Найти тему
Катя Медушкина

Рассказываю, почему нужно употреблять клетчатку + даю таблицы, где она содержится

Что поможет приглушить голод и наладить работу всего организма?

Снизить сахар в крови и даже предупредить развитие злокачественных опухолей?

Всё это КЛЕТЧАТКА!

Я стараюсь обязательно употреблять разные продукты, содержащие клетчатку. С утра и в обед - это каши, бобовые и фрукты. В обед и на ужин - овощи и зелень.
Я стараюсь обязательно употреблять разные продукты, содержащие клетчатку. С утра и в обед - это каши, бобовые и фрукты. В обед и на ужин - овощи и зелень.

Это особые пищевые волокна и ещё одна разновидность углеводов, но, в отличие от других своих “собратьев”, клетчатка почти не переваривается.

Но в рационе клетчатка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что пользы она несёт огромное количество:

  • Клетчатка в желудке увеличивается в объеме, впитывая жидкость, благодаря этому мы не чувствуем голода достаточно долго. Полезное свойство для худеющих))
  • Клетчатка в кишечнике работает, как ёршик, безопасно и бережно очищая от вредных веществ, которые организму не нужны и улучшая перистальтику. Кроме того, она способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Клетчатка замедляет гидролиз углеводов. Благодаря этому свойству уровень глюкозы в крови повышается постепенно, без резких скачков. Именно поэтому чем менее обработан углеводный продукт, содержащий клетчатку (сырые овощи, цельные неочищенные крупы, мука грубого помола и т.д.) - тем он полезнее.
  • Клетчатка, за счет своих очищающих свойств, способна снизить общий холестерин, а также называемый «плохим» холестерин липопротеинов низкой плотности. Тот самый, который повышает риск развития болезней сердца и сосудов.
  • Клетчатка служит питанием для нашей кишечной микрофлоры, нормализуя пищеварительные процессы и налаживая правильный синтез микроорганизмов, необходимых нашему иммунитету. Благодаря этой особенности клетчатка доже может предупредить развитие злокачественных опухолей.

Пищевые волокна делятся на две группы:

  1. Растворимые содержатся в мякоти фруктов, ягод и овощей
  2. Нерастворимые легко найти в кожице и стеблях этих продуктов

И те, и другие присутствуют в злаках.

Наши организму одинаково нужны ОБА вида волокон!

Сколько нужно есть клетчатки и откуда её брать?

Человеку, по разным источникам, необходимо в день от 15 до 38 г клетчатки. В среднем, это 3 порции овощей, фруктов или зелени + 2 порции цельных круп. Шпаргалка поможет понять где искать клетчатку:

Клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, в ягодах. Употреблять нужно все виды данных продуктов. Таблица создана автором.
Клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, в ягодах. Употреблять нужно все виды данных продуктов. Таблица создана автором.
Таблица содержания клетчатки в продуктах. Создано автором.
Таблица содержания клетчатки в продуктах. Создано автором.

Еда
6,93 млн интересуются