Сегодня ночью мы все потеряли великого актера.
Главный офицер России проиграл свой последний бой. Грозный враг всё-таки победил, хотя мы были уверены, что Василий Семёнович, боец и герой, одолеет недуг, вернётся на сцену и 23 февраля как обычно споёт нам "О героях былых времён не осталось порой имен..."
Не получилось.
Мы познакомились в доме великого русского дирижёра Евгения Федоровича Светланова. Они дружили семьями.
Когда Евгений Федорович ушёл, мы отправились в Московскую городскую думу, где комиссия по монументальному творчеству решает, кому, когда и где в городе можно увековечить память. У нас на пути возникли некоторые кочки - оказалось, что не так то просто установить знак уважения и памяти великому человеку, ушедшему в вечность. Несмотря на то, что Евгений Федорович был коренным москвичом, всю жизнь прожил в Москве и для российской культуры сделал в миллионы раз больше иных, кому памятники устанавливали чуть ли не при жизни, улица Светланова в Москве никак не появлялась.
Было решено провести военную операцию с применением тяжёлой артиллерии. С нами в МГД пошел Лановой.
Мы отправились к Евгению Герасимову, депутату и партнёру Василия Семёновича по супер популярной когда-то советской дилогии о сыщиках. Идея показалась блестящей, мы наполнились новой порцией энтузиазма и приготовились к победе. Не тут-то было, мы надолго застряли под дверью высокого кабинета, где никак не заканчивалось важное совещание.
Когда светские и не очень темы у нас с Лановым закончились, Василий Семёнович, настоящий мужчина, любя назвав старого друга словом, которое шло от самого сердца, решил развлечь меня и начал читать Пушкина. Описать это невозможно, Лановой сидел на соседнем стуле.
Работу МГД Лановой сорвал. Сначала подошла одна, потом вторая, потом их стало много. Женщины даже не пытались двинуться с места и отправиться по своим делам.
Я думала только об одном, пусть совещание у Герасимов вообще никогда не закончится!
Все хорошее, не быстро, но проходит. Дверь отворилась, и в ней показалась голова Евгения Герасимова. Надо было что-то делать. Тогда я спросила Василия Семёновича - можно теперь я почитаю, и не дожидаясь разрешения, выпалила- родила царица в ночь не то!
Знаменитый смех Ланового не забыть никогда.
Конечно, я видела его на сцене и на экране. Но тогда между нами не было рампы.
Вечная память великому человеку. Больше таких нет.