Здравствуйте, дорогие подписчики и просто мимо проходящие!
Интернет пестрит рецептами сыровяленного мяса - ну как тут устоять? Я никогда не пробовала даже подобие данного продукта, поэтому было решено экспериментировать!
Сразу оговорюсь - лёгких путей я не искала, да и трудно представить дельный результат за 1 неделю. Возможно ошибаюсь...
Нашла рецепт с большим количеством положительных отзывов и приемлемый для меня. Здесь не нужно специальных помещений и приспособлений, ну разве, что весы.
Начнем...
У меня два куска свинины и уже обваленные в нужном количестве приправ и соли.
Всю эту красоту я отправила в полиэтиленовый пакет (очень плотно завернула) и в холодильник в дальний угол на 10 дней. Время засаливания мяса рассчитывается по очень простой формуле - диаметр 1 куска + 4. У меня диаметр был 6 см, плюсуем 4, итог 10 дней.
Это были очень долгие 10 дней! Очень хотелось посмотреть, что внутри.
А внутри, как бы ничего и не изменилось. Цвет стал немного темнее, а мясо плотнее. Я смыла приправы (так указа в рецепте) и обсушила мясо в марле, где-то пару часов.
Листаем
Теперь мясо нужно подготовить к просушиванию, на сутки. Завернуть в пергамент и подвесить в холодильнике.
Листаем
В холодильнике нет специальных приспособлений на этот случай. Поэтому я просто протянула веревку через верхнюю полку и уже к ней привязала мясо.
Меняем "подгузник"! Через сутки меняю бумагу.
Обязательно нужно взвесить мясо и прямо на пергаменте подписать вес.
Это нужно для контроля усыхания мяса. В идеале оно должно потерять 30 процентов веса.
Спустя 12 дней я решила проверить вес - усохло мясо на 15%. Мы не сдержались и отрезали несколько кусочков.
Листаем
Ещё сыровато. По вкусу напоминает мясо с соленого сала, только более ароматное и менее солёное. Завернула кусок обратно и отправила снова в холодильник. Будем ждать конечного результата.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Соль нитритная - 35 гр (это не много!)
Сахар - 5 гр
Аскорбиновая кислота - 0,5 гр (продаётся в аптеке)
Приправы
Измельчённый перец душистый горошком - 5 грамм
Измельчённая гвоздика -3 шт
Черный перец - 5 грамм
Корица - 3 грамма
Ступки у меня нет. Измельчала гвоздику и перец с помощью большой гальки и разделочной доски. Галька служит у меня как пресс для закваски капусты и иных продуктов.
Стоит ли результат потраченного времени - я не могу ответить на данный вопрос конкретно. Сказать, что это ВАХ, ВАХ - не скажу.
Одно могу сказать с уверенностью - я это сделала, я это пробовала...
Приятных Вам экспериментов!
Незабываем оставлять о себе воспоминания в комментариях и лайках.