Технология сублимационной сушки (англ. freeze drying или lyophilization) используется во всем мире в таких отраслях, как фармацевтика, пищевая индустрия и прикладная биотехнология. В странах Западной Европы, Северной Америки и в Китае продукты сублимационной сушки занимают в магазинах отдельные полки. Российский потребитель чаще сталкивается с сублимацией как с добавкой в продукты (каши быстрого приготовления, мюсли, чаи, конфеты и кондитерские начинки, напитки быстрого приготовления).
С начала 2000-х годов на основе зарубежного опыта и отечественных разработок вакуумная сублимационная сушка активно используется в Боровском районе Калужской области. На данный момент освоен выпуск более 50 видов продукции, среди которых фрупсы, чайные смеси, сублимированные ягоды и фрукты в шоколадной и йогуртовой глазури, драже в шоколадно-молочной глазури и с цветной сахарной корочкой. В качестве исходного сырья используются ягоды вишни, ежевики, клубники, клюквы садовой и лесной, малины, облепихи, рябины красной и черноплодной, смородины черной и красной, черники, шиповника и др.
Технология заморозки исходного сырья с его последующей вакуумной сушкой позволяет сохранить до 95% микроэлементов и полезных свойств свежего продукта (витамины, ферменты, аминокислоты, живые микроорганизмы). На высоком уровне сохраняются и органолептические свойства сублиматов: форма, размер, вкус, цвет, запах.
Сублимированные ягоды при гидратации (насыщении водой) восстанавливают первоначальный вид в течение 10-15 минут. Продукты сублимационной сушки можно использовать в различных напитках и лекарственных препаратах, при изготовлении конфет, тортов, каш быстрого приготовления, ягодного чая или мороженого. Приобрести широкий ассортимент сублимированных ягод можно в сувенирной лавке туристического бутика "Домик Счастья" (г. Боровск Калужской области).