Торжочек мой, Торжочек... Когда я ехал сюда на полдня из Твери, я совершенно не ожидал увидеть крепкий и зажиточный райцентр с количеством достопримечательностей, достойным иного губернского города. И если Тверь - "срез" русской столицы области, то Торжок - уездного города со всеми его достоинствами и недостатками (их, впрочем, здесь немного). Безусловно, это один из лучших малых городов России.
1. Торжок хорошо связан с Тверью как автобусами, так и поездами, и если первые прибывают на Ильинскую площадь, торговый центр города, то вокзал расположен на отшибе. На Ильинской площади, по сути "У"-образном перекрёстке улиц Дзержинского и Степана Разина присутствуют уездные домики.
2. Раз уж зашла речь о торговле, то местный маркетинг феерически прекрасен:
3. Торжок стоит на реке Тверце, что впадает в Волгу, приблизительно в 65 километрах от областного центра. Через него проходит старое Московского шоссе М10, а вот главная железная дорога в нашей стране обошла его стороной. От Лихославля на Николаевской магистрали сюда ведёт электрифицированная ветка, открытая в 1870 году, и в Торжке она раздваивается по направлениям на Ржев (к Московско-Рижской дороге) и на Пено (к заповедной Бологое-Полоцкой магистрали). Здание вокзала 1960 года, настолько невзрачное, что я его даже не сфоткал, было построено взамен деревянного и тоже не шедеврального.
4. Город раскинулся по обоим берегам реки, и сначала я покажу его левобережную часть, где находится уже упомянутая Ильинская площадь и автостанция. На площади же расположилась Ильинская церковь 1810-х годов, узкая с одного фасада.
5. И довольно большая с другого:
6. От Ильинской церкви к реке и мосту спускается улица Красная гора, но по ней спустимся позже. Пройдём южнее по улице Степана Разина. Застройка здесь преимущественно деревянная:
7. Среди домов мелькают убитые советами церкви. Это Вознесенский собор, главный храм бывшего монастыря, в котором находится швейная фабрика. Надо сказать, что в Торжке много храмов, и все они в отличие от Пскова не похожи друг на друга.
Торжок был неплохо отфоткан Прокудиным-Горским в цвете, и великий фотограф сделал кадр этого монастыря.
8. Крестовоздвиженская церковь 1750 года, обтекаемая дорогой с двух сторон, тоже не действует:
9. Прямо по курсу мост на правый берег и Преображенский собор, который я покажу позже.
10. Я решил пройтись по Тверецкой набережной и посмотреть виды на тот берег. Тут море частного сектора, и я почувствовал себя как в деревне.
11. Однако, "дореволюционка" здесь тоже есть:
12. Торжок, как следует из названия, появился неизвестно когда в связи с крупной ярмаркой, удобно расположенной на пути из Новгорода в Москву. Город принадлежал Новгородской республике и был её южным форпостом. Во время монгольского нашествия 1237-1238 годов это был последний населённый пункт, взятый ханом Батыем на пути к Новгороду, куда он не решился идти и повернул назад, причём единого мнения историков по поводу причин этого нет. Я думаю, он испугался лесистой местности с неприятным климатом (где сильные качества монгольской конницы не работали), богатых и хорошо укреплённых городов северо-западной Руси - Новгорода, Пскова, Изборска, Ладоги. Благодаря этому повороту истории домонгольская архитектура, литература и письменность сохранились именно там.
Панорама правого берега: слева - Борисоглебский монастырь, правее него - замковый холм, ещё правее - купеческие усадьбы, а на правом краю - Преображенский собор.
13. Удивительно целостный ансамбль Борисоглебского монастыря прекрасен с любого ракурса.
14. Не менее прекрасная деревянная Тихвинская церковь в окружении деревянных домов на крутом берегу реки - чудесная русская пастораль.
15. Тут и конец города:
16. В этом месте в конце набережной я свернул обратно в город, точнее, в большой массив частного сектора с Никольской церковью 1850 года. На улицах этого района, напоминающего тверское Затьмачье, даже нет асфальта.
17. Встречаются дома с очень красивыми деревянными деталями:
18. Совершая круг по левобережной части города, я набрёл Васильевскую церковь неопределённого возраста, которая, к счастью, пребывала в полном порядке.
19. На территории церкви очень приятно:
20. Вторая точка важная истории, когда упоминается Торжок - это Смутное время. Этот период был крайне тяжёл для России: династия Рюриковичей прервалась, на престол взошёл Борис Годунов, при котором был сильнейший голод и эпидемии, потом Лжедмитрий I (выдававший себя за убиенного в Угличе сына Ивана Грозного), за которым потянулись польские и шведские интервенты. В общем дичь.
Во всей этой дичи светлым пятном был полководец Михаил Скопин-Шуйский, честный, смелый и талантливый человек. Он возглавлял небольшой, но боеспособный военный отряд и действовал совместно с шведским наёмным войском под руководством Понтуса Делагарди. Они одержали несколько важных побед над войсками самозванцев и польских интервентов, одна из них - победа в битва под Торжком, где им противостоял отряд Александра Зборовского. Скопин-Шуйский быстро стал невероятно популярным в народе. Видимо, поэтому его и отравили в Москве в 1610 году. Это был человек, способный успешно бороться против захватчиков, но увы, мучения продолжались ещё два года до ополчения Минина и Пожарского.
