Найти тему
italianvoyage.it

Самый знаменитый сыр Сардинии

"Знаешь, на нашем острове принято говорить, что здесь больше овец, чем самих сардинцев", - эта фраза моего мужа засела так глубоко в моем сознании, что теперь каждый раз, как вижу сыр Пекорино сардо DOP считаю своим долгом непременно его попробовать или купить. Потому как это гастрономический гол!

Сырные формы сардинского пекорино DOP
Сырные формы сардинского пекорино DOP

Пекорино сардо DOP - это овечий сыр, который на Сардинии делают с тех же далёких времён, когда здесь начали разводить овец. Это не просто продукт, а часть местной историко-культурной традиции.

Научные исследования показали, что Pecorino Sardo DOP содержит повышенный уровень полезных веществ, которые положительно сказываются на питании, а также являются антиканцерогенными.

Дело в том, что в этом сыре много ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в нём содержится много витаминов и антиоксидантов. Этими питательными характеристики сардинский сыр «пекорино» обязан условиям разведения овец, которые тщательно соблюдаются на острове, и качеству корма, который используют местные животноводы.

Овечья ферма на Сардинии
Овечья ферма на Сардинии
Сардинские овечьки. Как сказал владелец фермы: "Если овечка счастлива, то и сыр получается вкусным". Не все так к людям относятся, а уж тем более к животным!
Сардинские овечьки. Как сказал владелец фермы: "Если овечка счастлива, то и сыр получается вкусным". Не все так к людям относятся, а уж тем более к животным!


Pecorino Sardo D.O.P. делают 2х видов:
🧀 свежий пекорино - сладковатый и более мягкий, его выдерживают от 20 дней до 1 месяца. В этом случае в названии употребляются слова «dolce» или «fresco»;
🧀 pecorino Sardo stagionato - его выдерживают от 2х месяцев до 1 года и 4 месяцев. Вкус у этого вида сыра приятно-пряный, зернистый, поэтому он подходит как непосредственно для подачи к столу в виде закусок или аперитива, так и для натирания и посыпания готовых блюд.

Мой любимец - это Pecorino Sardo stagionato. Кстати, на сыродельне, куда мы часто ездим его покупать, часто экспериментируют с выдержкой сыра, а корочка его всегда натуральная. Как только это будет возможным, - приглашаю вас попробовать!
А вы любите овечий сыр? #сардиния