Найти тему
Кофе с перцем

Кофе без кофеина. Миф или реальность?

Сразу же сниму интригу: он существует, но это не такой уж легкий процесс. С одной стороны, мы пьем кофе, чтобы взбодриться, этот эффект нам как раз дает кофеин. Но все же существуют ситуации, когда кофеин нам не нужен: беременность, проблемы с сердцем, употребление кофе на ночь. Хотя влияние кофеина на каждого очень индивидуально, но все же злоупотреблять этим нельзя.

Итак, на данный момент существует четыре метода удаления кофеина:

- прямой с растворителем

- непрямой с растворителем

- с использованием воды

- с диоксидом углерода

Рассмотрим чуть более подробно каждый из них.

Декофенизация кофе. Источник фото: brewmecoffee.ru
Декофенизация кофе. Источник фото: brewmecoffee.ru

Прямой с растворителем. Сначала зерна пропаривают, затем многократно промывают жидким растворителем. В это время кофеин связывается с растворителем, потом зерна снова пропаривают и кофеин вместе с растворителем вымывается. После зерна высушивают.

Непрямой с растворителем. В этой ситуации зерна снова замачивают в горячей воде. При этом удаляется не только кофеин, но и все остальное (кофейные масла и другие вкусо-ароматические компоненты). После этого зерна убирают, а этот раствор нагревают.

При этом кофеин с растворителем уходит. Оставшуюся воду используют для следующей партии и при этом соблюдается баланс между содержанием кофейных масел и вкусо-ароматических свойств. То есть у второй партии из зерен выходит практически только кофеин. После зерна высушивают.

Декофенизация с фильтром. Источник фото: teamoty.com
Декофенизация с фильтром. Источник фото: teamoty.com

Метод «швейцарской воды». Как понятно из названия, этот метод придумали ученые из Швейцарии. Снова сначала зерна замачивают в горячей воде, в этот момент из зерен вымывается практически все. После этого воду пропускают через угольный фильтр, который задерживает кофеин, а остальные компоненты пропускает.

После этого зерна возвращаются в уже воду без кофеина, и они снова насыщаются маслами и другими компонентами.

Метод с диоксидом углерода. Снова, как и в предыдущих трех способах, зерна замачивают в горячей воде, после этого под давлением добавляют диоксид углерода, под воздействием которого кофеин выходит из зерен. Этот метод достаточно дорогой, поэтому подходит для крупных партий.

Достоверно узнать, каким именно способом декофенизировали кофе, практически невозможно, только есть информация об этом не указана на упаковке или на сайте компании.

Какое у вас мнение и кофе без кофеина? Пьете его или нет?