Найти в Дзене

АРОМАТ VS ЗАПАХ: показываю, как грамотно употреблять эти слова

Обратила внимание на разгоревшуюся дискуссию в аккаунте одного парфюмера по поводу слов «запах» и «аромат». Можно часто услышать на комплимент «Какой у Вас приятный запах духов!» поправку: «Не запах, а аромат». Это как со словами «есть» и «кушать», «сесть» и «присесть».

Итак, кто же прав? Ответ, как всегда, найдём в словарях. Словарь синонимов предлагает нам такую трактовку: «Дух, душок, вонь, зловоние, ... благоухание, АРОМАТ, букет, пахучесть...». Обратили внимание? Существительное «запах» в этом ряду является доминантой. Что это значит? А значит это то, что оно главное и содержит в себе значения всех последующих синонимов. В словаре С.И. Ожегова читаем: «Свойство чего-н., воспринимаемое обонянием».

Тем не менее эти слова всё-таки отличаются друг от друга.

Слово «аромат» всегда обозначает «приятный запах», а слово «запах» может иметь различные оттенки - от аромата цветов до запаха гнили. Однако не следует забывать, что слово «запах» более глубокое по значению: запах может состоять из нескольких ароматов. Таким образом, запах - это более общее понятие, а аромат - частное.

Профессионалы же строго разграничивают значение слов «запах» и «аромат». Слово «аромат» они используют как синоним к словам «парфюм», «духи», «одеколон» и совсем не употребляют слово «запах».

И напоследок. Если говорить совсем о высоком, то аромат представляет собой композицию, состоящую из душистых компонентов, называемых нотами, которые складываются в ольфакторную (обонятельную) звучащую и переливающуюся мелодию, поэтому мы её СЛУШАЕМ, а не нюхаем!

Цветочный аромат
Цветочный аромат