Найти тему
Домовод

Капуста и экономичные блюда из неё

Оглавление

Капуста является самой распространённой культурой из овощей. Её используют для приготовления щей, супов, тушения, приготовления фаршей и разнообразных овощных блюд. Предлагаю вам несколько рецептов простых и экономичных блюд из капусты.

Щи кислые со сметаной

-700 г квашеной капусты

- 1 морковь

- 2 головки репчатого лука

- 1 ст. ложка натёртого корня петрушки

- 100 г томатной пасты

- 1 ст. ложка муки

- 50 г маргарина или сливочного масла

- 50 г сметаны

- 2 – 3 веточки зелени

- 2 листа лавровых

- соль, перец и сахар по вкусу

Квашеную капусту промыть 2 раза холодной водой и отжать.

Капусту положить в кастрюлю, добавить 2 стакана воды, немного масла, закрыть крышкой и тушить 50 – 60 минут.

После этого долить воды или бульона.

Лук мелко порезать, корень петрушки натереть и всё слегка обжарить.

Положить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить томатную пасту и варить до полной готовности.

Перед окончанием варки положить лавровый лист, перец, соль, сахар и поджаренную мучную заправку.

Подают щи со сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Капустный шницель

-2

- 1 кг свежей капусты

- 2 ст. ложки муки

- 2 яйца

- 2 ст. ложки сухарей

- 3 ст. ложки маргарина

Капусту промыть, вырезать кочерыжку и разобрать на отдельные листья. Отварить листья в подсоленной воде до готовности. Капуста будет вкуснее, если её отварить в молоке.

Затем положить её на дуршлаг чтобы стекла жидкость. Толстые основания листов отбить или срезать ножом.

Каждый листок сложить в виде конверта, обвалять в муке, затем в яйце.

Затем снова в муке и яйце.

После чего запанировать в сухарях с двух сторон и обжарить шницели на маргарине или сливочном масле.

При подаче уложить их на тарелку и отдельно подать сметану или сметанный соус. Подавать их можно в горячем и холодном виде как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к сосискам или жареной колбасе.

Котлеты из капусты

-3

- 1 кг свежей капусты

- ½ стакана молока

- 1 головка лука

- 3 – 4 ст. ложки муки

- 130 г маргарина или сливочного масла

- 2 яйца

- щепотка соли

- щепотка чёрного перца

- щепотка сахара

Капусту промыть, мелко нашинковать и потушить на молоке минут 30.

Откинуть на дуршлаг для стока жидкости.

Лук мелко нарезать и обжарить его на маргарине, затем всыпать муку и продолжить жарить до желтоватого цвета.

Смешать с капустой, добавить одно измельченное круто сваренное яйцо, одно сырое яйцо, добавить по щепотке соли, перца, сахара и всё тщательно перемешать до однородной массы.

Сделать котлеты, обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.

Подают капустные котлеты со сметаной.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ещё экономные рецепты из капусты.