Что нас ждет в феврале?
Сегодня последний рабочий день января, а потому по традиции мы публикуем перечень основных изменений в сфере налогов, бухгалтерского, кадрового учета и финансов.
Новые реквизиты чеков
С 1 февраля ИП на ПСН, УСН и ЕСХН обязаны в реквизитах кассовых чеков полностью указывать наименование товара или услуги. Данное требование прописано в ФЗ №290-ФЗ от 03.07.2016г.
Четкой инструкции о том, каким именно образом необходимо указывать наименование нет. Есть лишь определенные требования и рекомендации:
1. Наименование товара (услуги) указанные в чеке должны позволять его идентифицировать.
2. Максимальное число символов с пробелами – 128.
3. Допускается добавление артикулов.
4. Допускается сокращение слов.
5. Налогоплательщикам, использующим учетную систему, рекомендуется подгружать наименования из неё.
За нарушение требований законодательства предусмотрен штраф. В размере 3 000р. для должностных лиц и 10 000р. для ИП и организаций.
Шестидневка
В феврале нас ожидает единственная в этом году шестидневная рабочая неделя. Начнется она 15 февраля и закончится 20 февраля. Затем нас ждут три выходных дня 21-23 февраля.
«Платон»
С 1 февраля 2021г. согласно постановлению Правительства РФ от 29.06.2019 № 843 плата, взимаемая с большегрузных автомобилей в рамках системы «Платон» повышается на 0,14 к.
Таким образом, плата за проезд грузовых автомобилей по общим дорогам федерального значения составит 2,34 рубля за 1 км федеральных автодорог. Напомним, что до этого тариф составлял 2,20 рубля за 1 км пути.
СЗВ-ТД
До 15 февраля ИП и организациям необходимо сдать первые сведения о наемных работниках (оформленных по трудовому договору) по форме СЗВ-ТД. Форма отчетности и сроки ее сдачи утверждены постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п.
В этот отчет необходимо включить сведения о тех работниках, по которым отчет ранее не предоставлялся:
· Работники, у которых не произошло никаких кадровых изменений (прием, увольнение, перевод на другую должность)
· Работники неподавшие сведения о выборе формы трудовой книжки.
В отчете указываются должность, профессия, специальность, квалификация сотрудника, структурное подразделение и вид выполняемой работы по состоянию на 1 января 2020г.
Новые сроки для нормативных актов
Начиная с 1 февраля 2021г. нормативные акты в отношении граждан и юридических лиц расширяющие их обязательства будут вступать в силу с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не 90 дней после дня официального опубликования самого закона/подзаконного акта. (ФЗ №247-ФЗ от 31.07.2020г)
Исключение составят нормативные акты касающиеся предупреждения террористических актов, чрезвычайных ситуаций, эпидемий, эпизоотий, техногенных аварий и катастроф. Их сроки вступления в силу будут устанавливаться самим нормативно-правовым актом.