Hentley Farm («Хентли Фарм») – винодельческое поместье в Южной Австралии, на западе Долины Баросса. Как говорят сами производители, они делают «современные ремесленные вина, которые идеально сочетают в себе яркость фруктов, элегантность мягких бархатистых танинов и богатство вкуса, характерное для этого исключительного места». Но за таким безупречным результатом стоит тщательная подготовка и планирование, которое всего за 20 лет привело компанию в списки ведущих производителей страны.
Hentley Farm основали в 1997 году Кит и Элисон Хентшке (Keith & Alison Hentschke) которые разделяли мечту о создании исключительных вин с одного виноградника в Бароссе. Не смотря на профильное образование и опыт работы в винодельческих проектах, партнеры никак не могли найти подходящий терруар. Им посоветовали отправиться на северо-запад региона и искать красную почву, лежащую поверх известняка. Но Кит и Элисон получили гораздо больше!
Вооружившись старинной геологической картой 50-х годов они нашли идеальный участок на западе, в том месте, где зарождалось австралийское виноделие. Виноградник находился среди холмов, на берегах Гринок Крик (Greenock Creek) и обладал удивительным многообразием почв, экспозиций и перепадов высот.
Виноделы решили не спешить с посадками и сначала «понять свою землю», до того, как что-либо выращивать. В этом очень помогло сельскохозяйственное образование Кита. Вместе с учеными он проанализировал 40 образцов почв на всей территории поместья, а также обнаружил несколько интересных микроклиматов, сформировавшихся на винограднике за счет специфики ландшафта. Полученные результаты требовали тщательно спланировать виноградник в соответствии со свойствами места и каждого отдельно взятого сорта, не говоря уже о будущих практиках вроде подрезки или полива.
Было решено разделить участок на девять «винодельческих блоков» в зависимости от экспозиции, типа почв и микроклиматов и высадить шираз (70%), гренаш (17%), каберне совиньон (10%), зинфандель (2%) и совсем крохотный сегмент с вионье (0,5%). Педантизм на этом не закончился и до сих пор каждый блок и даже каждый ряд виноградника проверяются в периоды перед сбором урожая, а иногда и в течение года.
Первый винтаж Hentley Farm был получен в 2002 году, а уже в 2004 поместье расширилось за счет соседнего участка Clos Otto, занимавшего природный амфитеатр на близлежащих к поместью склонах. Теперь винодельня раскинулась на 60 гектарах. В Hentley Farm очень гордятся разнообразием своих вин, которых насчитывается несколько десятков, а старинные погреба поместья, построенные в 1840 году, создают идеальные условия для выдержки премиальных вин во французском дубе.
С 2008 года главный винодел компании Эндрю Квин (Andrew Quin) принимает участие в развитии виноградника и уверенно фокусируется на создании современных вин из традиционных для Бароссы сортов. В погоне за исключительными результатами винодел совмещает технические, научные знания с творчеством. Он следит за балансом и элегантностью в винах, а их узнаваемыми чертами стали шелковистые танины и интенсивный, богатый вкус. С каждым новым релизом и винтажом, которые не похожи между собой, история винодельни рассказывается и дополняется.