По нашей статистике, за последние 3 года спрос на гастрономические туры по России растет ежегодно на 17%, а доля гастро-туристов составляет порядка 10% от всех путешествующих по стране.
Самые востребованные у российских туристов гастро-активности – это винные и сырные дегустации, посещение фермерских хозяйств и рынков, ресторанов авторской кухни, мастер-классы по приготовлению различных региональных специалитетов. Когда местные рестораны уже изучены вдоль и поперек, нужно отправляться на поиски новых вкусов. Куда? Читайте в нашей статье.
Тверь
Что попробовать — пожарские котлеты, фирменный мармелад и пиво «Афанасий»
В Твери есть два магнита для гастрономического туризма — фабрика «Мармеладная сказка» и пивоварня «Афанасий». На территории первой можно попробовать натуральный мармелад, а на второй узнать все подробности производства настоящего пива. И, разумеется, продегустировать хмельной напиток. Из горячего - знаменитые пожарские котлеты обваленные в сухарях, которые жарят в Торжке.
Вологда
Что попробовать — чагодощенские серые щи.
Рецепт чагодощенский серых щей сложно уместить в один абзац, а описать необычный вкус ещё труднее. Но это именно то блюдо, ради которого стоит посетить Вологду. Такие щи лучше попробовать именно здесь.
Смоленск
Что попробовать — смоленская смоква.
Относительно недавно в Смоленской области возродили рецепт по-настоящему традиционного русского лакомства. Фруктово-ягодную пастилу (смокву) изготавливают без использования сахара. Именно поэтому этот продукт так любят все те, кто внимательно следит за собственным питанием.
Осетия
Что попробовать — иронцыхт.
Иронцыхт — домашний осетинский сыр, который варят из молока коров, коз и овец. Этот продукт является основным для местной кухни. Именно его добавляют во многие национальные блюда и, разумеется, в известный осетинский пирог. Кстати говоря, настоящий осетинский пирог с делают с картофелем и сыром.
Крым
Что попробовать — местное вино и караимские кибины.
Истории крымского виноделия уже больше сотни лет. Местный виноград созревает под ласковым солнцем в экологически чистых регионах. Конечно, «Массандру», «Новый Свет», «Инкерман» и «Солнечную долину» можно купить в большинстве сетевых магазинах. Но дегустация напитков на винодельне - это особенный опыт знакомства с вином, которыми захочется поделиться с близкими.
В Крыму стоит обратить внимание на вкусные пирожки, которые изготавливают представители одного из местных народов — караимы. Караимские кибины делаются из слоённого теста с начинкой из мелко нарезанного говяжьего или бараньего мяса.
Сотрудничество с «Невинным клубом»
На волне популярности гастротуризма туроператор АЛЕАН объявил об эксклюзивном сотрудничестве с «Невинным клубом» Юлии Высоцкой. С нами вы сможете присоединиться к уникальным и звездным программам клуба, разработанным лучшими виноделами и шеф-поварами России.
Комфортное проживание во время таких поездок туристам обеспечат отели семейных курортов Alean Family Resort Collection.
А какие гастрономические направления пользуются популярностью у вас? Делитесь секретами в комментариях!
Путешествуйте!
С любовью, Алеан.