Добрый день!
Чикагский музей архитектуры и дизайна «Атенеум» начиная с 2006 года ежегодно вручает премию Good Design Award за достижения на дизайнерском поприще.
Музей Атенеум посвящен не только технике, но и достижениям дизайна в архитектуре, промышленности, в сфере общественного питания, городского планирования и т.д..
Международная архитектурная премия музея «Атенеум» Good Design Award-2020 вручена концепт-трактору Steyr, премиум-бренда концерна NHC (NewHolland и CaseIH). В "Атенеум" кроме необычного дизайна отметили инновационные технологии, связанные с гибридным приводом.
Да, дизайн у трактора интересный. Сильнее всего в глаза бросаются колеса, но... Что не так с колесами на выше приведенном изображении? Наверняка цель такой резины на рендере - подчеркнуть инновационность трактора. А может быть какая-то компания действительно думает выкатить такую резину ны рынок? Да неее... Этого не может быть.
Конечно это только рендер, чтобы подчеркнуть всю крутость концепта. На реальных фотографиях трактора, который находится в концертном зале Центра Святого Валентина в Австрии, стоит обычная резина от Michelin.
Чем же еще кроме дизайна может похвастаться этот концепт?
Ну... Снова возвращаемся к колесам. От большинства тракторов он отличается способом привода колес. Они приводятся в движение за счет четырех электродвигателей, то есть, по одному на колесо. Но Steyr Conzept не электротрактор, чувствуете подвох? А электричество для колес вырабатывает генератор, который раскручивается самым обыкновенным дизельным мотор. Получился такой гибридный дизель-электрический трактор.
По заголовку вы поняли, что такой же способ привода колес используется на дизельных локомотивах. Там также мощный дизель вырабатывает электричество, при помощи которого электродвигатели раскручивают колеса.
Но и в тракторостроении эта технология не нова. Наш старый добрый трактор-гигант ДЭТ-250 Челябинского тракторного завода, который выпускался аш с 1957 года, тоже использует такую схему.
Его дизельный двигатель также раскручивает тяговый генератор. Выработанное им электричество уже приводит в движение гусеницы через электродвигатели.
Что это дает? Обычный двигатель внутреннего сгорания дает максимальную тягу на определенных оборотах (но точно не на холостых). В этом плане дизели выигрывают у бензиновых двигателей, которые дают большую тягу чаще всего на высоких оборотах. Но проигрывают электротяге. Электродвигатель готов реализовать максимальную тягу на любых оборотах. При этом дизель, не связанный на прямую с колесами, может работать на самых оптимальных оборотах и выдает ровно такую мощность, сколько требуется в данный момент.
Возвращаемся к нашему концепту Steyr. Дизель-электрическая схема разработана компанией FTP. Это сочетание четырехцилиндрового дизеля, генератора, аккумулятора и четырех электродвигателей выдает пиковую мощность 250 кВт.
ВОМ и гидравлика приводятся также за счет электроэнергии. Для сглаживания любых пиковых нагрузок и накопления электроэнергии применяется аккумулятор. При торможении трактора или движении вниз по склону он способен накапливать заряд. Также аккумулятор можно заряжать от сети 220 Вольт.
Ступеньки и двери оборудованы сервоприводами. Сиденье оператора поворачивается в сторону входной двери для его удобства.
Из кабины открывается прекрасный обзор. Кроме того, концепт Steyr оснащен множеством камер, следящих за внешней обстановке. Также трактор может взаимодействовать с дроном.
"Наша цель - создать цифровой сельскохозяйственный офис в кабине трактора," - говорят разработчики. Будущее обещает быть интересным, дождаться бы!
Трактор Агромаш от курганских оружейников. Тракторы 2 и 3 тягового класса ТК-2-160 и ТК-3-180 - аналог К-3000АТМ по невезению?
Световой дизайнер - профессия для сельского хозяйства будущего? Арт-проект Grow (Рост) - каким красивым может быть поле, а украшения быть полезными для культур.
Фото profi.co.uk и agrarheute.com
На этом всё!! До скорых встреч!!!