Не знаю как вы, а я очень люблю рыбу. Помните как в анекдоте: «Вы апельсины любите? Кушать люблю, а так, нет». Так вот, кушать рыбу я люблю, а вот что касается чистить, потрошить, избавляться от запахов на столе на, руках, на сковороде и в комнате этого я не люблю. Наверняка вы со мной согласитесь.
Когда я начал увлекаться, скажем, так готовкой (я же не шеф-повар, просто нравится), то стал искать для себя советы необходимые при приготовлении рыбы. Если в то время чего и мог готовить, то не рыбу, она для меня была как алфавит для дошкольника (буквы вижу, а что сними делать, не знаю).
Полистал я кой-какие книжки о еде, может, кто помнит, 90-х годов. Такие серые невзрачные. Это сейчас книги с рецептами красивые красочные, а в то время казалось и те были с красивыми фото (в альбоме).Несмотря на серость, советов было много.
Сейчас таких правил хватает в интернете, но, хочу заметить, что многие из них всё из тех же старых кулинарных книг.
листать в альбоме
Теперь к сути.
Советов то много,но много и воды лишней.
Я выбрал 11 дельных, которыми пользуюсь сам и делюсь, если кому интересно.
Первые два мои личные, остальные из литературы.
1. Морская рыбы всегда должна пахнуть морем, а не рыбой, в отличие от речной, которая всегда пахнет рыбой.
2. Если я покупаю речную рыбу на рынке, то всегда там же её отдаю в чистку. Очень удобно и не дорого. Кстати, в некоторых супермаркетах чистят по вашей просьбе бесплатно (у нас в городе Магнит так делает).
3. Иногда мне не нравится яркий морской запах рыбы. В этом случае засыпаю её репчатым луком на пару часиков, или натираю лимоном (когда он не последний).
4. Прудовую рыбу покупаю редко. Говорят, что неизвестно чем её кормят, но меня больше беспокоит запах тины. Для того чтобы он исчез, заливаю рыбу солевым раствором на 3 литра воды 1 стакан крупной соли, на 1 час.
5. То, что солить перед самой готовкой, все знают?
6. Когда варю уху или запекаю, то готовность проверяю по плавникам, если легко отделяется от мякоти, то готова.
7. Когда жарю рыбу, то кладу на сковороду ломтик сырого картофеля, это устраняет запах жарки.
8. Делая котлеты, в фарш добавляю слегка обжаренный лук. Котлеты становятся сочнее и ароматнее.
9. Я стараюсь не разогревать рыбу, она теряет вкус. Лучше готовить на один раз. Отварную, для салатов храню в бульоне.
10. Замороженную рыбу размораживаю так, чтобы она не лежала в оттаявшей воде. И ещё, мне кажется, что рыба теряла свой вкус, когда размораживал её в микроволновой печи (в данном случае, как кому удобно).
11. И один из важных для меня советов, это устранение запахов. Всё тот же лимон, на руки. На ножи, столы, доски,миски можно, как лимон, так и уксус. Для рук ещё хорошо хозяйственное мыло, сразу запах рыбы убьёт. Зажечь аромосвечи или аромопалочки, ну или сахар в ложке поджарить.
Вот, пожалуй, и всё из того чем пользуюсь сам.
Мне будет приятно, если кому-нибудь, вдруг, да пригодится.
А завершить хочу словами Воланда из романа «Мастер и Маргарита»
«…Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!..».