Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Он с детства был белой вороной, а потом надел черный подрясник. Иеромонах Фотий (Как я стал монахом)

Иеромонах Фотий (Мочалов)
Иеромонах Фотий (Мочалов)

Большую часть жизни он прожил с именем Виталий – так его назвали родители. Детство прошло в Нижнем Новгороде, потом семья переехала в Германию.

- Когда впервые Вы подумали о том, что Вам, может быть, предстоит особый путь в жизни?

– Я, наверное, с детства об этом думал. Не конкретно о монашестве, а о том, что моё будущее будет совсем не похоже на будущее моих сверстников, с которыми я учусь или дружу. У меня были мысли, что я в духовную семинарию пойду. Про монашество, конечно, не было, а просто священником. И то я один раз подумал и забыл. И так случилось, что уже в сознательном возрасте пришёл к пониманию того, что такое монастырь и какие духовные азы здесь можно изучать.

- В детстве Вы были иным, особенным ребёнком?

– Я был просто почти не от мира сего. Многие меня не понимали, потому что у меня свой внутренний мир был. Я не играл в общие игры, и из-за этого меня недолюбливали некоторые сверстники. И я как белая ворона был среди них, и поэтому, наверное, эта предрасположенность к монашеству, она осталась и так она переросла в итоге в логичное завершение. Это тяготение к аскетизму, к уединению.

- Вы же в семь лет решили принять крещение? Как пришло это решение?

– Креститься я попросил маму. Мы поехали в наш собор, который был в Нижнем Новгороде, в нашем районе, и там крестились вместе. И мама, и брат. Отец уже был крещённый. Я почему-то решил всех взять и крестить. Я не знаю, что на меня повлияло, какие мысли. Может, кто-то что-то сказал? Почему-то я решил, что если я в семь лет не успею креститься, то не стану ангелом. Некоторые батюшки считают, что детей надо крестить только тогда, когда они сами осознают, что это им нужно. Мне кажется, это не тот момент, который нужно выбирать. У тебя есть родители, и они за тебя ответственны, в том числе несут духовную ответственность. Поэтому будет лучше, если ты уже с младенчества будешь под опекой ангела-хранителя. И можешь причащаться. А так получается, что родители идут причащаться, а ребёнок не крещённый.

- Когда школу заканчивали, кем хотели стать?

– В основном я думал, что буду музыкантом. В принципе, так оно свершилось. Одно время я увлекался химией, но быстро остыл, да ещё и мама меня отговаривала. И я пошёл дальше по музыкальным стопам. И несмотря на то, что музыкальное образование у меня прервалось, в России я всего лишь один курс отучился в училище, зато потом в Германии новые мечты исполнил -- играть на органе. Это была моя мечта с детства. Я ходил с бабушкой на концерты в консерваторию, и меня поражал этот инструмент. Я всегда желал к нему прикоснуться. А тут добрые люди направили меня именно на курсы органиста.

- Кем Вы должны были стать в Германии, органистом?

– Я бы стал органистом, да, управляющим хором. Есть такая должность, называется кантор. Кантором был Бах и другие композиторы, которые как играли на органе, так и сочиняли хоровую музыку, кантаты какие-то. Они и управляли хором, и играли на службе.

– Что заставило Вас вернуться в Россию?

– Подумал, что надо попробовать себя в монастыре. Мне показалось, что та благодать, которую можно приобрести в монастыре, она превыше всех мирских благ. И с этой мыслью поехал в монастырь, чтобы убедиться, что это действительно так. Это не просто храм, где хорошо молиться и кадилом пахнет, но это ещё и место, где ты один на один со своими мыслями. Ты можешь очищать себя и познавать то, что многим непостижимо вне монастыря. Получать какие-то откровения в духовном плане. В принципе, можно было пойти и в Германии, но на тот момент, это был 2005-й год, ещё не было, так сказать, настоящего мужского монастыря Московского патриархата, в который можно было пойти. Поэтому я решил пойти на эти кардинальные меры, и совсем уехать из Германии, от родителей, на Родину.

- Оправдались Ваши ожидания?

– Конечно да, я не пожалел, что ушёл из мира. Я почувствовал, что здесь мое место, где, во-первых, мне рады, где я могу себя реализовывать. Потому что именно здесь я начал петь, открылась новая стезя в моей творческой карьере. Хотя я не имею таких навыков профессиональных, я учился в музыкальной школе, но не на таком уровне, чтобы стать певцом.

Полностью интервью иеромонаха Фотия смотрите в программе Юлии Варенцовой "Как я стал монахом" (телеканал "СПАС"):