Найти тему
LUDING

Просто добавь вина: 5 блюд с алкоголем

Оглавление

Вино, коньяк или сидр могут быть не только прекрасным аккомпанементом к ужину, но и ингредиентом в блюде. Главное правило использования алкоголя на кухне: берите напитки, которые с удовольствием выпили бы и просто так.

Уха по-царски

Примерно с IX века все супы на Руси называли «уха». Лишь в начале XVII века этот термин стали применять только к рыбным бульонам. Уха была и остается одним из любимых блюд рыбаков. Водку в суп начали добавлять именно они, чтобы перебить привкус воды, которую набирали прямо из озера или реки вместе с водорослями и тиной. Также водка устраняет запах речной рыбы, благодаря ей рыба остается крепкой и сочной, а бульон – прозрачным.

Ингредиенты:

Красная рыба без головы – 1 кг

Картофель – 2 шт

Морковь – 2 шт

Лук – 2 шт

Водка – 50 мл

Корень петрушки – 1 шт

Черный перец – 3-4 горошины

Соль, лавровый лист, зелень укропа, зеленый лук

Способ приготовления:

Рыбу разделать и разрезать на 6-8 крупных частей. В кипящую воду закинуть очищенные целые луковицы и корень петрушки, варить 7-10 минут на среднем огне, после добавить нарезанную крупными кружочками морковь и варить еще 5 минут. Посолить, добавить рыбу и убавить огонь до минимума. После закипания варить рыбу еще 5 минут, добавить нарезанный крупными кубиками картофель и перец горошком. Варить уху 15 минут, затем вынуть луковицы и корень петрушки, добавить лавровый лист, рубленую зелень, водку и выключить плиту. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-10 минут.

Ризотто аль бароло

-2

По одной из версий, ризотто случайно приготовил повар, пытавшийся сварить суп. Но шеф не растерялся и подал блюдо, которое оказалось таким вкусным, что его рецепт быстро распространился по всей Италии. Мы предлагаем приготовить ризотто на основе красного вина, которое традиционно готовят в Пьемонте с местной достопримечательностью – бароло.

Ингредиенты:

Рис «Карнароли» или «Арборио» – 400 гр

Сливочное масло – 100 гр

Лук – 1 шт

Бароло – 250 мл

Пармезан или грана падано – 50 гр

Говяжий бульон – 1 л

Лавровый лист – 1 шт

Соль, перец

Способ приготовления:

Мелко нарезанный лук обжарить 5 минут на маленьком огне со сливочным маслом и лавровым листом. Добавить рис, перемешать с луком, залить вино, снова перемешать и подождать, пока оно почти полностью выпариться. После постепенно вливать говяжий бульон, постоянно помешивая, пока рис не достигнет состояния «аль денте». Выключить огонь, добавить пармезан, сливочное масло, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Цыпленок по-нормандски с сидром и яблоками

-3

В Нормандии самые вкусные яблоки! Проверить нам это прямо сейчас не удастся, но приготовить блюдо с нормандским акцентом точно получится – используйте французский сидр или кальвадос для приготовления этого ароматного и вкусного блюда.

Ингредиенты:

Цыпленок – 1,5 кг

Яблоки – 3 шт

Куриный бульон – 400 мл

Лук – 2 шт

Чеснок – 2 зубчика

Сидр яблочный – 300 мл

Сливки – 300 мл

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сахар – 3 ст.л.

Сливочное масло – 6 ст.л.

Цедра половины лимона

Лавровый лист – 1 шт

Тимьян свежий – 1 пучок

Соль, перец

Способ приготовления:

Цыпленка натереть сливочным маслом, тимьяном, цедрой лимона, солью и перцем. Обжарить цыпленка на сливочном масле со всех сторон до золотистой корочки. Лучше использовать кастрюлю с толстыми стенками, которая подходит для духовки. Вынуть цыпленка и обжарить крупно нарезанный лук, чеснок, тимьян и лавровый лист на сливочном масле. Сверху положить цыпленка, влить сидр и бульон, накрыть крышкой и запекать в разогретой до 180*C духовке 50 минут.

В глубокой сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 60 мл воды и сахар. Нагреть на среднем огне и добавить нарезанные дольками яблоки. Готовить до мягкости и румяной корочки. Готового цыпленка достать из духовки и вынуть из формы. В кастрюлю влить смесь оливкового масла и муки, поставить на огонь и постоянно помешивая, уварить бульон на 1/3. Добавить сливки, соль, перец и довести до кипения.

Вернуть цыпленка в соус, добавить яблоки и подавать на стол.

Английский пирог с кроликом

-4

Пирог – традиционное блюдо английский кухни со времен правления Тюдоров. В кулинарных книгах легко найти рецепт на любой случай: от сытных мясных начинок до нежных сладких десертов. Кролика легко заменить на курицу или индейку, но чтобы прочувствовать настоящий британский вкус, рекомендуем готовить по классическому рецепту.

Ингредиенты:

Кролик – 1/2 тушки

Морковь – 2 шт

Лук – 2 шт

Бекон – 125 гр

Яйцо – 1 шт

Слоеное тесто – 300 гр

Белое вино – 100 мл

Чеснок – 2 зубчика

Орегано свежий – 3 веточки

Тимьян свежий – 3 веточки

Сливочное масло

Соль, перец

Способ приготовления:

Тушу кролика отварить вместе с 1 луковицей и 1 морковью. После извлечь все кости, а филе нарезать. На сливочном масле обжарить кусочки кролика, добавив немного бульона и вино. Посолить, поперчить и переложить на тарелку. В той же сковороде до золотистой корочки обжарить нарезанный полосками бекон, добавить чеснок, мелко нарезанный лук, натертую морковь и все слегка обжарить. Вернуть кусочки кролика, влить 100 мл бульона, прогреть 2-3 минут, добавить измельченный орегано и листья тимьяна. Перемешать и снять с огня.

Выложить все в форму для запекания, сверху накрыть тонко раскатанным тестом, чтобы получился высокий бортик. В центре сделать разрез крест-накрест. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200 С духовке 25-30 минут.

Фламбе

-5

Фламбирование – метод приготовления пищи, задача которого добавить блюду новый вкусовые ноты. Достигают этого с помощью алкогольных напитков, которыми поливают еду и затем поджигают. Таким образом, спирт выгорает, а аромат и вкус напитка остаются.

Фламбировать можно разные блюда – горячие мясные, из морепродуктов и рыбы, десерты, фрукты и ягоды. Главное, чтобы крепость используемого алкоголя была не ниже 40 градусов.

Попробуйте приготовить мороженое с фламбе из бананов. По такому же принципу можно фламбировать и другие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

Сливочное мороженое  – 2-3 шарика

Банан – 1 шт

Тростниковый сахар – 1 ст.л.

Сливочное масло – 1-2 ч.л.

Коньяк или ром – 20 гр

Способ приготовления:

На сковороде растопить сахар, добавить сливочное масло и дождаться, когда оно полностью растает. Выложить нарезанный банан и обжарить до румяной корочки. Влить коньяк или ром, аккуратно поджечь и дождаться, когда выгорит весь спирт. Выложить на мороженое и подавать. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.

Еще больше статей об интересных эногастрономических сочетаниях читайте на https://l-wine.ru/.