#ЯПсих — сериал о людях с психическими диагнозами. Посттравматический синдром, хроническая депрессия, булимия и пограничное расстройство личности в Берлине. Четыре человека, четыре психических диагноза, один город, один психотерапевт. Реалити-сериал о жителях Берлина, они живут как все — ходят на работу, в клубы, воспитывают детей. Но у каждого есть и «вторая жизнь» — это психический диагноз, с которым приходится справляться каждый день. Ежедневно они ведут видеодневники и откровенно рассказывают, как пытаются победить болезнь.
Это краткое описание сериала!
Впервые с этой документалкой я столкнулся в октябре 2019 года. На тот момент мне предстояли 2 недели в Тамбовском ПНД. Я очень волновался перед этим, по этому смотрел разные ролики на YouTube и наткнулся на это.
Первая серия произвела на меня очень сильное впечатление, как будто я нашел людей похожих на меня, но совсем с другими проблемами.
Сериал запустил русскоязычный телеканал в Германии OstWest. Герои сериала- Али Феруз, Динара Расулева, Александр Дельфинов и Вика Кравцова. Часть контента они снимали самостоятельно. По поводу поиска участников проекта как рассказывают авторы проекта Любовь Камырина и Мария Макеева :
-У нас не было даже сомнений, что герои найдутся. Почему? По одной простой причине: мы не в Москве, не в Саратове, не в Петербурге, не во Владивостоке, не в Новосибирске, не в Калуге…
Мы находимся в очень странной и интересной ситуации. Оказавшись здесь, в Берлине, я стала слышать слова «депрессия», «биполярное расстройство», «пограничное расстройство». Об этом здесь говорят. Это принято, это нормально. Я сначала думала, что, возможно, это особенности эмигрантской среды — «ах, депрессия, депрессия». Нет! Совершенно нет. Это особенности европейской, может быть, во многом берлинской среды, потому что город сам психованный, в хорошем смысле. Берлин — город-псих, конечно. Он смешной, безумный, разный. Возможно, это особенности именно Берлина как центра Европы. Сюда съезжаются разные люди. Здесь можно встретить тех, кто может говорить о себе свободно. Это не дежурный разговор: «Как ты? — Я в порядке». Если уж разговор заводится о чем-то, то уж точно мы не будем терять время, мы будем говорить о чем-то важном. Это немецкая среда тоже, в каком-то более глубоком разговоре немцы об этом говорят.
В сериале у них работает консультант-психотерапевт Майя Кобер. На сколько я знаю и как мне рассказывали друзья, в Берлине очень сложно найти психотерапевта, а если и найдешь то ближайшая запись к нему на пару месяцев вперед. Удивительно что они нашли, да еще и говорящего на русском языке.
— Это правда сложно. Майя — специалист дипломированный, у нее практика десять лет. Подтвердить свое образование, корочку, привезенную откуда-то из Москвы, Тбилиси, откуда угодно с постсоветского пространства, и стать дипломированным психотерапевтом в Германии — это целая история, это минимум лет десять нужно потратить. Майя — один из тех редких специалистов, которая в свои 37 лет получила образование за пределами Германии и подтвердила квалификацию здесь. Это действительно большая редкость. Есть специалисты, у них есть кабинеты, они практикуют, но у них нет официального разрешения называть себя психотерапевтами.В российской реальности многим эти корочки не нужны, в немецкой реальности должно быть право говорить людям: «Я — психотерапевт». У Майи это право есть. Она практикует, у нее больше пациентов-немцев, а еще она преподает в Потсдамском университете.
Советую посмотреть этот сериал, надеюсь он произведет на вас хорошее впечатление. Все серии доступны на ютуб (1 серия).