Кавказ Арийский
Для славян, по «Книге Велеса», весь Кавказ — это Белогорье и Златогорье. Это земля, «где Солнце спит в ночи». То есть это царство солнечных богов, по которому течет солнечная Ра-река (Сурья-Ра — это бог Солнца). Здесь же правит Солнце Суряное, его сын Велес Суревич и внук Солнца, сын Велеса Ярила. Также и древние греки почитали Кавказ царством сына Солнца-Гелиоса, царя Ээта.
С приходом на Кавказ киммерийских родов Богумира, арийских родов Яруны, а потом Ария Оседня и Руса (см. далее легенды о прародителях) здесь образовалось несколько царств. История многих славяно-русских, казачьих родов также уходит в эти земли, как и родов иных кавказских народов (индо-иранской, картвельской, абхазо-адыгейской групп). Исследуя времена давние, мы не всегда можем точно указать, какой древний народ стал прародителем народа современного, какой народ более коренной, а какой пришлый и когда он поселился на Кавказе. Но некоторые связи между древними и современными народами можно проследить.
Полагаю, древнейшими родами Северного Кавказа, как и всего Причерноморья, являются роды абхазо-адыгейские. Лингвисты видят родство их языка с языком хаттов (от хаттов или аттов идёт и их самоназвание). Сей народ ко II тыс. до н.э. населял чуть не весь берег Чёрного моря, имел развитую культуру, письменность, храмы. Они, пожалуй, могут почитаться прямыми потомками атлантов. Древние абхазо-адыги — пришлый народ (местные легенды указывают на их приход из Египта, что может говорить о древней египетско-атланитидской колонизации Причерноморья). Можно шагнуть и далее и говорить о америко-атлантидской колонизации и искать родство абхазо-адыгов, например, с североамериканскими ацтеками и т.д.
Возможно, при той колонизации (X–IV тыс. до н.э.) предки абхазо-адыгов встретили в Северном Причерноморье предков, носителей картвельских, а также семитских языков и, судя по всему, и негроидное население Кавказа. Замечу, что негры и потом жили на Кавказе, об этом писали античные географы. Несколько семей коренных кавказских негров дожили в Абхазии до середины XX века.
Со II тысячелетия до н.э. на Северный Кавказ стали накатываться волны индо-иранцев (арийцев). Арийцев Кавказа, пожалуй, можно разделить на две большие группы: индскую (венедскую) и иранскую. Вначале они разделялись не по языку, а по вере.
Венды (инды) почитали своим богом Дыя (Дьяуса, Дивса, Дялу и т.п. у их потомков), то есть они были дэво-поклонниками. А иранцы (собственно арийцы) почитали Асилу Велеса (Ахура Мазду), потому они были асо-поклонниками. Их противостояние отразилось в мифах как борьба дэвов и асуров, дасу (в Индии); дэвов и ахуров (в Иране); ясуней и дасуней (на Руси); асов и ванов (в Скандинавии).
Среди иранцев потом выделились скифские и сарматские роды. Согласно «Книге Велеса», из сарматских родов, смешавшихся с киммерийцами и венедами, потом образовались собственно славяне. В славянской крови есть значительная примесь скифской крови, но язык славянский всё же ближе к сарматскому.
Скифский язык, древнеиранский, сохранили осетины и сами иранцы. Здесь скифы разумеются в узком понимании, как их называли в «Книге Велеса», иностранцы же под скифами разумели также и славян. И большинство так называемых скифских древностей — сармато-славянские.
Венедский (индский) язык сохранили литовцы, он более, чем восточнославянский, близок к санскриту, языку ведийских ариев. Коренные казаки Северного Кавказа, по преимуществу потомки сармат, хотя, конечно, среди них можно выделить подгруппы с корнями чуть не всех остальных родов Северного Кавказа.
Сей скифо-сарматский (арийский) Северный Кавказ в мифоисторическое время можно было бы условно разделить на ряд царств.
Самое восточное — Берендеево царство (современный Северный Дагестан), где жили берендеи. Западнее Царство Асов (современные Осетия, Балкария). Потом Царство Ванов (современная Чечено-Ингушетия), чечены и ингуши — вайнахи. Ещё западнее начинались собственно славяно-арийские царства, где жили роды белогоров, белояров и новояров.
От тех почти сказочных времён до наших дней дошли не только мифы, но и отголоски старых культов, следы древних святилищ.
Святилище Ярилы и св. Георгия в Берендеевом царстве
Славяне, и в особенности русские, весьма почитают святого Георгия, или Юрия. И не случайно светлый образ Юрия — защитника Земли Русской украшает герб столицы нашей Родины.
