Представьте, что вас просят нарисовать пантеру. Если Вы не увлекаетесь геральдикой, то сможете сделать это за пару секунд: кошачья фигура, черная шерсть, усы, лапы, хвост, готово! Но любителя геральдики такая просьба может поставить в тупик. А какую пантеру вы имели в виду?
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим! (Козьма Прутков)
Безусловно средневековые геральдисты старались изображать животных натурально. Но если родных медведей, оленей, лосей, вепрей, быков и лисиц художники представляли себе хорошо, но экзотические животные были для них настоящим испытанием. Срисовать было неоткуда (либо рисунки имелись, но делали их такие же не видевшие ни разу в жизни животное живописцы). Поэтому приходилось включать фантазию. Геральдика - наука архаичная, поэтому многие животные, неумело нарисованные древними художниками, так и застыли в геральдическом бестиарии. Конечно, время идет, здравый смысл потихоньку побеждает, поэтому уже очень часто экзотические животные в гербах изображаются вполне натурально. Но иногда то в одном гербе, то в другом (особенно в странах, кичащихся древностью своей геральдики) как атавизм вылезают черты древних зоологических заблуждений. Например,
- геральдический слон до сих пор может изображаться с веерообразными ушами, имеющими продольные прожилки и висящими по бокам головы подобно шторам, мощные клыки украшают его нижнюю челюсть (тогда как у настоящих слонов бивни - это видоизмененные зубы верхних челюстей);
- геральдический тигр - больше напоминает волка, имеет львиную гриву и клюв на верхней челюсти;
- геральдический дельфин - имеет рыбью чешую, клюв наподобие утиного с острыми зубами, шипы вдоль позвоночника, перьеобразные плавники и хвост.
Вот и геральдическая пантера это совсем не та красивая черная большая кошка, что мы привыкли.
Пантера. Никто не видел, но все читали
О чудесном звере, называемом "пантера" писали еще древние греки: Плиний, Плутарх, Клавдий Элиан. Плиний Старший описывал пантер как весьма красивых животных, живущих в Азии и Африке. Яркие пятна на их шерсти напоминали по форме глаза. Исходящий от пантеры приятный запах привлекал к ней всех животных, но свирепая морда отпугивала их. Поэтому для охоты пантеры прятали голову за камни, а затем внезапно нападали на зачарованных прекрасным запахом животных. Другими словами пантера представляла собой коварного хищника. Заманивает запахом, а потом съедает.
В европейских бестиариях XII-XIV веков пантеру восторженно описывали как животное необычайной красоты c переливающейся разными цветами блестящей шерстью, чудесным мелодичным рыком и прекрасным запахом, выходящим из пасти. Легенды о пантере со временем дополнились множеством подробностей: считалось, что насытившись пантера спит в пещере три дня, а потом выходит и оглашает окрестности чарующими мелодиями, которые вызывают восторг у всех животных кроме дракона, который боится и рыка и запаха пантеры. Некоторые писатели (например, Исидор Севильский) даже проводили аналогию между пантерой и Христом. Мелодичный рык и прекрасный запах, приманивающий всех окрестных животных, сравнивали с проповедями Христа, привлекающими людей всех национальностей, а боящегося пантеру дракона сравнивали с дьяволом, который единственный в мире панически боится голоса Христа.
С развитием геральдики пантеры прочно заняли место в геральдических бестиариях. В английских гербах они изображались подобно львам, но без гривы и со шкурой, испещренной либо разноцветными кружками (как в гербе корпорации красильщиков), либо другими мелкими фигурками (звездами, монетами и др.). Изо рта и ушей геральдических пантер обычно исходит красное или золотое пламя. Безусловно поначалу это показывало тот самый прекрасный запах, исходящий от пантеры (ведь и сейчас мы иногда пытаемся изобразить запах в виде волнистых черточек у рта или носа); но со временем художники превратили "волны запаха" в пламя.
Как видим, англичане представляли себе пантеру как хоть и очень специфичную и странную, но всё же большую кошку. И в этом англичане чётко следовали описаниям древних писателей: "... рыси — это звери с пятнистыми телами, обладающие чрезвычайной отвагой. Существуют также и пантеры различной подобной расцветки. Они рождаются в Сирии, Индии и в других подобных областях", писал средневековый автор. Но другие страны не поддерживали британскую любовь к кошачьим. Дело в том, что греческое слово "пантер" (πάνθηρ) составлено из слов "παντός" (самый из) и "θήρ" (зверь, чудовище); "самый-самый из зверей" . То есть этим словом по идее можно обозначать любое впечатляющее зрителя дикое животное или чудище. Поэтому не удивительно, что в австрийской и немецкой геральдике пантера могла изображаться с туловищем коня, головой осла, крупными коровьими ушами, двумя или четырьмя рогами на голове. Пламя могло исходить не только изо рта и ушей пантеры, но и из прочих "технологических отверстий". Пожалуй, самая известная австро-немецкая пантера изображена в гербе австрийской провинции Штирия - там она серебряная на зеленом поле. Этот монстр уже совсем не напоминает котика!
В южной Европе пантера могла принимать еще более причудливые формы. Например, в гербе хорватского города Крес пантера имеет лошадиную голову. Гуго Штрёль рисовал её в гербе Креса с копытами на ногах, но современные художники уже в 1990-х годах оснастили хорватскую пантеру когтистыми львиными лапами. Официальное объяснение символики города гласит, что жители Креса трудолюбивы и упорны как рабочие лошади, но, если их разозлить, то могут стать смелыми и опасными подобно львам или орлам.
Дабы не путать геральдическую пантеру с обычным хищником из семейства кошачьих В. В. Похлебкин в своем "Словаре символики и эмблематики" даже решил назвать геральдическую пантеру специальным словом "пантель". Но сделал он это совершенно зря, так как -
Нет такого животного - пантера!
Как же так, скажут поклонники книги и мультфильма "Маугли", а как же Багира? Она же пантера. Пантера. Но это ее название не научное, а НЕОФИЦИАЛЬНОЕ. Согласно биологической классификации, черная пантера это животное-меланист.
Вообще в биологии пантерами называется целое семейство кошачьих, куда входят и тигры (Panthera tigris), и львы (Panthera leo), и леопарды (Panthera pardus), и ягуары (Panthera onca). А вот отдельного вида животных под названием "пантера" не существует. А как же "чёрная пантера"? По особенностям окраски все животные делятся на три неравные группы. Большинство имеют привычную для своего вида окраску (серые слоны, желто-черные тигры, черные гориллы, рыжие лисы и т.п.); некоторые особи из-за мутаций могут утратить пигмент меланин и получить взамен белые наружные покровы и шерсть, т.е. стать "альбиносами", а другая группа может наоборот иметь переизбыток меланина, отчего их кожа и шерсть становятся черными - это меланисты. Так вот - чёрная пантера, это леопард либо ягуар-меланист.
В общем получается, что, рисуя фантастических драконоподобных пантер, европейские геральдисты не особо-то и отступали от истины. Пантера - это фантастическое животное. А какие могут быть претензии к фантастике? Как хочу, так и рисую.
***
Еще на канале - "Что делает собор Василия Блаженного в гербе испанского маркиза"
"Какого цвета понедельник? Тайские флаги по дням недели"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.