Вино, коньяк или сидр могут быть не только прекрасным аккомпанементом к ужину, но и ингредиентом в блюде. Главное правило использования алкоголя на кухне: берите напитки, которые с удовольствием выпили бы и просто так.
Уха по-царски
Примерно с IX века все супы на Руси называли «уха». Лишь в начале XVII века этот термин стали применять только к рыбным бульонам. Уха была и остается одним из любимых блюд рыбаков. Водку в суп начали добавлять именно они, чтобы перебить привкус воды, которую набирали прямо из озера или реки вместе с водорослями и тиной. Также водка устраняет запах речной рыбы, благодаря ей рыба остается крепкой и сочной, а бульон – прозрачным.
Ингредиенты:
Красная рыба без головы – 1 кг
Картофель – 2 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 2 шт
Водка – 50 мл
Корень петрушки – 1 шт
Черный перец – 3-4 горошины
Соль, лавровый лист, зелень укропа, зеленый лук
Способ приготовления:
Рыбу разделать и разрезать на 6-8 крупных частей. В кипящую воду закинуть очищенные целые луковицы и корень петрушки, варить 7-10 минут на среднем огне, после добавить нарезанную крупными кружочками морковь и варить еще 5 минут. Посолить, добавить рыбу и убавить огонь до минимума. После закипания варить рыбу еще 5 минут, добавить нарезанный крупными кубиками картофель и перец горошком. Варить уху 15 минут, затем вынуть луковицы и корень петрушки, добавить лавровый лист, рубленую зелень, водку и выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-10 минут.
Ризотто аль бароло
По одной из версий, ризотто случайно приготовил повар, пытавшийся сварить суп. Но шеф не растерялся и подал блюдо, которое оказалось таким вкусным, что его рецепт быстро распространился по всей Италии. Мы предлагаем приготовить ризотто на основе красного вина, которое традиционно готовят в Пьемонте с местной достопримечательностью – бароло.
Ингредиенты:
Рис «Карнароли» или «Арборио» – 400 гр
Сливочное масло – 100 гр
Лук – 1 шт
Бароло – 250 мл
Пармезан или грана падано – 50 гр
Говяжий бульон – 1 л
Лавровый лист – 1 шт
Соль, перец
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук обжарить 5 минут на маленьком огне со сливочным маслом и лавровым листом. Добавить рис, перемешать с луком, залить вино, снова перемешать и подождать, пока оно почти полностью выпариться. После постепенно вливать говяжий бульон, постоянно помешивая, пока рис не достигнет состояния «аль денте». Выключить огонь, добавить пармезан, сливочное масло, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
Цыпленок по-нормандски с сидром и яблоками
В Нормандии самые вкусные яблоки! Проверить нам это прямо сейчас не удастся, но приготовить блюдо с нормандским акцентом точно получится – используйте французский сидр или кальвадос для приготовления этого ароматного и вкусного блюда.
Ингредиенты:
Цыпленок – 1,5 кг
Яблоки – 3 шт
Куриный бульон – 400 мл
Лук – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Сидр яблочный – 300 мл
Сливки – 300 мл
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Сливочное масло – 6 ст.л.
Цедра половины лимона
Лавровый лист – 1 шт
Тимьян свежий – 1 пучок
Соль, перец
Способ приготовления:
Цыпленка натереть сливочным маслом, тимьяном, цедрой лимона, солью и перцем. Обжарить цыпленка на сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, которая подходит для духовки. Вынуть цыпленка и обжарить крупно нарезанный лук, чеснок, тимьян и лавровый лист на сливочном масле. Сверху положить цыпленка, влить сидр и бульон, накрыть крышкой и запекать в разогретой до 180*C духовке 50 минут.
В глубокой сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 60 мл воды и сахар. Нагреть на среднем огне и добавить нарезанные дольками яблоки. Готовить до мягкости и румяной корочки. Готового цыпленка достать из духовки и вынуть из формы. В кастрюлю влить смесь оливкового масла и муки, поставить на огонь и постоянно помешивая, уварить бульон на 1/3. Добавить сливки, соль, перец и довести до кипения.
Вернуть цыпленка в соус, добавить яблоки и подавать на стол.
Английский пирог с кроликом
Пирог – традиционное блюдо английский кухни со времен правления Тюдоров. В кулинарных книгах легко найти рецепт на любой случай: от сытных мясных начинок до нежных сладких десертов. Кролика легко заменить на курицу или индейку, но чтобы прочувствовать настоящий британский вкус, рекомендуем готовить по классическому рецепту.
Ингредиенты:
Кролик – 1/2 тушки
Морковь – 2 шт
Лук – 2 шт
Бекон – 125 гр
Яйцо – 1 шт
Слоеное тесто – 300 гр
Белое вино – 100 мл
Чеснок – 2 зубчика
Орегано свежий – 3 веточки
Тимьян свежий – 3 веточки
Сливочное масло
Соль, перец
Способ приготовления:
Тушу кролика отварить вместе с 1 луковицей и 1 морковью. После извлечь все кости, а филе нарезать. На сливочном масле обжарить кусочки кролика, добавив немного бульона и вино. Посолить, поперчить и переложить на тарелку. В той же сковороде до золотистой корочки обжарить нарезанный полосками бекон, добавить чеснок, мелко нарезанный лук, натертую морковь и все слегка обжарить. Вернуть кусочки кролика, влить 100 мл бульона, прогреть 2-3 минут, добавить измельченный орегано и листья тимьяна. Перемешать и снять с огня.
Выложить все в форму для запекания, сверху накрыть тонко раскатанным тестом, чтобы получился высокий бортик. В центре сделать разрез крест-накрест. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200 С духовке 25-30 минут.
Фламбе
Фламбирование – метод приготовления пищи, задача которого добавить блюду новый вкусовые ноты. Достигают этого с помощью алкогольных напитков, которыми поливают еду и затем поджигают. Таким образом, спирт выгорает, а аромат и вкус напитка остаются.
Фламбировать можно разные блюда – горячие мясные, из морепродуктов и рыбы, десерты, фрукты и ягоды. Главное, чтобы крепость используемого алкоголя была не ниже 40 градусов.
Попробуйте приготовить мороженое с фламбе из бананов. По такому же принципу можно фламбировать и другие ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
Сливочное мороженое – 2-3 шарика
Банан – 1 шт
Тростниковый сахар – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1-2 ч.л.
Коньяк или ром – 20 гр
Способ приготовления:
На сковороде растопить сахар, добавить сливочное масло и дождаться, когда оно полностью растает. Выложить нарезанный банан и обжарить до румяной корочки. Влить коньяк или ром, аккуратно поджечь и дождаться, когда выгорит весь спирт. Выложить на мороженое и подавать. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.