В пищу идут только донышки артишоков и основания их листьев, верхушки жилистые, несъедобные. Приготовить артишоки следует так отрезать у них стебель у самого основания срезать твердые части речи донышко артишоков в том месте, где отрезан стебель, натереть лимоном, чтобы она не потемнела. Ручкой столовой ложки из середины артишоков удалить сердцевину. Приготовлены артишоки промыть, сложить в кастрюлю в один ряд, залить горячей водой в таком количестве, чтобы вода только покрыла артишоки, посолить и варить в закрытой кастрюле 10-15 минут.
Готовность артишоков можно определить острием ножа, если нож входит в мякоть свободно, он готов. Готовые артишоки переложить в сито в донышко вверх, дать стечь воде, затем поместить их на блюдо, на которое предварительно положить сложенную конвертом салфетку.
Артишоки надо класть в один ряд, украсить веточками зелени с артишоками подать соус яичный с вином или яично-масляный.