Найти тему
Сам себе повар

Гречку больше не варю. Как получить максимальную пользу от крупы.

С детства на кухне видела привычную картину, как готовит гречку моя бабушка и мама. Как правило, её всегда варили.

Необходимо было заливать определенное количество воды для данной процедуры. Если воды окажется много, то гречка разварится в кашу. Если воды мало, то подгорит дно кастрюли, а крупицы будут твердыми внутри.

Когда стала готовить самостоятельно, то столкнулась с тем, что гречка от разных производителей варится по-разному. Возникли сложности с расчетом воды. И результат не всегда радовал.

Однажды решила провести эксперимент и не варить гречку, а как бы запарить. Была приятно удивлена, когда увидела, что крупицы получились идеальными, рассыпчатыми и при этом не твердые внутри.

Вот как я теперь запариваю гречку:

  1. Ставлю воду на огонь, довожу до закипания.
  2. Всыпаю необходимое количество зёрен в кастрюлю, так что бы они скрылись в воде примерно на сантиметр.
  3. Подсаливаю, кладу лавровый лист.
  4. Довожу снова до закипания, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой. Оставляю крупу на 20-25 минут.
Самое интересное то, что крупицы возьмут именно столько влаги – сколько им нужно. Если осталась на дне лишняя жидкость, её легко можно слить и не бояться, что всё превратится в кашу.

Всё очень легко и просто. И никаких расчётов.

-2

А ещё, как известно, гречка содержит в себе полезные микроэлементы, которые отлично сохранятся, если её не варить, а запаривать. И гарнир получится не только вкусным, но и полезным.

Теперь и вы знаете рецепт идеальных гречневых крупиц.

Буду рада вас видеть снова на моем канале «Сам себе повар». Подписывайтесь и ставьте лайки.

Приятного аппетита.