Здравствуйте. Уже заканчивается январь, и пора бы подумать о посеве семян на рассаду. Я пака не спешу, время еще есть, но сейчас меня волнует один из основных моментов - это как подготовить семена.
Все эти подготовительные мероприятия в виде калибровки, обеззараживания, стимуляции прорастания (замачивание в воде или специальных веществах), стратификация и скарификация для меня пока только начинаются, поэтому пойдем по порядку.
С калибровкой понятно она делается для того чтоб отсортировать пустые, слабые, испорченные семена. Их высыпают в стакан с водой, самые хорошие опустятся на дно, те что всплывут можно выкинуть, они пустые. Некоторые добавляют в стакан соль, было бы не плохо узнать мнения, а нужно ли так делать?
Некоторые семена уже обеззаражены, об этом будет указано на упаковке или семена будут синего или фиолетового цвета.
Самым распространенным способом обеззараживания в домашних условиях является замачивание семян в марганцовке: 1 г марганцовки разводят в 100 г воды, высыпают семена в стакан или делают марлевый мешочек, и оставляют на время от 15 до 20 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть. Можно заменить перекисью водорода или водкой, точнее любым спиртосодержащим продуктом.
Многие перед посадкой предварительно замачивают семена в специальных растворах, таких как Эпин-экстра, срок выдерживания – 18-20 часов. Состав Эпина, 24-эпибрассинолид, совершенно безвреден - это фитогормон, который содержится и в самих растения но в малых дозах, помогает поддерживать иммунитет растений.
Можно заменить - соком алоэ, срезать самые толстые нижние листья, завернуть в фольгу и выдержать на нижней полке холодильника 7-10 дней, затем выжать сок и разбавить 1:1 водой, семена огурцов оставить на 12 часов, томат, перец, баклажан на сутки. Самому алоэ должно быть не менее 3 лет.
Подходит для замачивания и луковая шелуха (химический состав: витамины, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, соли калия, фосфор и железо), впечатляет, главное чтоб шелуха была взята со здоровых луковиц. В банку 0,5 л закинуть горсть шелухи, залить кипятком и настоять трое суток. Настой процедить, семена замачивать на 2-4 часа, настой не выливайте, а разведите водой 1:1 и полейте комнатные растения.
Ради эксперимента, часть семян обработана Эпином, часть настоем луковой шелухи.
После всего сделанного можно сажать семена сразу в землю, а можно еще оставить для прорастания. Я буду это делать на влажном ватном диске. Марлю использовать не хочу, так как маленькие корешочки зацепятся за дырочки и можно потерять часть семян. Как только семена начнут прорастать их нужно сразу высаживать в землю, не нужно ждать пока проклюнутся остальные.
Но не со всеми семенами все просто, есть еще такие понятия как стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка. Проводятся они не со всеми семенами, обычно об этом пишут на пакете.
Со всеми этими моментами нужно определиться заранее, так как это все занимает время, и если что-то забыть, можно пропустить срок посадки. О сроках я то же уже рассказывала в этой статье.
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо. Всем здоровья и удачи!
Подписывайтесь на мой канал и будем экспериментировать вместе.