Цибульники – традиционные украинские луковые оладьи. Название цибульники происходит от украинского слова цибулі, что в переводе на русский означает «лук». Своими цибульниками особенно славится город Львов, поэтому можно встретить отдельно название львовские цибульники.
Рецепт цибульников довольно прост и схож с рецептами других овощных оладушек. При этом горечь лука в цибульниках нейтрализуется за счет тепловой обработки, остается лишь легкая пикантность. Подают цибульники со свежей сметаной или в качестве закуски к борщу.
Я рецепт получила от бабушкиных соседей. Как они попали в сибирскую глубинку не знаю, дружила просто с девочкой-ровесницей из этой семьи. Когда я приходила к Тоне, её бабушка (большая и грузная, злющая, как осенняя муха, всегда сидела на лавочке возле крыльца) кричала: "Тонька, к тебе кацапка пришла!" У них я и попробовала впервые эти оладьи.
На мой вопрос про кацапку, мама подруги сказала, что так называют всех русских на Украине, и что это не оскорбление, а просто такое слово, которое отделяет русских от настоящих украинцев. Мой вопрос: "А почему просто не называть русскими?" остался без ответа.
Давным-давно по просьбе девочек из бухгалтерии с моей первой работы перевела все "штуки, на глазок, по вкусу" в граммы. Мне не трудно, а людям приятно.
Люблю готовить эти луковые оладьи из молодых головок лука, всяких таких, из которых полноценных луковиц не получится: или стрелки выпустил лук, или вот прямо вижу, что зеленые перья ослабели и полегли раньше времени. Они сочные, но не горькие. Или готовлю из лука салатных сортов.
Ингредиенты:
250 гр репчатого лука
100 гр муки
1 яйцо
1 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. разрыхлителя или соды
1 щепотка молотого чёрного перца
1/2 ч. л. соли (по вкусу)
подсолнечное масло для жарки
В последнее время муку добавляю не простую, а смешиваю белую с ржаной мукой. А ещё я заменила соду на разрыхлитель, который сразу добавляю в муку. И соль беру адыгейскую, с ней вкуснее. Лук нарезаю мелко.
Нарезанный лук помещаю в миску, солю и перчу. Лук перемешиваю и оставляю просто на столе минимум на 15 минут, а лучше на полчаса.
Яйцо просто вилкой взбалтываю со сметаной.
Добавляю яйцо со сметаной к луку. Муку перемешиваю с разрыхлителем и добавляю в миску с луком. Перемешиваю очень тщательно оладьевую массу.
Тесто получается густым, не текучим. Печь оладьи из него очень легко. Просто ложкой выкладываю на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарю, переворачивая, до красивой загорелости.
Я выкладываю готовые оладьи на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Можно этого не делать, потому что цибульники его особо и не впитывают.
Из этого количества лука у меня всегда получается 12 вкусных луковых оладушек (правильная дюжина). Их лучше сразу съедать горячими или тёплыми. Вкусно подавать со сметанными соусами, разными кетчупами (домашними или магазинными), с бощом или овощными салатами. Да просто со свежей зеленью вкусно.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!