Найти в Дзене
АртВалентина

Когда родилась идея поступить в тетральный институт? История из жизни.

В 2020 году я отметила 10 лет, как поступила в театральный институт. Сейчас для меня естественно писать сценарии, выдумывать истории, отправлять пробы на кастинг, преподавать актерское мастерство и сценическую речь, думать о создании театральной студии, но было время, когда в моей жизни не было театра, а были только мечты, которые мне удалось реализовать.

Мне 15 лет. Где-то там возникли мысли о поступлении в театральный институт
Мне 15 лет. Где-то там возникли мысли о поступлении в театральный институт

Моя мама Татьяна Анатольевна родилась в городе Петропавловск-Камчатский. В 5 лет она танцевала в балетной студии, затем до 17 лет она занималась народными танцами, объездила весь Дальневосточный край и твердо решила поступать в хореографический институт в Москве. Удача ей не улыбнулась, хореографом ей не удалось стать, за то она нашла работу в Москве, поступила в финансовый институт на бухгалтера. В дальнейшем она познакомилась с моим отцом, они поженились и у них появилась я. И через 17 лет я тоже захочу на подмостки.

Я росла очень переживающим ребенком. "Ты всегда плакала" - говорит мама о моем детстве. Будем считать это моим первым талантом :)

Я занималась в народном ансамбле, пела и танцевала, но в музыку не всегда попадала. Факт. Но мне нравилось. Там у меня появились подруги, чьи бабушки повлияли на мое детское развитие. Одна бабушка посоветовала маме перевести меня в сад поближе к ДК, где я занималась, а там была воспитательница, которая ставила спектакли на различные праздники. Впервые я сыграла Фасолинку в спектакле "Чиполино", посвященному Дню Осени, а после были главные роли - Снегурочка и Золушка. У меня были красивые наряды, которые мама делала из своих вещей, и на фотографиях видно, как мне нравится рассказывать стихи.

Детство было насыщенным, интересным, творческим. В школе были только бальные танцы, которыми я занималась недолго. Они были дорогими и моя семья не была готова вкладывать деньги в это дело, а студия современной хореографии проработала только год. Было решено, что ходить на английский лучше, чем вообще никуда не ходить. Поэтому до 10 класса в моей жизни не было волнующего творчества.

Я точно ждала этих перемен
Я точно ждала этих перемен

Зато в какой-то момент в мою жизнь пришел дух свободы. Счастливые весенние дни, когда я шла с английского, грызла красное яблоко, перепрыгивала лужи в своих красивых длинных кедах с разноцветными шнурками, на шее был цветной полосатый шарф и в наушниках играла группа "Король и шут". Мне кажется, что уже тогда я понимала, что творчеству быть.

Как же это произошло?

Был февральский вечер, когда моя школьная подруга Аня рассказала мне об общедоступном театре, когда мы пили чай на кухне Кристины. Это был тот непримечательный вечер на кухне у подруги, который перевернул всю мою жизнь и, сподвиг меня к тем подвигам, которые я совершу в дальнейшем.

Мы были юными творческими и неординарными, подбадривающие свои причуды. Мы вместе раскрасили мои кеды акриловыми красками, устраивали танцы в парке, рисовали мелками картину на асфальте под названием «Вечность», щедро пуская при этом мыльные пузыри. Мы нравились друг другу.

Кристина. Творчество и преобразование кед
Кристина. Творчество и преобразование кед

Кристина была добрая и милая. Высокая, красивая, стройная девушка с длинными ногами, большой грудью, прямой чёлкой, и чуть кривыми зубами, которых, как мне кажется, она стеснялась. Она думала, что не красива, но это было не так. Она рисовала натюрморты, ходила в художественную школу, читала модные журналы, смеялась над моими шутками и была девушкой сопереживающей. Порой Кристина переживала, что она ни на что не годится. Не знаю с чем это было связано, но она много сокрушалась о своей неказистой судьбе, что у неё все не так и вряд ли что-то стоящее из неё получится. Почему она так думала...

Кристины была подруга Ани. Для меня Аня была скрытая революционерка, которая в дальнейшем раскрылась в режиссёра телевидения, у неё была короткая стрижка, потом в институте она курила сигареты Мальборо голд, и у нее был роман с немцем, в настоящей Германии. Но это было потом. А сейчас на той самой кухне в хрущевке с желтоватым светом абажура и тёплым чаем с сушками с маком она стала моим проводником в мир любительского театра.

Мы с Аней. Дружить с ней мне очень нравилось.
Мы с Аней. Дружить с ней мне очень нравилось.

На станции Лосиноостровская в Москве есть Этнографический театр, который открыл любительскую детскую студию. В неё мог прийти любой желающий и с ним поставят спектакль. Там ты можешь обсуждать темы, которые тебя волнуют, а ещё ты можешь обсуждать их со сцены. Ты можешь высказать свою боль и непонимание. Тебя подсветят лучом и ты сможешь сказать громко и внятно, что ты думаешь. Там тебе дадут выучить текст, расскажут, где стоять и что делать. Ты можешь стать звездой, хотя бы маленькой звездочкой на театральных подмостках. Возможность играть на сцене, учить роль, репетировать и выступать на настоящей сцене театра меня очень привлекло.

Мне тогда казалось, что в театральную студию нужно ходить в белых футболках и чёрных джинсах. Аня была так одета, и я сразу нафантазировала, что она только оттуда и точно знает про, что говорит.

В тот вечер во мне соединилось поступить в театральную студию, стать актрисой и ревностное желание высказаться с той самой сцены. Крепко засело это желание. На 2,5 года, пока не поступила в театральный институт. Но тогда сформировалась путеводная звёздочка под названием «Театр», где ты будешь своим, так как тоже нестандартный и творческий. И там можно открыто говорить то, что ты хочешь прямо со сцены n-количеству людей. А мне как раз очень хотелось сказать что-то важное об этой жизни.

-5

Важные преобразования произошли в то время, которые определили вектор моей жизни. Благодарю тех друзей и соратников, которые меня тогда поддержали и направили.

Близок ли вам формат сторителлинга? Хотелось бы больше читать таких рассказов из моей жизни? Пишите в комментариях.

Ваши отклики в виде поднятых пальцев, поддерживают писать дальше. Спасибо