Свежий язык, сваренный, охлаждённой, нарезанный тонкими кусками, залить. Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, причём необходимо с бульона снять жир. Куски языка при заливке нужно украсить ломтиками вареного яйца, свежего огурца корнишона, листиками зелени петрушки. Залитые куски вырезать, обводя каждый кусок концом ножа, уложить красиво на блюдо и гарнир с одной или двух сторон салатом из белой и красной капустой, кружками помидоров и свежего огурца, маринованной вишни, сливами, виноградом украсить зеленым салатом и зеленью петрушки. Отдельно подать соус острый, майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом. Таким же образом приготавливают заливной ветчину нежирную.
На 1 язык (около 1 кг) 25 грамм желатина на 2,5- 3 стакана желе, по одной штуке кореньев и головку лука