Капуста является самой распространённой культурой из овощей. Её используют для приготовления щей, супов, тушения, приготовления фаршей и разнообразных овощных блюд. Предлагаю вам несколько рецептов простых и экономичных блюд из капусты.
Щи кислые со сметаной
-700 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 2 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка натёртого корня петрушки
- 100 г томатной пасты
- 1 ст. ложка муки
- 50 г маргарина или сливочного масла
- 50 г сметаны
- 2 – 3 веточки зелени
- 2 листа лавровых
- соль, перец и сахар по вкусу
Квашеную капусту промыть 2 раза холодной водой и отжать.
Капусту положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, немного масла, закрыть крышкой и тушить 50 – 60 минут.
После этого долить воды или бульона.
Лук мелко порезать, корень петрушки натереть и всё слегка обжарить.
Положить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить томатную пасту и варить до полной готовности.
Перед окончанием варки положить лавровый лист, перец, соль, сахар и поджаренную мучную заправку.
Подают щи со сметаной и посыпают рубленой зеленью.
Капустный шницель
- 1 кг свежей капусты
- 2 ст. ложки муки
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сухарей
- 3 ст. ложки маргарина
Капусту промыть, вырезать кочерыжку и разобрать на отдельные листья. Отварить листья в подсоленной воде до готовности. Капуста будет вкуснее, если её отварить в молоке.
Затем положить её на дуршлаг чтобы стекла жидкость. Толстые основания листов отбить или срезать ножом.
Каждый листок сложить в виде конверта, обвалять в муке, затем в яйце.
Затем снова в муке и яйце.
После чего запанировать в сухарях с двух сторон и обжарить шницели на маргарине или сливочном масле.
При подаче уложить их на тарелку и отдельно подать сметану или сметанный соус. Подавать их можно в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к сосискам или жареной колбасе.
Котлеты из капусты
- 1 кг свежей капусты
- ½ стакана молока
- 1 головка лука
- 3 – 4 ст. ложки муки
- 130 г маргарина или сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- щепотка чёрного перца
- щепотка сахара
Капусту промыть, мелко нашинковать и потушить на молоке минут 30.
Откинуть на дуршлаг для стока жидкости.
Лук мелко нарезать и обжарить его на маргарине, затем всыпать муку и продолжить жарить до желтоватого цвета.
Смешать с капустой, добавить одно измельченное круто сваренное яйцо, одно сырое яйцо, добавить по щепотке соли, перца, сахара и всё тщательно перемешать до однородной массы.
Сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.
Подают капустные котлеты со сметаной.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё экономные рецепты из капусты.