Образ византийского святого давно слился в русских народных легендах, духовных стихах с образом древнерусского солнечного бога-воина и земледельца Ярилы, или бога Яра, Белояра. И точно так же в Греции святой Георгий встал на место бога Ареса, а в Риме — Марса.
Да и само имя этого святого сугубо языческое, оно значит по-гречески «чтущий Гею» (богиню земли), то есть — «земледелец», это одно из имён Ареса и Марса, которые суть боги-воины и покровители земледелия. И именно поэтому в болгаро-помакской «Веде славян» вместо имени Ярилы стоит именно имя Георгий (Гюргий), и это суть влияние греческого дохристианского почитания бога Георгия (значит, Ареса, а у славян — Ярилы). Заметим также, что в «Книге Ярилы» Георгий — русколанский князь, он только воспитывался в Византии.
По славянским преданиям, сей бог сходил на Землю три раза. Впервые — на Урале, у Кайле-града, затем на Кавказе, у Златограда и далее — в Малой Азии, у Царь-града. И каждый раз он защищал град от змеи Ламии, насланной богом Дыем, Сивой или Чёрным богом.
Нас же сейчас более интересует почитание Яра на Кавказе. Здесь почитание Яра имеет давний исток. Оно восходит ко временам первых встреч ариев, почитающих Ярилу, и хаттов-атлантов (в русских легендах — святогоричей) в середине II тыс. до н.э.
Место действия кавказского предания о Яриле определяется легко. Это долины близ Арарата и озера Ван, у стен легендарного Златограда — наследника древнего Святого града, где некогда правил царь атлантов Святогор (он же у греков Атлант, у хеттов — Улликумми, на Кавказе — Амбри и т.д.).
Действие легенды — борьба со Змеем — повторялось здесь и после много раз, десятки героев и полубогов в сих землях побеждали змей, насланных на людей за их прегрешения. Самые известные из сих героев — это прародитель Арий (который также почитался воплощением Ярилы), греки его знали под именем Персея.
Ария и по сей день почитают как своего предка живущие в сих местах иранцы (и ираноязычные осетины) и армяне. Все они (как, кстати, и славяне) — потомки разных скифских родов, некогда пришедших сюда и основавших древнее арийское царство Ишкуза (Скифское царство).
Но более всех чтили Ярилу кавказские берендеи, ибо они свой род вели от Велеса и сына его Ярилы. Даже их имя происходит от «бер», так звали священное животное Велеса — медведя (отсюда «берлога», то есть логово «бера»).
И именно в древнем Берендеевом царстве (современном Северном Дагестане) сохранились следы почитания Ярилы под именем св. Георгия (Уастарджи). Об этом рассказал писатель Мурад Асев-Аджиев, происходящий из древнего местного кумыко-половецкого рода.
Он написал несколько книг об этом святилище и о своем народе, о корнях половцев и кумыков: «Полынь половецкого поля», «Мы из рода половецкого». Кумыков он почитает народом тюркским, ибо ныне они говорят на языке тюркской группы. Более того, он почитает всех казаков тюрками, бывшими половцами, которых русские ославянили.
Судьба свела меня с Мурадом Асевым-Аджиевым. Мы беседовали, выступали совместно в печати, ибо я также писал о происхождении казаков. К тому же я — Асов из рода костромских берендеев, а он — Асев из рода кавказских кумыков и беленджеров. У него родственники Тарковские из селения Тарку в Дагестане, а у меня родственники Тарковские из-под Костромы (в том числе поэт Арсений и кинорежиссер Андрей Тарковские). Он показывал фотографии своих предков, «которые ни слова не понимали по-русски», но тип лица, одежда у них были чисто казачьи (славянские), отличные от обычных тюркских.
Да, оказывается, есть берендеи-беленджеры, которые ныне тюрки, они слились в древности с половцами, а ныне с кумыками, но их уже считаные единицы в Дагестане. Гораздо больше берендеев-славян. Роды берендеев жили и под Костромой, — те самые, что рассказывали сказки о берендеях писателю А.Н. Островскому, автору «Снегурочки».
Есть берендеи и под Рязанью (бывшим Переславлем-Рязанским), под Переславлем-Залесским, на Украине, под Переславлем-Хмельницким, в Болгарии, под Преславом и так далее. И я полагаю, что все берендеи изначально были славяно-сарматами, часть же их в кавказском Берендеевом царстве после IV века была отюрчена вначале гуннами, потом хазаро-кипчаками.
