Немецкие монеты впервые возникли и развивались на территории, которая с тех пор много раз была разделена, а в конечном итоге на ней образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия. Классификация этих выпусков остается одной из самых сложных для нумизматов.
С X по XII века каролингские монеты оставались стандартом в Европе, но с приходом швабов при Конраде III в 1138 году все изменилось. На западе все еще выпускали серебряный денье. На востоке была развита чеканка очень тонких брактеатов. Западные денье изготавливались на имперских монетных дворах, разбросанных среди гораздо большего числа феодальных монетных дворов, представляющих скорее церковные, чем светские власти. Одна только Вестфалия обильно чеканила монеты с религиозным дизайном.
Монеты, выпускаемые в Кельне наиболее интересны, на них был изображен бывший каролингский «храм» в сочетании с линейной надписью S (ancta) Colonia A (grippinensis). Они соревновались по влиянию с монетами Мюнстера. Этот регион был консервативным и процветающим. Вес изготавливаемых тут денье не снижался долгое время, и, хотя англосаксонское, а затем и английское и византийское влияние стало заметным, дизайн монет почти не изменился.
В восточном регионе резкое снижение веса привело к появлению тонких однотипных брактеатов, и в дизайне очень быстро перестали прослеживаться каролингские традиции. Выпущенные самыми разными властями, многие из которых являются церковными, на этих монетах был изображен широкий спектр человеческих фигур и портретов (святых и светских) вместе с изображениями церквей, замков и геральдических символов в средневековом германском стиле. Различие между более тяжелыми западными денье и более легкими восточными брактеатами, возможно, частично объясняется появлением новой единицы веса серебра — марки. Она варьировалась от одного времени к другому и составляла примерно 2/3 золотого фунта, что равнялось 240 западным серебряным денье.
Переход от средневековой чеканки к современной произошел при императоре Баварии Людовике IV (1314–1347 гг.), который ввел золотые монеты и увеличил серебряный гроссо, уже выпускавшийся Кельном при Генрихе VII (1308–1313 гг.). Людовик сократил количество чисто императорских монетных дворов. Многие другие действовали на основе прав, предоставленных дворянству, церквям и некоторым муниципалитетам. С тех пор объемы чеканки немецких монет значительно возросли. С 1520 года начали также выпускать большие серебряные талеры. В XVI и XVII веках талеры и их части с богатым дизайном доминировали в серебряной валюте Германии. Особенно известны талеры Саксонии и Брауншвейга.
Талер оставался главным денежным средством Германии до XIX века, но в 1870 году из-за приверженности Германии золотому стандарту от него отказались. С 1870 года на монетах Германии начали чеканить портреты королей Пруссии. Затем основной монетой стала золотая марка в 100 пфеннигов, а серебряный стандарт был отменен. После Первой мировой войны правители немецких государств отреклись от престола или были свергнуты, и повсюду стоимость марки упала до нуля, ее место на мгновение заняли раздутые бумажные валюты.
Серебряные монеты в основном чеканились в качестве памятных выпусков в период между Первой и Второй мировыми войнами, включая экземпляры с портретом Гинденбурга. В военное время, с 1939 по 1945 год монеты изготавливали из цинка, алюминия и сплавов. После 1948 года на монетах Западной Германии появилась надпись Bundesrepublik Deutschland, а на экземплярах Восточной Германии — только Deutschland (с символами промышленности и плодородия).
В Австрии в XI веке выпускались герцогские серебряные монеты. Они превалировали в чеканке вплоть до XIV века, когда Альберт II (1330–1358 гг.) представил золотой флорин по флорентийскому стандарту. Гроссо появились при Фридрихе III (1440–1493 гг.). После этого развитие чеканки шло параллельно с развитием Германии, где видное место заняли талеры. Монеты с портретом Марии Терезии, приобрели широкую популярность по обе стороны Красного моря. Они продолжали чеканиться в большом количестве в Вене и Лондоне, датируемые 1780 годом, для обращения в этих регионах: 24.000.000 талеров было изготовлено в период с 1940 по 1941 года только на британских монетных дворах.
Чеканка герцогских денье Богемии (часть нынешней Чехии) с X по XII век отражала византийское, скандинавское и даже английское влияние. К XII веку Пражский монетный двор развил свой стиль. Вацлав II впервые ввел гросс в 1300 году, а Иоганн Люксембургский (1310–1346 гг.) — первые золотые флорины с короной на аверсе и львом на реверсе. Королевская чеканка Венгрии началась с денье Стефана I, но их дизайн оставался довольно грубым до тех пор, пока Карл I (1310–1342 гг.) не представил золотой флорин с лилиями и серебряные гроссы по образу неапольских и римских.
С образованием Австро-Венгерской империи в 1848 году чеканка двух стран, включая Богемию, была унифицирована. В 1857–1868 годах монеты изготавливались в соответствии с условиями Немецкой монетной конвенции. С 1868 года монеты Австрии и Венгрии пошли своими путями развития: на монетах Австрии присутствовали надписи на немецком или латыни, а на венгерских — на мадьярском. С 1923 года республика Австрия начала выпускать памятные серебряные монеты. На венгерских экземплярах, выпускаемых при регентстве адмирала Миклоша Хорти, чеканилась корона святого Стефана, а при советском правительстве на монетах изображались символы революции, мира, плодородия и промышленности вместе с архитектурными мотивами на серебряных монетах.
В дизайне чехословацких монет, с момента их первого выпуска в 1918 году, преобладал образ льва Богемии. Специальные выпуски были посвящены памяти святого Вацлава (золотые монеты) и Томаша Масарика, а после советской оккупации 1968 года — Сталина (серебряные монеты). Югославия, также появившаяся при распаде Австро-Венгрии, имеет валюту, основанную на парах и динарах. Албания, вплоть до развития отношений с Советским Союзом в начале 1950-х годов, в значительной степени чеканила монеты в греческом стиле
Источник: Британника | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи из серии «Мировая история денег»: