В статьях, посвященных анализу качеств стройматериалов, часто оперируют таким свойством как морозостойкость. К сожалению, в таких статьях далеко не всегда раскрывается сущность этого свойства, из-за чего оно неверно истолковывается читателями, а также приводятся неверные сведения про реальные показатели морозостойкости. Проще говоря - читателями нагло манипулируют.
Морозостойкость - это не способность сохранять прочность при низких температурах. Такое свойство зовется хладостойкостью. Морозостойкость - это способность сохранять прочностные свойства при попеременном замораживании и оттаивании насыщенного водой образца. Измеряется оно в количестве циклов, при которых прочностные характеристики образца не падают ниже определенных значений.
Полученное значение количества циклов (обычно несколько десятков) также нуждается в интерпретации. Возражение типа «да там за одну зиму 20 циклов может произойти», не учитывает того факта, что образец испытывается в полностью водонасыщенном состоянии. Для корреляции с реальными условиями вводятся соответствующие коэффициенты, равные количеству лет эксплуатации, которые моделирует один цикл. Эти коэффициенты зависят от вида конструкции и ее положения при эксплуатации. Исходя из расчетной долговечности сооружения, назначаются минимально допустимые марки по морозостойкости. Так, для наружных стен устанавливается минимальная марка F25, для отдельно расположенного лицевого слоя стен - до F75, а для железобетонных конструкций, находящихся в грунте, подвергающегося увлажнению в зоне знакопеременных температур - до F150.
Но даже зная верное определения понятия «морозостойкость» следует избегать оценочных суждений относительно морозостойкости конкретных материалов, основываясь на бытовых представлениях о сущности морозного разрушения. На первый взгляд все просто - вода замерзает, превращается в лёд, который, расширяясь, разрушает материал изнутри. Соответственно, пористые материалы, способные впитать в себя много воды, с относительно тонкими перемычками между порами должны обладать низкой морозостойкостью. Но на деле процесс морозного разрушения гораздо сложнее. Собственно, опыты вообще говорят о том, что механизм морозного разрушения не может быть объяснен только механическим воздействием кристаллизующегося льда на стенки пор. И не удивительно, что некоторые материалы демонстрируют парадоксальные на первый взгляд результаты.
Различные материалы могут иметь как "генетически встроенные" качества, определяющие морозостойкость, так и тем или иным способом "подкрученную" путем введения добавок или манипуляций при производстве.
Чтобы всё-таки понять, является ли материал конструкций вашего дома достаточно морозостойким следует:
а) определить требуемые показатели морозостойкости исходя из типа конструкции и условий эксплуатации;
б) сравнить с показателями, заявляемые производителем, подтвержденные через процедуру сертификации.