Япония – страна, окруженная морями и океанами. Это оказало существенное влияние на формирование национальной кухни. Если вы собираетесь посетить страну восходящего солнца, обязательно нужно отведать морепродукты. А какие именно – сейчас расскажем.
Морской еж (уни)
Интересен здесь не столько сам морской ёж, сколько его икра. Это блюдо очень популярно среди японцев и всегда оставляет гурманов под впечатлением. Особенность уни заключается в неоднозначности вкуса. Пробуя это блюдо, можно уловить сладковатые, горьковатые, соленые нотки. По консистенции икра морского ежа нежная и слегка обволакивающая.
Попробовать уни можно практически в каждом японском ресторане морепродуктов. Как правило, подают икру морского ежа в сыром виде в качестве сашими или вместе с суши.
Икра морского ежа не только вкусная, но и полезная. Она оказывает положительное влияние на кровеносную, нервную системы. Также она повышает работоспособность и является настоящим афродизиаком.
Тунец
Для многих тунец, возможно, ассоциируется с консервами. В Японии же это продукт номер один. Практически каждый день (не считая выходных) на главном токийском рыбном рынке Цукидзи проходят тунцовые торги. Владельцы ресторанов борются за возможность купить лучший в мире тунец (bluefin). Цена рыбы может превышать миллион долларов США.
Попробовав эту рыбу в Японии, начинаешь понимать, почему она зовется «морским теленком». Вкус голубого тунца совершенно нехарактерен рыбному и больше напоминает телятину.
Дмитрий Комаров, ведущий программы «Мир наизнанку», сказал, что вкус тунца bluefin ни на что не похож, он буквально обволакивает ротовую полость. Также Дмитрий сравнил это со жгучим поцелуем: «Мне кажется, вкуснее нет ничего на свете», – подытожил он.
Угорь
Блюда из этой змеевидной рыбы очень популярны в Японии. Наиболее популярный вариант приготовления называется «кабаяки». Сначала угря разделывают, затем жарят на углях, благодаря чему он приобретает копченый вкус. После этого его готовят на пару, чтобы мясо стало мягче. Потом угря обжаривают в специальном сладковатом соусе. Блюдо это очень вкусное и придётся по душе даже далекому от морепродуктов человеку.
Интересно, что японцы также едят печень угря и считают ее изысканным деликатесом.
Осьминог
Ещё одним морепродуктом, который можно встретить в Японии практически на каждом шагу является осьминог. Из щупалец готовят суши. Любителям уличной еды советуем попробовать блюдо Такояки – это жареные шарики из теста с начинкой из осьминога.
Любители острых ощущений могут отведать живого осьминога. Да-да, вы не ослышались, именно живого и шевелящегося. В Японии верят, что такая еда даёт силу и энергию. Стоит отметить, что в сыром виде осьминоги считаются самыми полезными, поскольку при термической обработке происходит расщепление многих микроэлементов.
Неизгладимое впечатление вам обеспечено, ведь осьминог без боя не сдастся. Именно ощущение, когда сотни присосок щекочут язык и небо, нравится многим.
Однако будьте осторожны, поскольку этот японский деликатес может быть опасен для жизни. Очень важно тщательно прожевать осьминога, иначе, пройдя вниз по пищеводу, он может присосаться к стенкам и вызвать приступ удушья.
Рыба фугу
Попробовать этот морской деликатес осмелятся только самые смелые, ведь фугу – очень ядовитая рыба. По токсичности ее яд превышает даже цианид. Несмотря на это, блюда из фугу – удовольствие не из дешевых. Например, в японских ресторанах обед из фугу может достигать 1000 долларов США.
Однако те, кто отведал смертельное лакомство, утверждают, что фугу имеет восхитительный вкус, который можно сравнить с японской живописью по шёлку. Недаром в Японии существует такая поговорка: «Тот, кто ест фугу — глупец, но тот, кто не ест — тоже».
Более подробно об этой рыбе и о том, как ее готовят в стране восходящего солнца, вы можете почитать в нашей статье.
Япония – удивительная страна, посещение который оставит неизгладимый след в вашей памяти. Однако если поездка не намечается, а попробовать морепродукты все же хочется, можно устроить себе гастрономический тур, не выходя из дома. В нашем интернет-магазине FisH2O.ru более 100 позиций из рыбы и морепродуктов. В ассортименте представлены семга, форель, тунец, из которых можно сделать великолепные суши. Также вы можете приобрести деликатесные щечки трески и морские гребешки.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<