При продаже квартиры у продавца возникает доход, с которого должен быть уплачен налог в пользу государства. Однако, для физических лиц государство установило предельный минимальный срок владения недвижимостью. В случае владения недвижимостью менее указанного минимального срока, при после продажи должен быть уплачен налог на доходы.
Общий предельный срок владения квартирой, при владении менее которого должен быть уплачен налог с суммы дохода, составляет 5 лет.
Однако, для некоторых случаев предельный минимальный срок владения снижен до 3-х лет:
1. Наследство или дарение от члена семьи или близкого родственника.
(право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации). Членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ признаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. ст. 2, 14СК РФ).
2. Приватизация
(право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации);
3. Пожизненное содержание с иждивением (рента)
(право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением);
4. Единственное жилье (в том числе земельный участок, на котором расположен жилой дом, являющийся единственным жильем)
(в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение). При этом, не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.