Найти тему

Сторителлинг – правила создания интересной истории

Вот ход моих рассуждений: для того, чтобы самое банальное происшествие превратилось в приключение, достаточно его рассказать.

Жан-Поль Сартр

Зачем вам сторителлинг?

Истории – мощный инструмент влияния, который способен затронуть эмоции. Мы воздействуем не на логику, а на тонкие материи души. Внутренние ценности, чувство «я такой же, как и ты», душевная близость – все это создается с помощью историй. Каким задачам отвечает грамотный сторителлинг:

· Рассказ о правилах, стандартах, ценностях компании/группы людей.

· Хранение и передача важной информации.

· Создание и подтверждение репутации. Доверие партнеров.

· Побуждение к определенному действию.

· Лояльность тех, кому рассказывают истории.

Дэвид Хатченс говорит, что «рассказывая истории с определенной целью, вы помогаете людям обрести идентичность, объединяете их для осуществления стратегии, создаете культуру, ускоряете процесс перемен, обогащаете бренд, притягиваете таланты, привлекаете внимание рынка, обеспечиваете сохранность знаний, ведете за собой других, растете, налаживаете связи».
-2

Рассказывая истории, вы помогаете себе:

· Выстроить брендинг. Истории способны показать уникальность вашего продукта/предложения, привлечь внимание целевой аудитории, усилить продающие медиа-ресурсы, вовлечь клиентов в партнерские отношения.

· Организовать качественные коммуникации в команде. Истории, которые вы рассказываете внутри коллектива, способны лучше узнать друг друга, разрешить конфликт, работать более слаженно, вдохновиться.

· Построить собственный стиль лидерства и управления. Истории помогут донести мягко, но точно ваши идеи, влиять на эмоции людей.

· Развивать свою компанию. Истории способны стать примером правильных моделей поведения, взбодрить и замотивировать на развитие.

Как создавать истории

«Только соединить… Только соединить прозу и страсть, и тогда обе они возвысятся, и мы увидим человеческую любовь в ее наивысшем проявлении. Больше не надо будет жить обрубками».

Э. М. Форстер. Говардс-Энд

Российская компания «Мосигра». Ребята продают настольные игры и… Рассказывают истории на Хабрахабре про то, как строят бизнес. Даже выпустили книгу о бизнес-закулисье в формате маленьких историй.
Известное издательство «Манн, Иванов и Фербер». А вы подписаны на их рассылку? Что ни книжная новинка, то новая история. МИФ рассказывает о книгах и их авторах, о читателях и их книгах, о сотрудниках и работе в МИФе, про бизнес, образование, развитие, отдых. Много историй, с помощью которых бренд общается со своими клиентами и поддерживает доверительные отношения.

Корпоративные истории, которые создаются этими и множеством других компаний, создаются на основе классического набора элементов:

1. Идея. Что вы хотите донести с помощью своей истории.

2. Персонаж (герой). Им может быть вы, компания, клиент, продукт. Кто/что угодно.

3. Цель героя.

4. Препятствия. Внутренние или внешние вызовы.

5. Возможные способы выхода из затруднительного положения.

6. Результат и трансформация.

7. Основная мораль.

-3

Запомните. История не продает продукт/убеждение, а моделирует необходимость поступить тем или иным образом, купить тот или иной продукт. С помощью истории мы показываем ценность для нашего слушателя того поведения/решения, которое хотим от него получить.

Для создания хорошей истории необходимо соблюдать несколько правил.

Понимать свою аудиторию. Люди прислушаются к тем историям, в которых найдут параллели со своей жизнью, со своими переживаниями, трудностями, жизненными вызовами. Слушатели должны узнать себя в ваших историях.

Обозначить конфликт. История строится по классической схеме: завязка-развитие-кульминация-развязка. И включение напряжения в повествование поможет ощутимее воздействовать на слушателей.

Майкл Марголис, генеральный директор школы сторителлинга Get Storied, говорит, что если вы найдете в своем повествовании конфликт, то отыщите крючок, на который клюнет аудитория. «Самым богатым источником неиспользованной могучей силы является место в вашей истории, где нужно урегулировать конфликт» (из книги Дэвида Хатченса «9 техник сторителлинга»). Джозеф Кэмпбелл в своей книге «Тысячеликий герой» также делится идеей о том, что те препятствия, которые встают на «пути героя» и способы их решения, таят в себе множество ключей к разрешению ситуации.

Где может быть спрятан конфликт:

· Трудности и необходимость найти пути решения.

· Сравнить существующее положение вещей с более совершенным.

· Начать с конца. Рассказать самую захватывающую точку истории, а затем вернуться в начало (как, например, поступили с сериалом «Большая маленькая ложь»).

· Столкнуть две противоположные идеи.

· Резко изменить ход сюжета в самом неожиданном месте.

Рассказывать правду. Создавайте максимально правдоподобного героя. И для этого нужно собирать реальные истории, слушать аудиторию, запоминать реплики, привычки, черты характера. Все это поможет «оживить» персонаж. Идеальная ситуация, когда в компании систематично собирают реальные истории клиентов, сотрудников и используют их для работы.

Где искать истории. Аннет Симмонс и ее «ведра» историй.

· Случай, когда я/команда/продукт/клиент блеснул.

· Случай, когда я/команда/продукт/клиент все испортил.

· Наставник. Шаблон поведения.

· Книга, кинофильм, текущее событие.

Еще можно строить истории вокруг идеи, на которой основан ваш бизнес, необычных кейсов вашей компании.

Наши контакты ⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
📱 +7 (800) 222-34-77 или +7 (917) 721-777-8
✉ abc@abc-rus.com

Инстаграм
Официальный сайт