И тем не менее кавказские берендеи сохранили память о древнем солнечном культе. И ныне в неком месте, которое до времени Мурад скрывает от любопытных (только фотографии сего места были опубликованы), есть так называемая «могила святого Георгия». Мурад сего Георгия отождествил с епископом Григорисом, о котором писал византийский историк Фавст Бузанд Сей Григорис, живший в IV веке, пытался крестить гуннов, но был убит за свою миролюбивую проповедь. Однако мы должны понимать, что поздние события всегда наслаиваются на более древние, легенды о новых святых вытесняют мифы о древних богах.
События, описанные Фавстом Бузандом, происходят в IV веке на Кавказе. Это — канун Великого переселения народов. Время переломное, во многом определившее дальнейшее течение мировой истории.
Известие византийского историка о событиях, сходных с легендой о святом Георгии, нуждается, по моему мнению, в верном истолковании. Ведь на первый взгляд речь в сём тексте идёт не о Георгии, а об ином проповеднике — Григорисе. Сии имена различны и по-разному переводятся с греческого языка (Георгий — значит «земледелец», «чтущий Гею», а Григорий — значит «пробужденный»).
Однако имя «пробужденный» в древности давали тем святым, в коих пробуждался (то есть воплощался) какой-либо древний дух. А то, что могилу сего проповедника потом стали почитать как могилу святого Георгия, однозначно говорит о том, какого духа видели в Григорисе.
Образ святого Георгия в христианскую эпоху вытеснил образ бога, коего славяне называли Яром (Ярилой). Да и само имя Георгий — сугубо языческое, ибо значит оно «чтущий Гею» (богиню земли). Это одно из имен Ареса и Марса, а значит, и Ярилы, которые суть боги-воины и покровители земледелия.
Время действия истории — IV век н.э. По славянскому ведическому календарю — это конец эпохи Белояра, последней эпохи прошлого Дня Сварога. Сей эпохе покровительствует бог Ярила, потому на земле разыгрывается история, подобная легенде о Яриле. На Кавказе роль Ярилы взял на себя христианский проповедник Григорис, а роль его противника-змея — князь гуннов Санесан.
Кстати, полагаю, что напрасно Мурад роль змеи из легенды о святом Георгии в данном контексте приписывал только тюркам-гуннам (к тому же гунны не совсем тюрки, среди них были и потомки угрофиннов, когда они явились на Кавказе, а позднее, когда они пошли на Европу и Малую Азию, под гуннами разумелись также многие кавказские народы и казаки-славяне). Да и сам историк Фавст Бузанд утверждал, что князь Санесан был из иранского рода Арсакидов (то есть Ярсаков). И был он родственником армянского царя, против коего воевал. К сему роду, кстати говоря, принадлежала и династия славянских царей соседней Русколани.
И царь русколан Бус Белояр, живший в том же IV веке, был из рода Арсакидов-Ярсаков (согласно «Ярилиной книге»), и есть основания считать его потомком Бэса (Буса) Бактрийского, современника Александра Македонского, объявившего себя Артаксерксом. То есть Бус, как и Санесан, как и большинство царей кавказских народов того времени, принадлежал к древней арийской династии, являющейся ветвью царских династий Индии и Ирана.
Царь Санесан, судя по книге Фавста Бузанда, правил не гуннами (те были только частью его войска), а массагетами и аланами, а это арийцы, а не тюрки. Массагеты пришли на Кавказ, по свидетельству греческого историка Геродота, «преследуемые змеями», что можно понимать как преследование массагетов тюрками-гуннами (на чьих знаменах был змей).
Неудивительно и то, что они воспротивились проповеди Григориса. Согласно «Книге Велеса», массагеты-рыбоеды, ещё будучи в Семиречье (Средняя Азия), слишком буквально приняли сходно звучащую миролюбивую (по-видимому, буддийскую) проповедь, «стали ждать помощи от самой Сварги» и перестали трудиться, защищать себя. Потому они ослабли и были покорены, а затем и поглощены гуннами либо были изгнаны «змеями» (речь идёт, очевидно, об одном и том же). Поскольку массагеты не желали повторения сей трагедии, они и ответили на проповедь Григориса столь жестоко.
Кавказские храмы супруги Велеса Аси-Ненилы
(Нанэ, Дарзи Нянильг, Астарты)
На Кавказе культы древних богов и богинь нередко сохранились в своём первозданном виде и даже не маскируются местными жителями под культы христианских или исламских святых. Так, недавно в Армении, в Гарни, под Ереваном, полностью восстановлен действующий храм Солнца (бога Ара-Мазда и его супруги Нанэ). Это величественный храм, подобный храмам древних греков и римлян. Он был построен в I веке н.э. по римскому образцу, потом разрушен землетрясением. В наше время вначале он был восстановлен как памятник архитектуры, ныне это действующий храм.
