Найти тему
Кухня Технолога

Чем полезна селёдка? + Простой рецепт селёдочной закуски из 3 ингредиентов

Сельдь – весьма популярная рыба. Помимо отменных вкусовых качеств, её мясо обладает рядом полезных свойств.

Сельдь богата витаминами:
A – 6 мкг/100 г – антиоксидант, выполняет множество функций: отвечает за рост и развитие организма, играет важную роль в построении зрительных клеток.
D – 11,5 мкг/100 г – обеспечивает усвоение кальция и фосфора из пищи. Так что недостаток витамина D приведёт к недостатку кальция и фосфора в будущем – ослаблению костей.
B12 - 14 мкг/100 г – как и другие витамины группы B, играет важную роль в нервной деятельности. Так что дефицит приводит к неврологическим болезням.
Е – 0,6 мг/100 г – сильный антиоксидант, защищает клетки от окислительных процессов (особенно актуально в условиях плохой экологии).

В сельди содержится 440 мг/100 г калия и 270 мг/100 г фосфора.
Калий играет важную роль в нормализации водного баланса, поддержании кислотно-щелочного баланса, поддержании осмоса.
Фосфор входит в состав многих соединений в теле человека: фосфолипиды, АТФ, АДФ, разные ферменты и др. Соединения фосфора входят в состав костей человека и зубной эмали.

Кроме того, сельдь богата омега-3 жирными кислотами. Они имеют огромное значение для нормального функционирования организма человека. И это тема для отдельной статьи когда-нибудь в будущем.

Подводя итог, как же замечательно, что сельдь – это не только вкусно, но и полезно. И вот мой дежурный рецепт простейшей закуски из солёной сельди из 3-х компонентов.

Технология:

0. Подготовка.

Солёную сельдь выпотрошите, удалите голову, промойте и нарежьте кусочками.

Нарежьте репчатый лук полукольцами или перьями.

1. Маринование

Возьмите банку подходящего размера. Положите на дно лук, сверху сельдь. Чередуйте слои до верха. Верхний слой – лук. Налейте в банку растительное масло, умеренное количество.

Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 40 минут а лучше 2-3 часа.

Лук выделит сок, который пропитает рыбу и сделает её ярче. При этом сам лук подсолится и лишится большей части горечи. Маслице же добавить приятный глянец и смягчит закуску.