Найти в Дзене
Caloriezator.ru

Может ли то, что вы едите, повлиять на ваше психическое здоровье?

Гизела Телис в статье для The Washington Post поделилась историей о Джоди Корбитт, которая
десятилетиями боролась с депрессией и к 2010 году смирилась с тем, что всю оставшуюся жизнь будет принимать антидепрессанты. Тогда она решила начать диетический эксперимент.
Чтобы похудеть, 47-летняя мать Кэтонсвилля, штат Мэриленд, перестала есть глютен - белок, содержащийся в пшенице и родственных зернах. За месяц она сбросила несколько фунтов - и потеряла всю свою депрессию.


«Это было похоже на приподнятую пелену, и я смогла более ясно увидеть жизнь», - вспоминала она. «Это изменило все».

Корбитт наткнулся на область, которую ученые недавно начали исследовать: может ли еда оказывать такое же сильное влияние на разум, как и на тело.

Исследования, изучающие связь между диетой и психическим здоровьем, «являются совершенно новой областью; первые статьи вышли всего несколько лет назад, - сказал Майкл Берк, профессор психиатрии медицинского факультета Университета Дикин в Австралии. «Но результаты необычайно стабильны, и они показывают связь между качеством диеты и психическим здоровьем».


«Качество диеты» относится к типам продуктов, которые едят люди, как часто они их едят и в каком количестве. В нескольких исследованиях, включая анализ 2011 года более 5000 норвежцев, Берк и его сотрудники обнаружили более низкие показатели депрессии, тревожности и биполярного расстройства среди тех, кто придерживался традиционной диеты из мяса и овощей, чем среди людей, следовавших современной западной диете. с обработанными продуктами и фастфудом или даже диетой из тофу и салатов.



«Традиционные диеты - продукты, которые могла бы узнать ваша бабушка - были связаны с более низким риском проблем с психическим здоровьем», - сказал Берк. Интересно, что традиционная диета может широко варьироваться в разных культурах, включая пшеницу для одних людей, но не для других; общий элемент - это цельные, необработанные, богатые питательными веществами продукты.

«О средиземноморской диете (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, оливковое масло, орехи, рыба) много говорят, но о традиционной норвежской диете (рыба, моллюски, дичь, корнеплоды, молочные продукты, цельнозерновой хлеб) и традиционном По его словам, японская диета (рыба, тофу, рис) также защищает психическое здоровье.

Связь между диетой и психическим благополучием может возникнуть еще до рождения. Исследование, проведенное в 2013 году более чем 23000 матерей и их детей под руководством частого сотрудника Берка и коллеги Дикина Фелис Джека, предполагает связь между потреблением матерью сладостей и полуфабрикатов во время беременности и поведенческими проблемами и проблемами психического здоровья ее ребенка в возрасте 5 лет.

Неясно, как диета связана с психическим здоровьем, сказал Риф Эль-Маллах, профессор психиатрии Медицинской школы Университета Луисвилля. «Кажется, есть четкая связь, но это ассоциация - она ​​не говорит вам о причине и следствии», - сказал он. «Мы не знаем, что это курица, а какая яйцо».

Возможно, по его словам, расстройства настроения меняют то, как и что люди едят.

Но альтернативная теория гласит, что отношения работают наоборот: определенные продукты питания или их отсутствие могут способствовать ухудшению психического здоровья. Например, исследования на людях и крысах связывают дефицит цинка с депрессией. Кроме того, заболевания, вызывающие дефицит, в том числе целиакия, аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, также связаны с расстройствами настроения.

«Между тем, что происходит в кишечнике, и тем, что происходит в мозгу, существует улица с двусторонним движением», - сказала Линда А. Ли, директор Центра интегративной медицины и пищеварения Джонса Хопкинса, - и недавние исследования указывают на бактерии как на возможных посредников в это туда и обратно. Известно, что кишечные бактерии вырабатывают большую часть серотонина в организме, одного из нескольких химических веществ, регулирующих настроение, и клопы могут даже влиять на формирование поведения. Например, исследование 2011 года на мышах показало, что замена кишечных бактерий двух линий мышей - одной, известной своим дерзким поведением, другой - пугливости и застенчивости, - может сделать робких мышей более склонными к исследованиям, а смелых - более тревожными. и нерешительно.

Конечно, мыши - не люди, но было доказано, что изменение диеты довольно быстро меняет кишечные бактерии человека. Это говорит о том, что вполне возможно, что выбор диеты может повлиять на самочувствие и поведение, сказал Ли, но исследователи еще не уверены, означает ли это сложное взаимодействие, что замена пищи в рационе или вне ее может облегчить или вылечить психическое заболевание.

«Мы еще не достигли той точки, где мы можем использовать диету в качестве терапии, особенно когда мы имеем дело с кем-то, чьи проблемы с психическим здоровьем делают его инвалидом, потому что мы просто недостаточно знаем», - сказал Ли. «Я думаю, что мы только что находимся на новом рубеже, и через пять или десять лет мы узнаем больше».