21. Это не название улицы "Студенческая почта", а просто указатель на почту, хотя я сначала изрядно удивился.
22. Сама Студенческая улица - кайфовый бульвар.
23. Отсюда видна Ильинская церковь:
24. Возвращаемся на улицу Дзержинского:
25. На ней есть ещё музей Пушкина в бывшей почтовой станции, а рядом с ним приятный сквер со смотровой площадкой:
26. Какой же Торжок красивый! Удивительно фотогеничный город.
27. Пора двигаться на правый берег Тверцы в самый центр города. Туда ведёт типа висячий мост, тросы которого предусмотрительно сохранили для красоты - по подобию Ломоносовского моста в Петербурге. Несущий элемент здесь - металлическая балка.
28.
29. Рядом с мостом восстановили до блеска кусочек исторической застройки:
30.
31. Улица Красная Гора живописно поднимается к Ильинской церкви:
32. А так этот ансамбль выглядит с правого берега:
33. Сразу за мостом - площадь 9 января (Дворцовая), административный центр Торжочка. Администрация, полиция, банк:
34. Небольшой гостиный двор:
35. В двухстах метрах на юг от площади - Спасо-Преображенский собор, главный храм города и очень годный для райцентра образец классицизма. Возможно, его архитектором был знаменитый Карл Росси.
36. В Торжке остались целые районы исторической застройки, которые за XX век превратились в колоритный тихий центр типа петербургской Коломны. Например, на север от площади отходит улица Луначарского с Климентовской церковью, и здесь какая-то южная атмосфера:
37. Одесса? Торжок! Вот такой вот он.
38. 1835 год. Архитектура этой церкви вполне соответствует и Спасо-Преображенскому собору, и Борисоглебскому монастырю. Даже не то что соответствует, а идентична.
39. Георгиевская церковь на площади Пушкина не действует, но хотя бы маленькие главки сохранились:
40. А сама площадь Пушкина интересна сталинским ДК на холме. Кстати, зажиточность Торжка объясняется наличием нескольких крупных промышленных предприятий. Закон жизни прост: дайте людям в малых городах работу - не будет пьянства, преступности, миграции в мегаполисы, но у нашей власти как-то этого не получается сделать. Успешных малых городов в России совсем немного.
Кроме традиционной лёгкой промышленности здесь есть завод смазочных материалов, завод электроники, конструкторское бюро РЖД, завод пиломатериалов.
41. Улица Бакунина, начинающаяся от Георгиевской церкви - ещё один колоритнейший уголок Торжочка.
42. Дальше держим путь в Борисоглебский монастырь. По пути встречается Благовещенская церковь, клон Троицкого собора в Петербурге с моим любимым звёздным куполом. Она крайне удачно расположена на холме:
43. Набережная Тверцы на этом берегу тоже без асфальта. Примерно около места, где сделан этот кадр, находится бывший кремль, никогда не построенный в камне и сгоревший в XVIII веке. Не повезло как-то бывшему Тверскому княжеству с кремлями, зато их функцию, можно считать, выполняют монастыри-крепости.
44. Вот он красавец монастырь, точнее Борисоглебский собор и Введенская церковь. Борис и Глеб - это первые русские святые, и история их смерти действительно ужасна.
В XI веке на Руси началась феодальная раздробленность, и почти каждый князь был готов на всё, чтобы получить как можно более престижный престол. Самым престижным было киевское княжение. Это стремление к власти порождало много откровенной дикости, самых худших человеческих пороков. Князья могли в один день "целовать крест", то есть клясться соблюдать мир, а на другой день один из них мог отравить другого или выколоть глаза - и это была нормальная практика.
Святополк, сын Владимира (который утвердил на Руси христианство), из этих побуждений убил своих братьев Бориса и Глеба.
Обитель очень древняя, по преданию некий боярин Ефрем настолько впечатлился убийством Бориса и Глеба, что отошёл от мирской жизни в 1038 году и основал в этом месте скит.
45. Свечная башня.
46. Тем не менее, все постройки датируются XVIII веком. Но самое главное, что на колокольню Спасской церкви можно подняться! (за 30 серебренников 100 рублей)
47. Внутри всё пока что печально:
48.
49.
50. Красоту видов сверху описать невозможно.
Слева направо: Спасо-Преображенский собор, под ним - холмик Кремля, два моста, набережная, частный сектор.
51. Вид на Благовещенскую церковь:
52.
53. При советах в монастыре находилась колония строгого режима.
54. Каскад куполов:
55. И последнее: деревянная Тихвинская церковь 1717 года, я показывал вид на неё с другого берега реки в начале статьи. Сам факт сохранения деревянного храма в бурях российской истории удивителен.
56. Её архитектура крайне необычна для этих мест: многоярусные конструкции характерны скорее для Северной Украины (Черниговская, Сумская, Полтавская области), а такой тип крыши - для Закарпатья. В общем, это шедевр!
57. Я однозначно включаю Торжок в топ-3 малых российских городов. Всё, что мы любим в России, представлено здесь. Мне бы точно хотелось приехать сюда ещё раз.