Богослужение в храме восстановлено 24 декабря 1989 года, и с тех пор регулярно здесь отмечаются языческие праздники, на которые сходятся многие жители Еревана. Моления и жертвоприношения проводятся жрецами из армянской религиозной организации «Аординери Ухт» («Дети Солнца»), верховный жрец Салак Какосян.
Армянские язычники возводят древнюю веру армян к тем же индо-иранским корням, что и все народы Европы. Бога Солнца Ара-Мазда и его супругу Анаит (Нанэ) они отождествляют с иранскими богом Ахура-Маздой и богиней Анахитой. Мы же знаем их родство со славянскими Асилой Велесом и Ненилой.
Согласно славянским мифам, богиня Ненила — суть Ася, дочь Святогора, обратившегося в Святую гору (Арарат). Она же вдова Дона-Велеса, обратившаяся от горя в Бурю Ягу. Её можно также отождествить с аккадской богиней Нанайя, шумерской Иннаной, а также с египетской Изидой, супругой Осириса-Нила, потому она у славян стала Ненилой. Её имя переводится как «бабушка», в армянском «нанэ» значит «бабушка» (ср. с русским «няня»).
Её же в античном мире звали Иштар, или Астартой. Известно также, что в Причерноморье в античное время культ Астарты был весьма почитаем. Величественная статуя Астарты стояла в храме на Таманском полуостровес III века до н.э. Остатки святилища Астарты были потом известны вплоть до XVIII века. Считается, что именно эту статую в «Слове о полку Игореве» именуют Тьмутараканским болваном.
Другое действующее и очень древнее святилище сей богини есть у подножия Казбека, западнее легендарного Берендеева царства. Здесь жили асы и ваны, предки современных осетин и вайнахов. В их землях ведические древности —пожалуй, самые архаичные на Кавказе, ибо традиция древнего богопочитания здесь не прерывалась никогда.
Древнейшее святилище Северного Кавказа, службы в коем не прекращались до сего дня, — это осетинское святилище Реком, посвящённое богу Астарджи (св. Георгий, Ярила). Несколько столетий он использовался также и как христианский храм, но вот уже более 150 лет там идут древние языческие моления и жертвоприношения. Да и сами осетины всегда свято хранили древнюю традицию и не противопоставляли ее христианству. И ныне значительна часть осетин следует старой вере в обрядах и жизни.
Реком был восстановлен после пожара 1995 года и стал много краше. Полагаю, так и следует делать. К примеру, в Японии святилище Аматэрасу заново оттраивают каждые 20 лет.
А соседи осетин — вайнахи и ныне Аллаха именуют также и по старой традиции: Дяла. Чтут вайнахи и громовержца Сали. В вайнахском богатыре Колай-Конте нетрудно узнать ведического Коляду.
В многоголовом великане Чёрном Хоже, который может оборачиваться и человечком величиной с локоть и с бородой в два локтя либо в волка, можно узнать ведического Чёрного бога, священным животным коего славянами признавался именно волк.
Почиталась осетинами и вайнахами также богиня Дарзи Нянильг (Мать Вьюг). В ней нетрудно узнать славяно-ведическую Бабу Ягу, которая в «Книге Коляды» и русских былинах имеет также имя Ненила. Она же в русских былинах и сказках нередко является в образе царицы Девичьего царства и владеет стадами волшебных кобылиц, что также напоминает о древних временах, когда часть сармат, потомки амазонок, были «женоуправляемыми».
В древних землях яссов-осетин и вайнахов сохранился до нашего времени действующий и ныне храм богини Дарзи-Нянильг. Для неё чечены и ингуши в Девдоранском ущелье, в ауле Гвелеты устроили жертвенник (Даба), где ей жертвуют турьи и козьи рога, скотину. По преданию, она начертала круг из скал на склонах Казбека (он и сейчас там виден).
Вначале она была добрым духом, но потом стала суровой. Бог её изгнал из рая, но не стал лишать власти и разрешил ей жить на горе Казбек. Когда в этих землях победило христианство, Дарзи Нанильг отождествили со святой Ниной, крестительницей Кавказа.
Но потом, когда сюда пришёл ислам, древнее святилище, ставшее церковью Нины, было переименовано в мечеть. Мусульманской святой с чертами древней богини не было найдено. Потому люди здесь по-прежнему приносят жертвы богине Дарзи Нянильг (она же Буря-Яга).
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе (смотри здесь по ссылке). Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси.
* * *