Для тех, кто уже не помнит, или не может помнить, или не хочет: в начале последнего десятилетия прошлого века "старые", советские деньги уже ничего не стоили, а "новых", российских или платили мало, или платили с задержками по полгода, или выдавали производимой продукцией, которую было некому продать.
В это же время на прилавки магазинов, на рынки хлынули блага капитализма, которые теперь вспоминаются с содроганием: так называемое, масло "Рама", бульонные кубики, порошковые напитки "Юпи", колбаса "Золотая салями" и много другого, что едой можно назвать с большой натяжкой. Нас завалили "ножками Буша", куриным фаршем непонятного состава и консистенции, а жареные куриные палочки даже подавали на стол на свадьбах. Очень трудно было определить, что такое хорошо, а что такое плохо. Но и на эту третьесортную еду у людей реально не было денег.
В одном из номеров журнала "Смена" публиковалось письмо девочки-подростка, которое врезалось мне в память навсегда: "Я мечтаю, чтобы была жареная курица и вся моя!" Немудрено, что наш изобретательный народ пустился во все тяжкие.
Легче всех было владельцам земли, пригодной для выращивания овощей, если участок был рядом с домом или его было кому охранять. А то ведь в ту пору частенько огород сажали и ухаживали за ним одни, а урожай могли собрать совсем другие. Или деревенским жителям с собственным хозяйством. Хотя к тому времени колхозы если и не развалились, то зарплат там было не дождаться. А вот городским, да без деревенской родни, пришлось ой как туго.
Изворачивались, как могли
1. Суп из топора: вода, картошка, лук и морковь зажарить, всыпать какой-нибудь крупы или макарон, непременно бульонный кубик, куриный или грибной. Если при этом ещё и плавленый сырок - это уже шик! Кроме того, супчик можно заправить взболтанным яйцом, влитым в кастрюльку в конце варки.
2. Салат с "Роллтоном"(любой лапшой такого типа): крутые яйца, лук, свежий огурец, раскрошенная сухая лапша, майонез. Приходилось готовить?
3. Коржики на рассоле: если в доме были маринованные огурцы или помидоры, то съедались не только они сами, но и вся жидкость, в которой были соль, сахар, пряности, шла в дело. Вот рецепт, вдруг пригодится: 1 стакан рассола, полстакана подсолнечного масла. 2 стакана муки. Сама не готовила, но думаю, что нужна сода (а уксус уже есть), чтобы разрыхлить тесто.
4. Батон, фаршированный сельдью: батон целый без мякоти разрезается вдоль, смазывается изнутри кетчупом (!), сливочным (ли?) маслом, прокладывается вдоль филе сельди, половинки батона соединяются.
5. Очень бюджетные гренки, ну, совсем-совсем бюджетные, рекомендовались для поминок: развести кипятком бульонный кубик, остудить, размешать в нём манку, чтобы получилось, как жидкая кашка, макать ломти батона и жарить в растительном масле)
Всё перечисленное выше никогда не готовила и уже, конечно, не буду. Хотя бы потому, что был и есть свой огород, а с картошкой никто ещё с голоду не помер)
А вот ещё одно блюдо, популярное в те смутные времена, готова повторить и сейчас.
Макароны с жареным луком
Всего-то и продуктов нужно: пачка макарон да луковица или две. Макароны варим, лук мелко режем и жарим в масле. Заправляем. Вкусно, аппетитно. Даже без мяса и сыра.
Вместо макарон может быть любая крупа. Или картошка. "Толчёнка с луком"- называла её мама. "Пирожковая картошка", - так называется она у кулинаров.
До новых встреч и увлекательных историй на канале "Сам ты кулинар!!!"
Уже подписались?))
Всегда ваша, Людмила Ковалёва)