Выпуская третью новинку в 2020 году, производители обещали, что аппарат превзойдет все ожидания пользователей, а описание его характеристик не раскрывает всю мощь, которая спрятана под корпусом. И вот, смартфоны Poco M3 уже появились на витринах российских магазинов, а мы протестировали один из них и хотели бы рассказать вам о своих впечатлениях.
Характеристики смартфона Xiaomi Poco M3
- Процессор Snapdragon 662
- IPS-экран 6,53” FHD+
- Corning Gorilla Glass 3
- Тыловая камера 48+2+2 Мп
- Основной модуль от Sony
- Фронтальная камера 8 Мп
- Сканер отпечатков пальцев сбоку
- Объем аккумулятора 6000 мАч
- Быстрая зарядка 18 Вт
Упаковка и комплектация Xiaomi Poco M3
Poco не изменяет своим традициям, новый смартфон тоже упакован в ярко-желтую коробку. Никаких изображений на лицевой стороне, только название модели и главная фишка устройства — батарея 6000 мАч.
Внутри тоже все по стандарту — сверху желтый конверт с инструкциями, скрепкой для слота сим-карт и чехлом.
Чехол прозрачный, сделан из силикона, все по классике.
На самом дне коробки лежит блок питания и кабель USB Type-C для зарядки.
Максимальная мощность блока питания — 22,5 Вт. При том, что смартфон поддерживает максимальную скорость зарядки 18 Вт.
Внешний вид смартфона Xiaomi Poco M3
Смартфон лежит в коробке сразу за конвертом с инструкциями и чехлом.
Аппарат упакован в защитную пленку, чтобы избежать случайных повреждений при перевозке. На фото не получается передать всю яркость желтого корпуса, цвет ядреный и красивый, выглядит не так, как на фотографиях с официальных страниц Xiaomi.
На лицевой стороне нас еще раз оповещают, что это Poco M3 и уже подробнее рассказывают о самом основном: процессор, экран, камеры и батарея.
Задняя панель смартфона сделана из пластика и текстурирована под кожу. Решение интересное, корпус выглядит необычно, но самое главное — он не собирает отпечатки. Если бы не выпирающая камера, можно было бы забыть о чехле. По краям смартфон скруглен, поэтому, несмотря на его большие габариты, в руке он лежит удобно.
На нижней грани расположились динамики и разъем для зарядки.
На чехле есть защитный клапан, который прячет разъем, но один нюанс — с ним неудобно заряжать смартфон, да и он не очень-то закрывается, так что его целесообразность заглушки под вопросом.
На правой грани поместилась качелька громкости и кнопка включения смартфона. На этой же кнопке расположился дактилоскопический датчик. Работает он с задержкой в секунду, а узнает отпечаток примерно в 90% случаев.
На левой грани есть только слот для сим-карты.
Производительность смартфона Xiaomi Poco M3
Фишка смартфона — большая батарея 6000 мАч, ее заряда хватит на два дня полноценной работы. Для быстрой подзарядки аппарат оснастили функцией быстрой зарядки мощностью 18 Вт. С 40% до 100% она зарядит смартфон за полтора часа, для зарядки с 0% понадобится около двух с половиной часов. В режиме ожидания батарея расходуется слабо — за 15 часов смартфон потерял всего 6% батареи. За полтора часа просмотра видео на Youtube со стандартными настройками экрана заряд уменьшился на 8%, а во время съемки на камеру батарея потеряла всего 4% заряда. Ожидания о высокой автономности Poco оправдали.
Аппарат работает на базе чипсета от Qualcomm Snapdragon 662, смартфон стал первым, получившим этот процессор. Для своей стоимости чипсет работает нормально. Можно было бы придраться к результатам тестов, которые есть ниже, но сначала зададимся вопросом — а разве этот смартфон будут брать, чтобы играть на нем в самые тяжелые игры и решать энергозатратные задачи? Вряд ли. Он нужен, чтобы можно было позвонить, сделать фото или видео при необходимости, посерфить в интернете и посмотреть видео, попереписываться в соцсетях и мессенджерах, всегда оставаться на связи за счет большой батареи. С этим аппарат справляется, нареканий на его работу не было. Для сложных задач есть другие устройства.
