Сильвия Ванке, Штутгарт, Германия.
Сильвия Ванке один из самых необычных и многообразных художников-кукольников в Европе. Она создает куклы, игрушки, фигурины, театральные костюмы и декорации и все это делает равно хорошо. В работах Сильвии современный взгляд художника совмещается с глубоким знанием традиций и истории фигурной пластики. В ее куклах и игрушках можно узнать немецких театральных петрушек и неваляшек, керамических древнеримских лошадок и бисквитный фарфор позапрошлого века. Ее фигурины отсылают и к античности, и к авангардным исканиям первой половины прошлого века. Творчество Сильвии логически продолжает многовековую традицию европейского скульптурного, театрального, кукольного искусства, объединяя эти направления, создавая новые взаимосвязи между ними. И куклы здесь не менее важны, чем все остальное.
Сильвия, вы художник, скульптор, сценограф. Каким образом вы пришли к куклам?
Я училась скульптуре в Государственной Академии Изящных Искусств в Штутгарте. Мой профессор был родом с Медных Гор (регион в Герамании – А. В.) и обучил меня традиционному кукольному искусству тех мест. Начало было положено. Затем я год училась в Праге в Академии Музыкального и Театрального искусства на сценографа театра кукол. Одновременно сама обучала студентов.
Ваше искусство чрезвычайно многогранно. Какое место в нем занимает игрушка? В чем различие между вашими игрушками, подвижными объектами и фигуринами?
В рамках моего подхода, основанного на идеях «Баухаус», и игрушки, и подвижные объекты, и фигурины относятся к фигурной пластике. Я не разделяю их по степени художественного значения.
Как вы сами определяете то, что делаете? Что можно сказать через игрушку/куклу, чего не скажешь через другой вид искусства?
Мое искусство образно. Я не вкладываю в него никакого глобального посыла. Оно ориентировано на конкретную задачу, проект или зрителя и становится специфическим высказыванием в рамках определенного контекста, например, в рамках спектакля или тематической выставки. Так, моя последняя выставка называлась «Искусство делает театр», на ней фигурины и объекты из спектаклей были представлены в соотношении с подвижными объектами, игровыми куклами, рисунками и скульптурой.
Для вас кукла в первую очередь игровой или интерьерный объект?
Моему искусству, скорее, подходит термин «декорация», поскольку объектом будут играть – например, актер театра кукол на сцене.
Судя по вашим работам, вы, в основном, работаете с папье-маше и бумагой. Используете ли вы и другие материалы?
Основной материал – бумага, но при необходимости я использую полимерные пластики, пенопласт или специально разработанный мной для игрушек смешанный материал.
Где можно увидеть ваши работы? Участвуете ли вы в кукольных выставках?
Мои работы можно увидеть в театре, а также на выставках фигурной пластики. Я не появляюсь на выставках для коллекционеров или на рождественских базарах.
Авторская кукла – достаточно новое направление в искусстве. Как вы видите дальнейшее его развитие?
Фигурная пластика, как я ее понимаю, имеет долгую традицию: в области скульптуры – с незапамятных времен, в области театра – с античности. С «авторской куклой» я себя не идентифицирую.
С художницей беседовала собственный корреспондент КМ в Германии
Александра Вареникова
Благодарим Александру Вареникову за интервью и предоставленные материалы.
Журнал «Кукольный Мастер».
Размещение информации на канале:
Издатель журнала «Кукольный Мастер» - Лана Летта. Почетный Президент Культурного Фонда поддержки и содействия развитию кукольного искусства «КУКЛЫ МИРА», учредитель выставки «Искусство Куклы», основатель «Музея Истории Куклы», руководитель «Школы Кукольного Дизайна», учредитель и организатор выставки «Гранд Текстиль»;
Главный редактор журнала «Кукольный Мастер» - Ольга Лахина. Соорганизатор выставки «Искусство Куклы» в Москве, организатор выставок «Время Кукол», «TeddyFun», «Курочка Ряба», «Крафт Базар» в Санкт-Петербурге и «Фабрика мечты» в Берлине. Член Творческого Союза Художников России (секция галеристов и кураторов). Исполнительный Директор Фонда поддержки и содействия развитию кукольного искусства «КУКЛЫ МИРА». Лауреат международной награды «ПАНДОРА»;
Выпускающий редактор – Поваркова Анна.
Журнал «Кукольный Мастер» - единственный в России полноформатный специализированный регулярный журнал для профессиональных художников и любителей авторской куклы и мишек Тедди.
Журнал издается на русском языке.Формат — 210х300
Количество полос — 88
Периодичность — 4 раза в год
Приобрести выпуски печатной версии журнала «Кукольный Мастер» можно здесь:
«Академия Творчества» www.akademiyatvorchestva.ru www.instagram.com/akademiyatvorchestva
Партнеры канала:
«Школа Кукольного Дизайна» www.dollschool.ru
Выставка «Искусство Куклы» www.dollmanege.ru
Выставка «Время Кукол» www.dolltime.ru
Выставка «Гранд Текстиль» www.grandtextil.com
Выставка «Hello Teddy» www.helloteddy.ru
Выставка «Moscow Fair» www.mosfair.ru
Галерея «Вахтановъ» www.artdolls.ru
Группа журнала «Кукольный Мастер» в Фейсбук www.facebook.com/groups/410290149088619
Группа журнала «Кукольный Мастер» в Инстаграмм www.instagram.com/dollmaster_magazine
Группа журнала «Кукольный Мастер» в Вк