Найти в Дзене
ПОЖСОЮЗ

Паспорт безопасности опасного объекта

Пренебрежение требованиями безопасности или условиями, согласно которым должна вестись деятельность в сфере промышленной безопасности на опасном производстве, способно привести к административному взысканию или приостановлению деятельности на срок до 90 дней.

Паспорт безопасности в обязательном порядке оформляется для всех объектов, представляющих потенциальную угрозу. Данное решение было вынесено 13 ноября 2003 года Советом Безопасности РФ и Госсоветом РФ.


Что необходимо знать о документе?

Паспорт безопасности - это информационно-справочный документ, в котором отображается детальная информация об объекте, содержится перечень необходимых мероприятий по предупреждению, пресечению террористических актов, а также производится анализ и моделирование возможных кризисных ситуаций с учетом профиля и особенностей объекта.

Данный документ подлежит согласованию с территориальными подразделениями МЧС, МВД, Росгвардии, ФСБ.

-2


Паспорт безопасности ОПО в обязательном порядке должен соответствовать нескольким документам, основным из которых является приказ МЧС РФ за номером 506, изданный 4 ноября 2004 года. Именно в этом приказе содержатся основные положения, которым обязан соответствовать Паспорт безопасности.

Создание Паспорта ОПО преследует несколько целей:

· Документ отображает, насколько опасен объект для персонала и населения, проживающего в непосредственной близости, насколько велик риск возникновения чрезвычайной ситуации.

· В документе обозначаются вероятные последствия чрезвычайной ситуации, список работ, обязательных для выполнения с целью ее профилактики и ликвидации, а также вероятное влияние на объект ЧС, случившихся на соседних предприятиях.

· Указывается комплекс мероприятий, способных снизить риски возникновения ЧС на объекте и минимизировать негативные последствия.

Для каких объектов оформление Паспорта ОПО является обязательным?

Для всех объектов, представляющих потенциальную угрозу. В данный список попадают организации, осуществляющие хранение, переработку и производство радиоактивных, химически опасных, биологических и взрывчатых веществ, способных стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций.

Точный список объектов выглядит следующим образом:

·         Объекты, представляющие радиационную опасность;

·         Химически-опасные объекты;

·         Объекты с повышенным риском пожаров и взрывов;

·         Транспортные средства повышенной опасности;

·         Сооружения технического характера повышенной опасности.


Данному описанию соответствуют АЗС, объекты ТЭК, в том числе котельные, и прочее.

-3

В зависимости от профиля деятельности, ведомственной принадлежности и территориального расположения, структура, форма и название Паспорта безопасности объекта может устанавливаться различными нормативными документами.


Наказание за отсутствие паспорта безопасности объекта.

Наложение административного штрафа:

  • на граждан - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на юридических лиц - от 300 000 (трехсот тысяч) до  1 000 000 (одного миллиона) рублей;
  • административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
-4

Специалисты ГК Пожсоюз берут на себя согласование разработанного Паспорта ОПО с территориальными органами управления МЧС РФ, МВД России и ФСБ России. Разработанная документация полностью отвечает требованиям законодательства.

Не забудьте подписаться на канал группы компаний Пожсоюз, чтобы узнать ещё больше новостей и полезной информации в области пожарной безопасности.

Мы в социальных сетях! Добавляйтесь, будем дружить:

Facebook

Instagram

YouTube

TikTok