Во время тестов смартфон незначительно нагрелся по периметру всего корпуса. Некритично, но последующая работа с телефоном вызывала дискомфорт, пришлось на какое-то время отложить его.
Экран смартфона Xiaomi Poco M3
Экран большой, рамок почти нет. Работать с ним удобно, частота обновления 60 Гц, на касания реагирует быстро. Обещанное производителем FHD+ качество изображения есть, на картинку смотреть приятно, пикселей на дисплее мы не заметили. Помимо закаленного стекла от компании Corning, экран от сколов защищает и чехол из комплекта. Он не просто выпирает за границы устройства — грани чехла заходят на экран, так что он сидит на корпусе плотно и защитит от повреждений.
Яркость экрана — 450 нит, разбег от 0 до максимума можно увидеть на фото ниже. Для бюджетного смартфона показатель хороший.
Камера смартфона Xiaomi Poco M3
Камера приковывает к себе все внимание. Сами модули расположились в левом верхнем углу, но черный прямоугольник тянется до другой грани смартфона, и надпись гордо гласит, что в руках вы держите Poco. Вживую все это выглядит лучше, чем на фото производителя.
Смартфон получил три объектива: основной модуль 48 Мп, который снимает с разрешением 12 Мп в стандартном режиме; датчик глубины и макромодуль по 2 Мп. Чехол спасает выпирающие камеры от случайных повреждений.
В обычном режиме и в 48 Мп фотографии получаются примерно одинаковые, но для нас стало большим открытием, что фото с разрешением 12 Мп четче кадров в режиме 48 Мп. Проверили несколько раз, может, ошиблись, но нет. Все доказательства ниже.
Ночной режим порадовал. Из почти черного фото вышло симпатичное изображение двора, и нет заметных шумов.
С панорамой проблем нет, ее легко снять с одного дубля.
С портретным режимом было сложно, потому что во время съемки ты его не замечаешь, тебе кажется, что отличия от обычного режима нет. Потом смотришь фото и видишь, что все-таки есть. В работе алгоритмов бывают ошибки — края главного объекта замыливаются, а по краям фотографии эффект боке может пропасть.
Если нужно снять мелкий объект вблизи, лучше пользоваться обычным режимом. Камеры в 2 Мп недостаточно, чтобы сделать качественные макроснимки.
Фронталку с разрешением 8 Мп поместили в центр в небольшую капельку.
Для 8 Мп камера делает нормальные фотографии для соцсетей и чтобы отправить родственникам в ватсапе. Но на большом экране их смотреть не стоит, приближать тоже — детализация пропадает, четкость падает. К портретному режиму нет нареканий, он со своими функциями справляется.
Модуля NFC в смартфоне нет, зато есть неплохие стереодинамики на верхней и нижней грани, звук из них выходит хороший.
Да, можно сказать, что у Poco вновь получился смартфон, превзошедший ожидания. Он хорошо справляется с основными задачами, получил неплохую камеру и качественный экран, а истории о его высокой автономности подтвердились в результате проверок. У него необычный дизайн, который вживую выглядит лучше, чем на фотографиях, приятная текстурированная задняя панель, которая еще и немаркая, что немаловажно. Да, габариты велики, но это исправляется скругленными гранями — аппарат удобно ложится в руку, и пользоваться им комфортно.
Этот смартфон подойдет тем, для кого телефон — это средство связи в первую очередь, и кому всегда нужно быть на связи. Его производительности будет достаточно, чтобы звонить и писать, искать информацию в интернете и смотреть видео, а при желании можно будет установить игры и играть в них на средних настройках.
Лайк — лучшее спасибо! :)
А что вы думаете об этом смартфоне?