покрыла шоколадной глазрью.

Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога
Ингредиенты для приготовления шоколадного пирога

1. Яйца разбиваем в емкость для замешивания теста.

Яйца
Яйца

2. Добавляем сахар и взбиваем до загустения.

Сахар
Сахар
Яйца и сахар
Яйца и сахар
Взбитые яйца с сахаром
Взбитые яйца с сахаром

3. Муку просеиваем через мелкое сито и смешиваем с какао.

Смесь муки с какао
Смесь муки с какао

4. Во взбитую яичную массу добавляем варенье, размешиваем.

Варенье
Варенье
Смесь взбитых яиц с сахаром и вареньем
Смесь взбитых яиц с сахаром и вареньем

5. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в яичную массу.

Сода
Сода
Сода гашенная уксусом
Сода гашенная уксусом

6. Выливаем в смесь молоко и растительное масло, размешиваем.

Молоко
Молоко
Растительное масло
Растительное масло
Смесь ингредиентов
Смесь ингредиентов
Тесто пирога
Тесто пирога

8. Форму застилаем пергаментом и выливаем тесто.

9. Духовку разогреваем заранее до 180 С и ставим форму с тестом в духовку.

Тесто для пирога в форме
Тесто для пирога в форме

10. Выпекаем пирог до готовности, готовность проверяем деревянной палочкой.

11. Достаем пирог с формы уже остывший.

Испеченный пирог
Испеченный пирог

12. Разрезаем пирог на две части, одну часть смазываем вареньем.

Пирог разрезанный на две части
Пирог разрезанный на две части

Верхнюю часть и бока смазываем теплой шоколадной глазурью. Приготовление глазури: в кастрюльке смешиваем сахар с какао и сметаной до однородного состояния.

Ставим на слабый огонь и кипятим до загустения, кладем сливочное масло, размешиваем и снимаем с огня.

Шоколадная глазурь
Шоколадная глазурь

Пирог украшаем по своему усмотрению.

Шоколадный пирог в шоколадной глазури
Шоколадный пирог в шоколадной глазури

13. Помещаем пирог на пару часов в холодильник, чтобы застыла глазурь.

14. Достаем пирог с холодильника, разрезаем на части и подаем к чаю.

Воздушный и нежный шоколадный пирог с вареньем
Воздушный и нежный шоколадный пирог с вареньем
Шоколадный пирог подаем к чаю
Шоколадный пирог подаем к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/cakes/nezhnyij-i-vozdushnyij-shokoladnyij-pirog-na-moloke-s-dzhemom-ili-varenem