Джака, президент Международного общества исследований в области психиатрии питания, разделяет эти оговорки. Она отмечает, что почти все исследования связи между диетой и психическим здоровьем ограничивались исследованиями на животных и наблюдательными исследованиями на людях.

«Мы не можем сказать (что), если мы улучшим вашу диету, вы почувствуете себя лучше», - сказала она. «У нас есть косвенные доказательства, подтверждающие, что это могло быть правдой, но мы не можем сказать наверняка».

Отсутствие убедительных доказательств и хорошо спланированных исследований привело к некоторому сопротивлению работе Берка и Джеки. До недавнего времени «идея о том, что то, что вы кладете в рот, может повлиять на ваше психическое здоровье, встречалась с большим скептицизмом», - сказал Джека, который напомнил, что коллеги отвергли эту идею как «ерунду». Однако, по ее словам, с появлением большего количества исследований научное сообщество начинает приходить в себя.

Даже когда ученые изо всех сил пытаются понять связь между едой и настроением, некоторые пациенты, такие как Корбитт, похоже, подключаются к ней без намерения.

«Я изменила свою диету, потому что у меня были проблемы с желудочно-кишечным трактом», - сказала 32-летняя женщина с биполярным расстройством, проживающая в Сан-Франциско, и попросила не называть ее имени, потому что она беспокоится о том, что ее будут клеймить. Три года назад, по настоянию гастроэнтеролога, она попробовала диету Аткинса и нашла облегчение - не только от проблем с пищеварением, но и от психического заболевания, которое в какой-то момент чуть не подорвало ее жизнь.

«Через день или два я заметила заметную разницу в своей голове», - вспоминает она. «Впервые за много лет стало ясно».

Это может показаться удивительно быстрым поворотом событий, но Джека сказал, что это не исключено. «Из исследований на животных и исследований на людях мы знаем, что неправильное питание может ухудшить память и внимание в течение недели», - сказала она.

Женщина больше не принимает лекарства, прописанные для лечения ее биполярного расстройства, и, по ее словам, ее состояние остается стабильным в течение последних трех лет. Она сказала, что разыскивала психиатров и неврологов по всей стране, надеясь поделиться своим опытом и узнать то, что им известно, но не нашла большого интереса и мало исследований.

«Меня удивило, насколько мало информации было, потому что для меня это изменило мою жизнь», - сказала она. «Я хотел подтвердить свой опыт и убедиться, что все, что я делаю, безопасно. Так я нашла доктора Эль-Маллаха ».

В 2001 году Эль-Маллах предположил, что кетогенная диета - диета с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов, часто используемая для контроля эпилептических припадков и почти идентичная диете, принятой 32-летней женщиной, - может быть полезной. для биполярного расстройства, потому что многие лекарства, которые работают при биполярном расстройстве, обладают противосудорожными свойствами.

После того, как женщина связалась с Эль-Маллахом, он обнаружил еще нескольких людей с биполярным расстройством, которые сказали, что им помогает кетогенная диета. В прошлом году он опубликовал два тематических исследования его очевидной эффективности. Его отчет вызвал интерес у людей с психическим заболеванием, но попытки Стэнфордского университета проверить диету с помощью контролируемого исследования не смогли набрать достаточное количество участников.

Эль-Маллах признал, что без таких исследований никто не может сказать, как диета может подавить симптомы биполярного расстройства. Своим пациентам он рекомендует это только вместе с лекарствами, стабилизирующими настроение. Несмотря на свою готовность дополнить лечение психического здоровья изменениями в диете, Эль-Маллах скептически относится к тому, что одна диета может исцелить разум.

«Есть много людей, которые называют себя депрессивными, но на самом деле не в депрессии», - сказал он. «Я думаю, что люди путают низкую энергию с депрессией, а сахарный сбой - с перепадами настроения, но, вероятно, у них нет психического заболевания. И этим людям может быть лучше с помощью одного диетического вмешательства ».

И даже если диета может помочь, медработники еще не знают, как ее использовать эффективно и безопасно. Проблема, сказал Эль-Маллах, в том, что психическое заболевание все еще плохо изучено. В конце концов, он надеется, связь между едой и психическим здоровьем может принести пользу исследователям, изучающим психические заболевания, а также тем, кто с ними живет.

Берк и Джека проводят наиболее полное контролируемое исследование с участием 176 человек относительно того, может ли диетическое вмешательство помочь облегчить депрессию, но у них пока нет результатов. На данный момент Берк выступает за интегративный подход к лечению психических заболеваний, который включает эксперименты с изменениями в диете и упражнениях наряду с более традиционными методами лечения.

«Для такого расстройства настроения, как депрессия, существуют сотни, если не тысячи путей риска, которые все способствуют развитию расстройства», - сказал Берк. «Ориентация на один фактор не нацелена на все факторы, вызывающие у кого-то депрессию. Вот почему вам необходимо разработать комплексный пакет услуг в качестве нормы ».

Для Корбитта это время наступит не скоро.

«Это было такое простое решение», - сказала она. «Я мог бы сэкономить много денег и много страданий, если бы кто-нибудь спросил о моей диете 15 лет назад. Моя жизнь могла быть другой ».