Найти в Дзене
60плюсминус

Учителя против телефонов, компьютеров и интерента???! - Возмущение бывшей математички, которая на пенсии

Просматривая утром очередной ролик из соцсетей, услышала возмущенный глас родительской общественности по отношению к учительской общественности по поводу дистанционного обучения:

Звучало это приблизительно так:

Мы, родители, возмущаемся внедрением дистанционного обучения, так как оно требует большого количества времени, проведенного перед компьютером или в телефоне. А вы - те, кто запрещали детям пользоваться мобильными телефонами, помалкиваете, не выходите на митинги и баррикады, не пишите разгромные статьи по данному вопросу. То есть не встаете на защиту здоровья наших детей!!!

Моя приписка о том, что я на пенсии не случайна . Это для того, чтобы, если кто-то из родителей будет это читать, не подумали, что я учитель нового поколения. И, между прочим, я несовсем уверена в том, что все молодые учителя активно используют современные гаджеты.

У меня есть видео моих любимых девятиклассников, отличавшихся в те времена буйным нравом, которые сидят на уроке математики в гробовой тишине, и, уткнувшись в телефоны, выполняют данные мною задания по математике.

Один из учеников за учительским столом за компьютером, а я в сторонке стою и с преогромным удовольствием наблюдаю за происходящим и заодно снимаю это на камеру телефона. Такое зрелище просто невозможно было не запечатлеть!

По понятным причинам не могу выложить все видео.

Но пытаюсь деликатно вставить фрагменты урока, чтобы не очень можно было разглядеть лица.

-2

Все до одного заняты делом. Ученик за учительским компьютером выполняет задание, решение которого потом будет выведено на доску с помощью проектора и которое потом можно будет обсудить. Работы остальных учеников так же сразу попадают к учителю и сразу оцениваются.

Все это было возможным благодаря существующим сейчас программам и технологиям, о которых не только родители, но и многие учителя не знают.

Это видео было снято за три года до карантина и дистанционного обучения 2020 года

Я жалею, что в те времена я не была знакома с великолепной платформой для обучения ЯКласс. Но я использовала другие возможности.

Мои ученики после выполнения домашнего задания, его фотографировали и отправляли мне на почту. Таким образом, еще до урока, на своем компьютере или телефоне я могла проверить эти работы, найти ошибки и потом уже в начале урока показать эти ошибки и правильные решения всему классу, выводя снимки с пометками с помощью проектора на доску.

Все это я начала делать задолго до карантина еще в 2014 году.

Я никогда не была против телефонов или планшетов на уроке.

Мои ученики, чтобы не носить лишние тяжести в портфеле, загружали в телефон учебники или снимали необходимые страницы. Я сама учила их загружать в презентации необходимый материал - решение задач и примеров, алгоритмы, чтобы потом этим было удобно пользоваться.

Единственным исключением являлось выполнение самостоятельных и контрольных работ. Моя просьба положить телефон на парту или другую поверхность, например подоконник или учительский стол, так, чтобы я могла его видеть, воспринималось спокойно и без истерик. Сами телефоны я никогда не трогала и коробочки для них не заводила.

Я приветствовала, когда дети фотографировали записи на доске, в том числе и домашние задания. Я и сама фотографировала записи на доске, потому что некоторые алгоритмы рождались в процессе урока самими детьми, и мне это, конечно, надо было сохранить. Причем, в разных классах получались разные результаты и везло тому классу из параллели, у которого урок был последним. Там собирались все идеи.

-3

Я часто работала с открытой в кабинет дверью. Интересно было наблюдать за проходящими мимо учителями, видевшими меня "сидящей в телефоне", когда я проверяла только что присланную мне детскую работу.

Во время карантина 2020 я открыла для себя платформу ЯКласс, что существенно облегчило мне сбор информации о выполнении заданий моими учениками.

В ЯКлассе огромный объем памяти, поэтому все детские работы я могла хранить не у себя в почте, от чего у меня техника перегревалась и портилась (так сгорел один из моих телефонов), а в базе ЯКласса.

Очень интересным было то, что я могла отслеживать выполнение любых работ в реальном времени. И, если я видела, что уже вечер, а у ребенка не выполнено ни одно задание, то начинала разбираться почему. Тогда шли в ход и телефоны и электронная почта.

Всё, перечисленное выше - это отдельные эпизоды из моей учительской жизни. У меня не было задачи передать свой опыт работы и похвастаться своими достижениями.

Так работают многие учителя. Это можно увидеть на представленных в интернете роликах, записях вебинаров, где учителя делятся своим опытом. Причем, работают, часто доказывая свою правоту в выбранных методиках и методах именно родителям.

Я хотела показать, что нельзя обвинять учителя в непоследовательности только потому, что он не ведет активную борьбу с дистанционным обучением.

Многим педагогам сейчас самим очень тяжело приспособиться к нынешним условиям работы. Но учителю всегда говорили, что ОН, в силу своей профессии, должен и обязан. Те, кто не способен быть таковым, уходят из этой профессии.

НО на мой взгляд, есть большая и хорошая тема для разговора - почему многие дети НЕ выдерживают дистанционное обучение.

Повторюсь, тема очень большая и требует большого количества мнений.

Поэтому, если вы заинтересовались этим вопросом, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Будем разбираться.