С детства на кухне видела привычную картину, как готовит гречку моя бабушка и мама. Как правило, её всегда варили.
Необходимо было заливать определенное количество воды для данной процедуры. Если воды окажется много, то гречка разварится в кашу. Если воды мало, то подгорит дно кастрюли, а крупицы будут твердыми внутри.
Когда стала готовить самостоятельно, то столкнулась с тем, что гречка от разных производителей варится по-разному. Возникли сложности с расчетом воды. И результат не всегда радовал.
Однажды решила провести эксперимент и не варить гречку, а как бы запарить. Была приятно удивлена, когда увидела, что крупицы получились идеальными, рассыпчатыми и при этом не твердые внутри.
Вот как я теперь запариваю гречку:
- Ставлю воду на огонь, довожу до закипания.
- Всыпаю необходимое количество зёрен в кастрюлю, так что бы они скрылись в воде примерно на сантиметр.
- Подсаливаю, кладу лавровый лист.
- Довожу снова до закипания, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой. Оставляю крупу на 20-25 минут.
Самое интересное то, что крупицы возьмут именно столько влаги – сколько им нужно. Если осталась на дне лишняя жидкость, её легко можно слить и не бояться, что всё превратится в кашу.
Всё очень легко и просто. И никаких расчётов.
А ещё, как известно, гречка содержит в себе полезные микроэлементы, которые отлично сохранятся, если её не варить, а запаривать. И гарнир получится не только вкусным, но и полезным.
Теперь и вы знаете рецепт идеальных гречневых крупиц.
Буду рада вас видеть снова на моем канале «Сам себе повар». Подписывайтесь и ставьте лайки.
Приятного аппетита.