Найти тему

За что молодые в армии не любили пристрелянные автоматы

Доброго времени суток!

Впервые с АКМ я стрелял в 10 классе на военных сборах. Не помню свой результат, но как-то так на 4- отстрелялся. Все-таки с другом регулярно тренировались в стрельбе из пневматики, поэтому это в дальнейшем и пригодилось

В армии к концу КМБ у нас тоже были стрельбы. Помню, как командир похвалил новобранцев. Средняя оценка была "4". Я выбил 23 очка из 30 возможных.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Впоследствии уже в роте стреляли в среднем раз в два месяца. И у меня был примерно такой же результат. У многих показатели были просто отвратные - от 3 до 10 баллов. В сущности на службу это никак не влияло. Разве так, для собственной самооценки. Может быть в штабе и были какие-нибудь показатели эффективности, но мы об этом ничего не знали.

После стрельб мы шли чистить свои автоматы. И горе было тому, чей АКМ в роте считался пристрелянным. Из него стреляло много старослужащих. А что такое автомат, из которого выпустили не шесть пуль, а, к примеру, два магазина, - сами понимаете. Молодые счищали нагар на закрепленном оружии , а дембеля сдавали в оружейку свои АКМы, из которых не произвели ни одного выстрела.

Из своего автомата я стрелял обычно сам. На прицельной планке некоторые ребята поначалу выставляли хомутик на "П", то есть на постоянный прицел. И со ста метров редко попадали в цель. Правильно же было выставить прицел на 100 метров, так кучность была лучше. Тут никакого секрета нет. Но что удивительно, пользоваться прицельной планкой нас никто не учил. В основном, сборка, разборка, порядок доклада до и после стрельбы.

Стреляли обычно по двое с двух рубежей и всегда лежа. Рядом стоял сержант или прапорщик и контролировал процесс. Было пару случаев, когда и получали берцем по репе, за то, что, в нарушение порядка стрельбы, какой-нибудь салабон начинал переворачиваться набок и задирать куда-нибудь вправо оружие.

Случалось, и автоматной очередью все шесть пулек выпускали, за что опять же получали нагоняй. Не пойму, почему ни разу не дали так специально пострелять. В чем смысл было одиночными шмалять? Что мы, в тире что ли?

За время службы к своему автомату привыкаешь. На спор собирали/разбирали его на время. Знали нюансы чистки каждой детали ветошью и маслом.

Был у нас и пулеметчик в роте. Но РПК с его калибром 5,45 как-то не умещался в голове как пулемет. Просто АКМ с удлиненным стволом и другим прикладом, ну и сошки опять же. И что удивительно, пулеметчик тоже стрелял только одиночными. Нонсенс! Неужели командование так не доверяло срочникам?

А ротный "снайпер" стрелял с СВД-хи без оптического прицела через механический. Это вообще цирк. В ПСО было что-то не так с настройкой, картинка с делениями была завалена градусов на 90. Поэтому стреляли без него. За гильзами от весла потом начиналась настоящая охота.

Плетка без прицела
Плетка без прицела

Прапор или лейтеха требовал разыскать их для отчетности, но их никогда не находили. На дембель старались увезти какие-нибудь сувениры.

Делали брелки из стреляных пуль и гильз.

Вообщем, неплохое это дело - пострелять на полигоне. Сразу себя солдатом начинаешь чувствовать, а не грузчиком и подсобным рабочим, как в другие дни.

Спасибо за уделенное время.

Если вам понравилась история, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Спасибо!

Еще одна статья автора

Дед Максим много лет хранил пулемёт MG-42

https://zen.yandex.ru/media/id/5dea11d5d7859b00b1895ef7/ded-maksim-mnogo-let-hranil-pulemet-mg42-600d60b4cdf9ab055a472ddc