"Знаешь, на нашем острове принято говорить, что здесь больше овец, чем самих сардинцев", - эта фраза моего мужа засела так глубоко в моем сознании, что теперь каждый раз, как вижу сыр Пекорино сардо DOP считаю своим долгом непременно его попробовать или купить. Потому как это гастрономический гол!
Пекорино сардо DOP - это овечий сыр, который на Сардинии делают с тех же далёких времён, когда здесь начали разводить овец. Это не просто продукт, а часть местной историко-культурной традиции.
⠀
Научные исследования показали, что Pecorino Sardo DOP содержит повышенный уровень полезных веществ, которые положительно сказываются на питании, а также являются антиканцерогенными.
Дело в том, что в этом сыре много ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в нём содержится много витаминов и антиоксидантов. Этими питательными характеристики сардинский сыр «пекорино» обязан условиям разведения овец, которые тщательно соблюдаются на острове, и качеству корма, который используют местные животноводы.
Pecorino Sardo D.O.P. делают 2х видов:
🧀 свежий пекорино - сладковатый и более мягкий, его выдерживают от 20 дней до 1 месяца. В этом случае в названии употребляются слова «dolce» или «fresco»;
🧀 pecorino Sardo stagionato - его выдерживают от 2х месяцев до 1 года и 4 месяцев. Вкус у этого вида сыра приятно-пряный, зернистый, поэтому он подходит как непосредственно для подачи к столу в виде закусок или аперитива, так и для натирания и посыпания готовых блюд.
⠀
Мой любимец - это Pecorino Sardo stagionato. Кстати, на сыродельне, куда мы часто ездим его покупать, часто экспериментируют с выдержкой сыра, а корочка его всегда натуральная. Как только это будет возможным, - приглашаю вас попробовать!
А вы любите овечий сыр? #сардиния