Это один из моих самых любимых пирогов с яблоками! Готовится он легко и вкус такой, что хочется есть его бесконечно!
Для теста понадобится:
- стакан молока,
- 3 – 4 стакана муки,
- 8 г сухих дрожжей,
- 90 г маргарина,
- 3 столовые ложки сахара,
- щепоть соли.
Для начинки:
- 6 – 8 сочных яблок,
- полстакана сахара,
- сок половины лимона,
- 50 г сливочного масла.
Готовим тесто.
В тёплом молоке разводим дрожжи с ложкой сахара.
Растапливаем маргарин и смешиваем его с оставшимся сахаром и солью.
Просеиваем три с половиной стакана муки в большую миску.
Соединяем молоко с растопленным маргарином и начинаем вливать в муку, постепенно замешивая тесто.
Если тесто получается слишком жидким, досыпаем оставшуюся муку.
Сильно не вымешивая, формируем из теста шар и несколько раз с силой ударяем шар об стол. Я бросаю шар раз 50.
Кладём тесто в пакет и отправляем в холодильник на час.
Из такого количества теста можно испечь два пирога. Тесто хранится в холодильнике практически неделю не меняя своего вкуса.
Начинка
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели.
На силиконовом коврике раскатываем тонко половину теста.
Посыпаем тесто частью сахарного песка и выкладываем по всей поверхности яблоки, оставляя свободными от яблок только края.
Сверху посыпаем яблоки оставшимся сахаром и раскладываем кусочки масла.
Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края и аккуратно переносим рулет в жаропрочную тарелку с бортиками.
Рулет нужно свернуть подковой.
Ставим тарелку на противень и помещаем в разогретую до 180° духовку.
Как только в тарелке начнёт появляться густой сок, выдвигаем противень и поливаем пирог выделившемся соком. И так – несколько раз, пока сок не перестанет выделяться!
Вынимаем пирог из духовки, даём ему остыть, нарезаем порционно и подаём с чаем или кофе.
Хрустящая карамельная корочка, нежная яблочная начинка – вкусно невероятно!